Отказываются ходить к врачам или психологам, принимать какие-то меры, чтобы исправить ситуацию? На это есть причины.

1. Им это выгодно.

Например, некоторые люди привыкли с детства, что родители их обнимают и жалеют только тогда, когда они больны или им плохо. Таким людям кажется, что когда у них все прекрасно, их никто любить не будет, к ним не проявят никакого внимания. Это типичный механизм психологического вампиризма, но надо понимать, что ни один «вампир» на самом деле не «сосет энергию» назло и нарочно: это плод его тяжелых неврозов.

2. Им страшно.

Знаете, как люди боятся иной раз пойти к врачу, чтобы вдруг не услышать слишком страшный диагноз? То же самое касается психологии. Люди подчас так сильно боятся узнать правду о самих себе, что оттягивают визит к специалисту до последнего, терпят бесконечные страхи, беспокойства, конфликты и душевную боль.

3. Они не хотят брать ответственность.

Это одна из самых популярных причин, почему некоторые, например, идут не к врачам а к экстрасенсам, не к психологам, а к гадалкам, не к терапевтам, а к астрологам. К сожалению, особенно в нашей стране. Потому, что таким людям комфортней думать, что их судьба зависит от каких-то внешних обстоятельств и высших сил, брать на себя ответственность за самих себя они попросту не намеренны. Уж лучше попросить «волшебную палочку», а не реальные инструменты для того, чтобы исправить положение дел.

Дорогие друзья, с психологией – как с больным зубом. Вы можете терпеть пока не отвалиться, можете перечитать триста учебников по стоматологии или приложить к десне лопух, но ситуация кардинально не изменится. Если вы хотите реально избавиться от проблем, запишитесь к психологу. Благо, в каждом городе работают достойные специалисты и даже более того — существует совершенно бесплатная служба психологической помощи населению. Может, пора начать действовать?

Михаил Лабковский
специально для Клубера

Фейсбук: facebook.com/Mihail.Labkovskiy
Instagram: instagram.com/labkovskiy/

Друзья, еще остались билеты на публичную консультацию 28/01/2018 в Тель-Авиве. Приходите со своими вопросами! Подробнее: http://labkovskiy.ru/events/event/tel-aviv-neopravdannye-ozhidaniya-strahi-i-trevozhnost-publichnaya-konsultatsiya/