Красота и здоровье

Деградация мозга: 2 признака, которые мы не связываем со старением

Первым признаком старения мозга принято считать забывчивость и снижение концентрации внимания. Но это в корне неверно...
1.6к.
Деградация мозга: 2 признака, которые мы не связываем со старением ›

Один из первых заметных признаков старения мозга — это ухудшение когнитивных функций. Это может включать в себя замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания и снижение умственной ясности. Однако есть симптомы более ранние, просто мы их не связываем с нашим мозгом…

Можно чувствовать себя на высоте, по-прежнему запоминая номера телефонов, не пользуясь списком продуктов и при этом не забывая, что хотели купить, спокойно восстанавливая в памяти события 3-х дневной давности, но при этом и не подозревать, что мозг уже начал стариться, пишет канал Книга рецептов молодости.

Изменения в головном мозге начинаются с 25 лет, причем, на всех уровнях: от структуры нервных клеток и межклеточных связей до объема самого серого вещества. В молодом возрасте мозг, благодаря высокой нейропластичности, прекрасно справляется с начавшейся дегенерацией. Но как только способность к самовосстановлению снижается, а деструктивные изменения обгоняют регенеративные, он старательно начинает подавать нам сигналы.

К сожалению, мы редко обращаем на них внимание, списывая на стресс, усталость, загруженность, бытовые неурядицы… Одним словом, на все, что угодно, кроме старения мозга.

Чрезмерная раздражительность

Сейчас, когда раздражающих факторов с каждым днем становится все больше, трудно определить, какова природа нашей агрессии.

Но если еще совсем недавно, вы и значения бы не придали, а сегодня с упоением отчитываете привлекательного мужчину нечаянно наступившего вам на на ногу в автобусе, с неподдельным возмущением воспринимаете «наглеца», пытающегося пройти без очереди на кассу с пустяшной покупкой и спускаете всех собак на нерадивую молодую мамашу, которая не может успокоить плачущего ребенка, самое время задуматься: а все ли в порядке с клетками префронтальной коры головного мозга, отвечающими за самоконтроль.

Чрезмерная раздражительность или дисфория — первый и самый яркий признак деградации ее клеток.
Безусловно, нельзя списывать со счетов и ухудшающееся с возрастом самочувствие, и нарастающую тревогу, и ощущение собственной уязвимости, выливающиеся в агрессию. Но главный виновник, все же, головной мозг, который именно раздражительностью по поводу и без пытается сказать, что не в состоянии поддерживать регенерацию нервных клеток на должном уровне.

И чтобы малейший раздражитель не становился настоящей катастрофой, рождая бурю негативных эмоций, кормите мозг его любимыми антиоксидантами, один из самых доступных источников которых — зеленый чай. Не обделяйте его ненасыщенными жирными Омега-кислотами, которые без труда можно найти во множестве продуктов: от тривиальных растительных масел, жирной рыбы и тыквенных семечек до экзотического авокадо. И, конечно же, развлекайте его, как можно чаще.

Нежелание готовить и однообразная еда

Мы отличаемся от животных не только способностью говорить, логически и творчески мыслить, но и умением готовить еду, причем, не только для того, чтобы утолить голод, а получить от нее наслаждение.

И как только человека покидает желание готовить, а среди множества разнообразных блюд своего кулинарного арсенала, он, день за днем, выбирает одни и те же, самые простые, которые может приготовить с завязанными руками, не заботясь о разнообразии рациона, самое время кричать: «Караул!».

Потому что это говорит о дегенерации клеток сразу же нескольких отделов головного мозга:

  • «центра удовольствия» лимбической системы, в зоне ответственности которого в том числе и мотивация.
  •  префронтальной коры, которая контролирует наше умение совершать сознательные координированные действия, ведь именно их мы используем в процесс приготовления еды.
  • гиппокампа, отвечающего за восприятие и сохранение информации.

Если замечаете за собой такую особенность, ни в коем случае не идите на поводу у своей лени. Ведь процесс приготовления пищи омолаживает мозг, улучшает память и повышает интеллект не хуже, если не лучше, чем любая ментальная гимнастика. И это научно доказанный факт.

К примеру, нарезка огурца заставляет мозг работать так же активно, как и решение математической задачи.

аватар автора
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост