Сейчас играет:

Пять простых способов улучшить работу мозга и концентрацию внимания

Смешно слышать, когда кто-то говорит: «О, у меня плохая память, и с этим ничего не поделаешь!» Вы можете тренировать свой мозг. Конечно, если захотите.
Красота и здоровье

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались по-настоящему энергичными, радостно предвкушая начало дня? Как правило, происходит всё с точностью до наоборот: противный звук будильника, нежелание даже высовывать нос из-под одеяла, не то чтобы одеваться и радостно бежать на работу или учёбу.

А как часто вы отвлекаетесь посреди рабочего дня, а то и хуже: когда вам осталось один-два дня до сдачи проекта? А как часто витаете в мечтах и разглядываете пейзаж за окном, вместо того, чтобы сосредоточиться на работе?

Почему мы всё время отвлекаемся? Задумывались ли вы над этим?

Существует масса вредных причин, которые мешают нам сосредоточиться на действительно важных делах и заботах. Это и недостаток физической активности, и неправильное питание, и недостаток витаминов и минералов, необходимых для работы, и бессонные ночи, и ежедневные стрессы на работе и дома. Никто из нас не идеален, и, конечно же, хоть несколькими из вышеперечисленных «грешков» страдает. Но мы не в детском саду, взрослая жизнь требует взрослого отношения.

Так что же делать, если то и дело отвлекаешься в ущерб работе и учёбе?

Предлагаем 5 простых, но очень эффективных способов, которые улучшают работу мозга и способствуют развитию концентрации.

Практикуйте медитацию осознанности

Учёные провели десятки исследований, которые подтвердили, что ничто так положительно не влияет на развитие концентрации, как медитация осознанности. И это займёт у вас совсем немного времени!

Откажитесь от бессмысленного просмотра фотографий в соцсетях на каких-то 10 минут и посвятите их более полезному занятию – практике осознанности.

При этом вы не только улучшите работу мозга и научитесь легко и быстро концентрироваться, но и станете более спокойными и умиротворёнными. Предполагаю, что после этого вам не захочется попусту тратить время на социальные сети, которыми раньше «успокаивались» (а на самом деле – ещё больше заводили себя).

Практика осознанности улучшает память и помогает лучше концентрироваться благодаря очень глубокой релаксации. Вы избавляетесь от постороннего шума и помех, от всех лишних мыслей, которые мешают жить и работать. А значит – разум проясняется, вы начинаете мыслить чётко и по делу.

Кроме того, медитация осознанности является эффективным средством борьбы с тревогой и депрессией.

Подпитывайте память и способность к концентрации

Для работы мозга жизненно необходима сбалансированная диета. Но как рассчитать, сколько граммов и каких веществ следует принимать ежедневно, чтобы помочь своему мозгу? Это нереально, согласитесь. К счастью, современная наука разработала столько самых разных пищевых добавок, что никакой дефицит питательных веществ – не страшен.

Например, все знают, что растение гинкго билоба является прекрасным стимулятором памяти. Но не будете же вы ехать в Китай, чтобы прикупить к завтраку листьев этого чудодейственного дерева! Но безвыходных ситуаций не бывает: можно купить в аптеке биологически активную добавку (БАД), в состав которой входит это растение.

Ещё одна очень эффективная пищевая добавка, которую многие игнорируют, фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это витамин группы В, который необходим для полноценной работы мозга. Также употребление фолиевой кислоты помогает бороться с депрессией и помогает при воспалительных процессах. Этот витамин содержится, кстати, во многих продуктах, таких как спаржа, салат ромэн, брюссельская капуста и другие зеленые овощи. Также он входит в состав многих диетических добавок.

Читайте также: Этот простой трюк может улучшить вашу память

Старайтесь реже пользоваться гаджетами

О какой концентрации и памяти может идти речь, если современный человек буквально спит со смартфоном? Мы ежеминутно обмениваемся сообщениями и картинками, принимаем звонки и бесцельно прокручиваем ленту новостей в социальных сетях. Таким образом, как полагаем, мы «отвлекаемся и успокаиваемся». Это огромное заблуждение. Тем самым мы лишь засоряем свой мозг ненужной информацией. Он же работает на повышенных оборотах!

Невозможно повысить концентрацию, когда мозг устал. А без полноценного ночного сна ваш мозг будет все время уставать. Чтобы он успокоился, выключите свои компьютеры и смартфоны перед сном. Лучше выпейте чашку чая, почитайте любимую книгу. Если сама мысль о том, чтобы выключить телефон для вас – невыносима, то хотя бы вынесите его в другую комнату. Пусть он там «поспит» до утра.

Дело в том, что свет, излучаемый экранами гаджетов, замедляет выработку мелатонина – гормона, который отвечает за регуляцию циркадного ритма (кстати, препараты мелатонина выписывают врачи для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма при резкой смене часовых поясов), что в свою очередь влияет на концентрацию, работу мозга и производительность.

Поддерживайте нормальный уровень сахара в крови

Наш мозг питается глюкозой, и для полноценной работы ему необходимо, чтобы уровень сахара в крови был в норме. Скачки этого уровня – настоящий стресс для нашего мозга!

Лучший способ поддержания уровня сахара в крови – это здоровое и сбалансированное питание, употребление пищи с низким гликемическим индексом. Другими словами, старайтесь снизить потребление таких продуктов как белый хлеб, рис, макароны, печенье или конфеты.

Не переживайте: голодными вы не останетесь! Эти продукты можно успешно заменить не менее вкусными: хлебом и макаронными изделиями из цельной пшеницы, бобовыми, фруктами и овощами. Употребление в пищу сложных углеводов помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. А значит – память и способность к концентрации – заметно улучшатся.

Тренируйте мозг

Наш мозг – это точно такая же мышца, как и все остальные. Что происходит с мышцами, когда мы целыми днями валяемся на диване, забросив абонемент в тренажёрный зал на верхнюю полку шкафа? Правильно: они становятся рыхлыми и лишёнными энергии. То же самое происходит с мозгом.

Чтобы эффективно использовать свой мозг, следует усвоить одну простую истину: миллиарды нейронов у нас в голове стремятся к активации. А те, что активируются, формируют связи. Связавшись по одной и той же схеме несколько раз, они творят чудеса. То есть наш мозг – это и правда мышца, которую можно и нужно тренировать.

«Как можно тренировать мозг?» – спросите вы. А очень просто! Старайтесь как можно больше читать, разгадывайте кроссворды, изучайте иностранные языки!

Ещё один способ – это общение с другими людьми и практика позитивного мышления.

Главное – избегайте монотонности. Старайтесь постоянно задействовать все 5 чувств, которыми природа наградила человека не просто так, а для того, чтобы познавать этот мир.

Мозг человека меняется под воздействием внешнего опыта. Это означает, что генетический набор, данный нам от рождения, определяет лишь потенциально сильные и слабые стороны личности, но не влияет на память и концентрацию. Поэтому смешно слышать, когда кто-то говорит: «О, у меня плохая память, и с этим ничего не поделаешь!» Вы можете перенастроить свой мозг, если только захотите – главное регулярно и усердно тренироваться!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий