Если вы не знаете, что делать, сделайте чай

Как говорил Джордж Оруэлл, чашка отменного чая делает человека умнее, храбрее и оптимистичнее.

Если вы не знаете, что делать, сделайте чай

Слышали ли вы о пользе чая? Каждый из нас наверняка ответит утвердительно. Люди разных культур со всего мира тысячелетиями получали удовольствие от чашечки горячего ароматного чая. Но есть и те, кто отказываются от чая в пользу кофе, вина, содовой или старой-доброй простой воды. До 2019 года я была одной из них. И многое упустила.

Идея о том, что в моей жизни может чего-то не хватать, сначала поставила меня в тупик. Это случилось во время чтения романа «Беседы с друзьями» ирландской писательницы Салли Руни. В ее книгах люди заваривают чай, когда болеют, когда нервничают и когда просто скучно. Они делают это перед просмотром сериала, посреди написания писем своим любимым и даже во время размышлений о чем-то незаконном. Так и или иначе, но читатель невольно приходит к выводу, что в мире, вымышленном Руни, все персонажи либо завариваю чай, либо уже его пьют, если отдельно не обозначено другое.

Я поделилась своим наблюдением с подругой, которая тоже увлекается творчеством Руни. Но подруга ответила мне: «Думаю, что там просто так живут». А затем добавила, что в Ирландии, люди делают чай, как только выпадет спокойная минута.

А когда прошлой осенью я посетила Лондон, больше всего меня удивила местная традиция чаепития. Любой из офисных работников, который собирается сделать себе чай, сначала спрашивает своих коллег, не хотят ли они составить ему компанию. А через несколько минут он уже возвращается с подносом, на котором стоят несколько чашек с горячим напитком, а также молоко и сахар по вкусу. Все так делают, по очереди.

Казалось бы, мелочь, но она помогает скрасить рабочий день. Так, если вы часами всматриваетесь в монитор компьютера, пытаясь решить определенную проблему, очень приятно внезапно услышать предложение выпить с кем-то чаю и вспомнить, что вы не одни.

Согласно результатам проведенных исследований, подобные предложения совместного распивания напитков несут в себе реальную пользу для общества. Исследование психологов из Йеля, опубликованное в журнале Science, показало, что участники эксперимента, которые недавно выпили чашку горячего кофе, оказались более склонными думать об окружающих, как о добрых и заботливых людях, нежели те, кто выпил остывший кофе.

Ученые предполагают, что наша ассоциативная связь между физическим и эмоциональным проявлением доброты может уходить корнями еще во времена детства.

Так, для ребенка очень важно находиться рядом с заботливыми родителями. Поэтому по мере взросления физическое тепло (комфорт и безопасность) ассоциируются у нас с теплыми чувствами по отношению к окружающим.

Здесь нельзя не упомянуть и психологический комфорт, излучаемый определенными ритуалами, в том числе и чаепитием. Как объясняют специалисты по поведенческому анализу Франческа Джино и Майкл Нортон в научно-популярном американском журнале Scientific American, такие ритуалы помогают нам сохранять самообладание перед лицом неопределенности.

Кроме того, их исследования дают основания утверждать, что участие в подобных ритуалах смягчает чувство горя, вызванное как переломными жизненными потерями (например, смертью любимого человека), так и более обыденными проблемами.

Например, я понимаю, как одной простой традиции приготовления чая для себя и других людей может быть достаточно для того, чтобы веками поддерживать жизнь целых цивилизаций. Очень трудно продолжать злиться на друзей и соседей, когда они предлагают сделать вам чай. Или на коллег, если спустя несколько минут после небольшой размолвки они предлагают вместе выпить горячий напиток.

Профессор, автор книги «Роль чая в становлении Японии» Кристин Серак говорит: «В основе японской чайной церемонии лежит идея того, что если бы все люди сели в круг и выпили чая, то на Земле бы воцарился мир».

Социальный работник Мелоди Вайлдинг писала, что в состоянии подавленности или разочарования нельзя сосредотачиваться на чувстве голода, злости, одиночества или усталости. Они лишь подпитывают наше негативное видение ситуации, а это означает, что пришло время прерваться, отдохнуть, съесть сэндвич, сделать запись в дневнике, позвонить другу или просто вздремнуть. Гениально!

А основываясь на моем опыте пребывания в Англии, я бы добавила сюда следующее: если мы не чувствуем вообще ничего, следует заварить чай и предложить его кому-нибудь поблизости.

Как говорил Джордж Оруэлл, чашка отменного чая заставляет человека чувствовать себя умнее, храбрее и оптимистичнее.

Перевод статьи — WHEN YOU DON’T KNOW WHAT TO DO, MAKE TEA  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus