Трехнедельное правило расставания

Результаты исследований подтверждают, что любовь действует на мозг так же, как наркотики. Вполне логично, что, лишившись ежедневной дозы любви, мы начинаем испытывать вполне ощутимую ломку...

Трехнедельное правило расставания

Расставаться с человеком, которого вы когда-то любили, и с которым прожили немало времени, довольно сложно. И от этого нам, увы, никуда не деться.

Но мне удалось сформировать гипотезу, которая, как я надеюсь, может помочь избежать многих неразумных решений сразу после расставания. Теория основана на личном опыте и общении на эту тему с десятками людей — друзьями, родственниками и даже совершенно незнакомыми людьми.

Другими словами, это мое мнение, а не серьезное научное исследование (по крайней мере, пока). Но я готова поклясться всем, что мне дорого, это правило работает и для меня, и для многих лично знакомых мне людей. Надеюсь, что поможет и вам.

Я называю это правило «трехнедельным правилом расставаний».

Выработала я его вскоре после бесславного окончания отношений, которые длились четыре года. Несмотря на тот факт, что инициатором расставания была я, и знала, что это к лучшему, мне было очень нелегко. Даже само слово «нелегко» — изрядное преуменьшение для того, что я тогда чувствовала на самом деле.

Мне постоянно казалось, будто кто-то завязал мой желудок в тугой узел. Половину времени, пока я бодрствовала, меня подташнивало, а заснуть было не так-то просто. Мне было трудно дышать, аппетит практически отсутствовал, и мои эмоции спонтанно прорывались наружу при первой возможности.

Даже самые привычные действия, вроде похода в спортзал, требовали от меня намного больших усилий. Да что уж там — для меня было нелегким испытанием даже просто вылезти из постели поутру. Мой разум постоянно отвлекался на всякую белиберду, мне было очень трудно сконцентрироваться на чем бы то ни было на работе, и я постоянно испытывала приступы тревожности.

И я прожила этой душераздирающей жизнью ровно три недели. Некоторые дни были получше других, но в общем и целом мне пришлось прожить 21 день, о которых сейчас и вспоминать толком неохота. Ну а теперь перейдем к самому интересному: когда я проснулась утром 22 дня, все эти симптомы просто… исчезли. Бесследно!

Я снова чувствовала себя самой собою. Мой шаг вновь стал упругим и целеустремленным, разум очистился от грозовых туч, заполнявших его еще только вчера, и на работе я была собранной и продуктивной. Мне не пришлось перечитывать по несколько раз каждую страницу инструкций, чтобы ее понять, я не боялась ошибиться, не была дерганой или тревожной. И после работы мне даже захотелось отправиться в спортзал. Что со мной случилось, что мне так полегчало? Что?!

Стоит отметить, что кроме того, что 21 день после расставания сменился 22-м, в моей жизни не произошло ничего, достойного упоминания — не произошло и даже не изменилось. Мои жизненные обстоятельства были точно теми же, что и вчера, и, откровенно говоря, некоторые из них были весьма далеки от идеала:

1. Я все еще была технически «бездомной», и жила в снятой по Airbnb комнате. Туда я переселилась после того, как съехала из квартиры, которую снимала на пару с «бывшим».

2. Я все еще не знала, где я хочу жить, как, и не переехать ли мне в какую-то другую страну (проблемы современного мультикультурного мира).

3. У меня не появилось новых друзей, занятий, домашних питомцев или хобби.

4. Финансовое состояние ничуть не изменилось, да и на работе никто не горел желанием внезапно осыпать меня новыми должностями. Словом, и здесь тоже не произошло ничего такого, что могло бы улучшить мое настроение.

5. У меня не появился новый парень или даже кандидат в парни.

6. И нет, я даже ни с кем не переспала, чтобы слегка «развеяться».

Поняв, что мне стало намного лучше, но при этом не произошло ничего такого, что могло бы вызвать такие радикальные перемены, я начала рыться в поисках причины в календаре и дневниках. Обнаружив, что с того дня, как снова начала жить одна, прошло ровно три недели и один день, я ухмыльнулась, и сказала: «Ага, вот оно!» И тогда я начала вспоминать свои предыдущие отношения и расставания.

И знаете, что? Я обнаружила, что каждая из этих ситуаций повторяла мою нынешнюю с невероятной точностью — каждый раз после расставания мне приходилось испытать три недели ада, за которыми следовало внезапное освобождение от груза проблем.

Немедленно поделилась со своей лучшей подругой новостью о том, что я изобрела правило, которое станет для людей, переживающих расставание, открытием века — без преувеличений. «Клянусь тебе, это действительно работает! Если бы люди знали, что худшее время после расставания длится всего три недели, им было бы намного проще их терпеть!» — тараторила я ей с улыбкой до ушей.

Большая часть моих друзей лишь посмеялись над моим «великим открытием», хотя им все же пришлось признать, что я больше не похожа на воплощение скорби и действительно повеселела — они были рады возвращению своей позитивной, хоть и немного чокнутой подруги.

И все же… я никак не могла выбросить из головы те три недели, за которые я пришла в норму. Не считала это случайностью и продолжала рассказывать о своей теории всем, кого смогла заставить себя выслушать. Была искренне убеждена, что она может помочь другим людям — и во многих случаях так и случилось.

С тех пор прошло полтора года. Полтора года размышлений, обсуждений и раздумий. Полтора года, за которые я поняла, что мое трехнедельное правило срабатывает куда чаще, чем не срабатывает.

Я знаю, что вы, скорее всего, думаете прямо сейчас:

  • Все мы разные.
  • Это зависит от того, сколько вы прожили вместе.
  • Это зависит от того, насколько сильно вы любили этого человека — и от того, продолжаете ли вы любить его после расставания.
  • Это зависит от того, кто кого бросил — вы его, или он вас.

Нет, нет, нет, и еще раз нет. Потому что дело совсем в ином — эти страдания относятся к категории вовсе не психологии, как вы раньше думали, а биохимии.

Да, не поймите меня неправильно — я вовсе не утверждаю, что через три недели вы полностью забудете человека, который ранее был вам дорог, что вы его разлюбите, перестанете вспоминать, или что он вас станет полностью безразличен. Это куда более сложные чувства и эмоции, которые сильно зависят от конкретного человека и ситуации.

Я имею в виду ту ломку, которую мы испытываем, когда лишаемся самого сильного и сладостного наркотика в мире — любви. Результаты множества исследований показывают, что романтическая любовь действует на мозг таким же образом, что и многие наркотики, вызывающие привыкание.

Так что вполне логично, что, лишившись нашей ежедневной дозы любви, мы начинаем испытывать вполне ощутимую ломку… Но это означает, в том числе, и то, что в нашем организме есть вполне реальный биологический переключатель, который срабатывает, когда этот наркотик полностью выводится из нашего организма.

В том-то и загвоздка: испытываемая нами ломка вполне реальна, и все наше тело, разум и душа во время нее будут умолять вас сжалиться и порадовать их хотя бы одной дозой.

Вы можете хоть обчитаться книгами по мотивации и психологической помощи, друзья и родственники могут окружить вас заботой , вы можете медитировать по пять часов в день — но в эти три первые недели после расставания вы, образно говоря, все равно будете находиться на детоксикации. И ее нельзя прерывать.

Вы должны взять себя в руки, и не дать себе установить любой контакт с вашим бывшим — даже самый, казалось бы, мимолетный и невинный, даже если вы считаете себя сильным и стойким человеком.

Когда наркоманы сталкиваются с ломкой, единственное, о чем они мечтают все это время — это об очередной дозе, хоть и знают, что это последнее, что им нужно. На самом деле им нужны друзья, родственники или даже помощь профессионалов, которые способны удержать их от попыток свести все усилия на нет, приняв новую дозу. Они не могут доверять себе, своим мыслям и желаниям, ведь они зациклены лишь на одном — том, что способно заставить их почувствовать себя лучше здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе.

Ну как, звучит знакомо? Чтобы вы смогли понять эту ситуацию и прочувствовать ее на себе, вам вовсе не нужно что-то нюхать, курить или колоться — достаточно просто с кем-то расстаться.

И точно так же, как если бы вы были наркоманом на ранней стадии детоксикации, стоит понять, что любому романтическому решению, которое вы можете принять за первые три недели после вашего разрыва, нельзя доверять. Наркотик еще не полностью вышел из вашего организма.

Так что если вам захочется пообщаться с вашей бывшей «второй половинкой», чтобы понять, правильно ли вы поступили, и не стоит ли вам сражаться за ваши отношения, дождитесь 22 дня после расставания. Каждый раз, когда вы прерываете процесс детоксикации, вы возвращаетесь в исходную точку. Отсчет начинается заново, и трехнедельный период восстановления может с легкостью превратиться в три месяца (а то и три года).

Вспоминая старую пословицу «время лечит все болезни», понимаю, что моя теория может оказаться вовсе не такой революционной, как я считала раньше. Однако, если вы знаете о ней, ожидаете биохимических изменений в собственном теле и четко знаете, когда именно вы можете ожидать улучшения вашего состояния, то можете избежать изрядной доли тревожности, неуверенности в себе. И даже паники, испытываемой нами, когда мы понимаем, что отношения окончены и любви больше нет.

По меньшей мере, это правило может избавить вас от мыслей о том, что для улучшения самочувствия вам нужно бросить работу, обрить голову и уйти в буддийский монастырь. Вместо этого нам нужно всего лишь немного потерпеть — и во время этого быть к себе добрее.

С вами все в порядке. То, что вы чувствуете, вполне нормально, и это вовсе не означает, что вы слабы. Не нужно кардинально менять всю свою жизнь, чтобы ее исправить. Это всего лишь биохимия, и она придет в норму.

Перевод статьи The Three-Week Rule of Breakups via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus