«Голубые зоны»: Несколько уроков долголетия от людей, которые живут дольше всех

Вы хотите жить дольше, счастливей и сохранить хорошее здоровье до конца своих дней? Тогда возьмите на заметку 9 привычек долгожителей.

«Голубые зоны»: Несколько уроков долголетия от людей, которые живут дольше всех

Все мы живем на одной прекрасной планете, дышим одним воздухом, употребляем еду, выращенную в земле, и пьем воду, добытую из недр. Но несмотря на все это, одни люди умудряются сохранять хорошее здоровье, а другие постоянно страдают. И среди нас есть те, кто умудряются жить гораздо дольше других.

Речь идет о людях, живущих в так называемых голубых зонах. Их продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет выше, чем в остальном мире.

Понятие «голубых зон» появилось благодаря исследованию Джанни Пес и Михаеля Пуллена. Они определили, что больше всего мужчин, достигших возраста 100 лет, проживает в Сардинии (провинция Нуоро). Позже это исследование продолжил Дэн Бюттнер. Именно он определил 5 мест на земле, где люди живут значительно дольше. В список попали деревни, находящиеся в Греции, Коста-Рике, Италии, Японии и США.

Дэн Бюттнер (автор книги «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех»), основываясь на эмпирических данных и своих собственных наблюдениях, нашел объяснение тому, почему люди в голубых зонах живут дольше и до самой смерти сохраняют отменное здоровье.

Бюттнер и его команда исследователей объединили усилия с обозревателями научно-популярного журнала National Geographic. Их целью было изучить условия и образ жизни долгожителей. Вместе они искали регионы с самой высокой продолжительностью жизни в целом, а также регионы, где проживает больше всего людей, достигших возраста 100 лет.

В итоге был составлен список из пяти мест:

  • Провинция Ольястра, остров Сардиния. В горной местности итальянского полуострова проживает больше всего мужчин, которые достигли возраста 100 лет.
  • Икария, Греция. Этот остров в Эгейском море примечателен тем, что на нем зарегистрирован один из самых низких в мире показателей смертности в среднем возрасте и самый низкий уровень заболеваемости деменцией.
  • Полуостров Никоя, Коста-Рика. Этот регион отличается самым низким уровнем смертности в среднем возрасте, и это второй регион по концентрации мужчин-долгожителей.
  • Лома-Линда, Калифорния. В этом городе много адвентистов седьмого дня. Они живут на 10 лет дольше людей, проживающих в других регионах Северной Америке.
  • Окинава, Япония. На этом острове зафиксировано больше всего женщин, достигших возраста 70 лет и более.

Вслед за этим открытием, команда Бютнера обратилась за помощью к врачам, антропологам, демографам и эпидемиологам, чтобы определить, что именно влияет на высокую продолжительность жизни во всех этих местах.

Голубые зоны находятся в разных частях мира. Однако всем жителям этих регионов присущи девять общих привычек, которые и позволяют им жить дольше и сохранять хорошее здоровье.

Вы хотите жить дольше, стать счастливей и сохранить хорошее здоровье до конца своих дней? Тогда возьмите себе на заметку следующие привычки:

1. Двигайтесь.

Движение – неотъемлемая часть жизни долгожителей. Они живут в регионах, где вынуждены много двигаться. Они выращивают овощи, фрукты и сами ухаживают за своими огородами. При этом они не пользуются благами технического прогресса, а все делают сами.

Возьмем для примера мужчин, проживающих на Сардинии. Они живут в домах, построенных на крутых склонах, и занимаются скотоводством. Каждый день им приходится проходить пешком большие расстояния.

Занимаетесь ли вы садовничеством или просто часто ходите пешком, в любом случае, движение благотворно сказывается на вашем здоровье.

2. Определите в жизни цель.

Люди, проживающие в голубых зонах, знают, в чем заключается их цель. Жители Окинавы называют ее «икигай», а жители полуострова Никоя – plan de vida «план жизни».

Достаточно ответить себе на вопрос: «Ради чего я просыпаюсь по утрам?»

«Знание того, ради чего вы живете, увеличивает продолжительность жизни примерно на 7 лет», – Дэн Бюттнер.

3. Снизьте уровень стресса.

Стресс – это главная причина болезней и несчастья. Он приводит к хроническим воспалительным процессам, которые (в свою очередь) приводят к развитию серьезных болезней с возрастом.

Стресс является частью нашей жизни, и люди, проживающие в голубых зонах, тоже его испытывают. Разница в том, как они с ним справляются.

«У долгожителей есть привычки, позволяющие им снизить уровень стресса. Жители Окинавы ежедневно посвящают некоторое время тому, чтобы вспоминать своих предков. Адвентисты молятся. Жители Икарии ложатся спать днем. Жители Сардинии практикуют методику под названием «счастливый час», – отмечает Бюттнер.

4. В питании следуйте правилу 80%.

Жители голубых зон ограничивают себя в еде и практикуют оздоровительное голодание. Жители Окинавы, садясь кушать, проговаривают вслух следующую мантру: «Хара хати бу». Это напоминает им о том, что заканчивать свой прием пищи они должны тогда, когда их желудки наполняются на 80%. Такая практика позволяет не набирать вес. Что, в свою очередь, снижает риск возникновения различных заболеваний.

«Мы вполне можем съесть на 20% больше или на 20% меньше, не замечая этого. Но именно эта разница играет важную роль, когда мы говорим о прибавке и потере веса. Самый маленький по своему объему прием пищи у людей, живущих в голубых зонах, происходит чуть позже полудня либо ранним вечером. После этого они не едят до конца дня», Дэн Бюттнер.

Жители Икарии (в основном, верующие греческой православной церкви) в течение года несколько раз постятся.

Доказано, что прерывистое голодание снижает риск возникновения хронических болезней. В частности, оно способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови.

5. Употребляйте больше растительной пищи.

Согласно исследованию команды Бюттнера, жители голубых зон едят мясо не чаще пяти раз в месяц. В основе питания долгожителей – различные бобовые. На 95% рацион таких людей состоит из сои, чечевицы, черных бобов и других продуктов растительного происхождения.

Кроме того, сами по себе порции блюд намного меньше, чем те, к которым привыкли люди на Западе. Диета, основанная на продуктах растительного происхождения, благотворно скажется на вашем здоровье и не только. Таким образом, вы проявляете заботу о нашей планете.

6. Пейте вино в хорошей компании.

Все жители голубых зон (за исключением адвентистов) довольно часто употребляют алкоголь в умеренных дозах. Оказывается, что бокал вина, выпитый за ужином с друзьями, продлевает жизнь. Главное – употреблять вино с умом и наслаждаться времяпрепровождением с людьми, которые делят с вами трапезу.

7. Особое значение веры.

Вера играет огромную роль в жизни людей, проживающих в голубых зонах. Принадлежность к общине позволяет человеку ощутить поддержку окружающих, избавиться от чувства одиночества и депрессии.

«Все, за исключением пяти из 263 долгожителей, с которыми мы беседовали, принадлежали к той или иной религиозной общине. Не имеет значения, о какой именно конфессии идет речь. Согласно результатам исследований, посещение церковных служб четыре раза в месяц увеличивает вероятную продолжительность жизни от 4 до 14 лет»,  – Дэн Бюттнер.

8. Семья – превыше всего.

Люди, проживающие в голубых зонах, ставят свои семьи превыше всего остального.

Результаты некоторых исследований говорят о том, что проживание совместно с родителями (и родителями родителей) снижает риск возникновения серьезных болезней у детей. А также снижает уровень детской смертности в целом.

9. Окружите себя правильными людьми.

Чрезвычайно важно иметь такой круг общения, который будет заряжать вас позитивом и побуждать заботиться о себе и своем здоровье.

«Долгожители выбирают такую социальную среду, которая поддерживает здоровый образ жизни. Жители Окинавы, например, объединяются в моаи группы из пяти человек, которые всегда держатся вместе. Согласно исследованиям, курение, переедание, счастье и даже одиночество заразны. А вот социальные связи долгожителей способствуют поддержанию здорового образа жизни», – Дэн Бюттнер.

Среди других привычек жителей голубой зоны, можно отметить навык никогда не спешить. У них хороший круг общения, и все они представляют некую «закрытую» общину, объединенную общей культурой.

Измените свою жизнь. Привнесите в нее счастье. Заботьтесь о своем здоровье.

Есть несколько трюков, которыми вы можете воспользоваться. Например, вы можете питаться маленькими порциями (купить маленькие тарелки). Можете заполнить свой холодильник свежими продуктами и отказаться от фаст-фуда и продуктов быстрого приготовления. Все это кардинально изменит ваши привычки в еде.

Измените обстановку в вашем доме и начните выращивать что-то на огороде. Так вы будете ежедневно сжигать больше калорий и будете активнее двигаться в течение дня.

Известно, что близкое окружение напрямую влияет на нашу жизнь. Убедитесь в том, что родные и друзья благотворно влияют на вас.

Современная жизнь полна суматохи. Мы живем в городах, пользуемся автомобилями и другими благами технического прогресса. Стараемся сделать нашу жизнь как можно более комфортной, но… Сегодня нам как никогда ранее необходимо научиться время от времени притормаживать.

Перевод статьи — Blue Zones: Lessons for Living Longer From the People Who’ve Lived the Longest  via Клубер
Фото — elisabethknowles.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus