5 главных причин, по которым нам на самом деле нужны деньги

Мы очень высоко их ценим, часто говорим, думаем и мечтаем о них. Помимо прямых возможностей, деньги дают нам дополнительные смыслы, имеющие для нас большое значение.

5 главных причин, по которым нам на самом деле нужны деньги

1. Подтверждение личной ценности.

Деньги дают ощущение собственной важности – может казаться, что тот, кто сумел заработать много, лучше тех, кто не смог этого сделать. За этим чувством стоит желание заполнить внутреннюю пустоту, придать себе вес в собственных глазах. Оно может выражаться в установке: «Если у меня есть деньги, значит я чего-то стою!». Но, к сожалению, почти всегда у кого-то денег больше, и поэтому счастье обладания ими ускользает.

2. Безопасность и контроль.

Нас тревожат мысли про образование детей, про обеспеченную старость родителей, про собственное здоровье – и многим из нас только деньги способны дать спокойствие и уверенность в будущем. Деньги дают не только базовую безопасность, но и ощущение контроля над ситуацией: с их помощью можно «решить проблемы», «договориться» и даже «обойти на повороте», чувствовать себя «на высоте» среди менее обеспеченных.

3. Потребность в любви и признании.

Тратя большие суммы на подарки другим людям или на благотворительность, но забывая при этом о своих потребностях, мы пытаемся продемонстрировать другим, какие мы хорошие. Желание получить любовь других, заплатив за нее, пришло к нам из прошлого, когда жених был обязан дать за невесту выкуп. Но платить можно и за признание – например, человек мечтает о деньгах, чтобы потратить их на научные эксперименты, на открытие музея, написание великой музыки, картины, книги: так он хочет остаться в памяти людей, боится умереть неизвестным. Кроме того, деньги могут давать ощущение избранности – человек думает, что таким образом проявляется любовь мира, Бога: «если ко мне пришли деньги, это означает, что я особенный».

4. Стремление к свободе и независимости.

Очень часто, говоря о больших деньгах, мы считаем, что с их помощью получим полную свободу. Но что мы будем с ней делать и в чем она для нас выражается? Стремление сбежать на необитаемый остров может говорить не только о потребности побыть одному и поесть тропических фруктов, но и о нежелании брать на себя ответственность за других, о страхе контакта, об отсутствии развития. Когда человек говорит: «Хочу посмотреть мир», он может действительно мечтать о путешествиях, а может и просто хотеть убежать от своей жизни.

5. Жажда власти.

Большие деньги могут означать всемогущество – когда они есть, можно управлять всем. Даже временем. У многих есть иррациональная фантазия: время можно обменять на деньги, а потом — обратно. В этом случае мы работаем света белого не видя – для того, чтобы потом расслабиться и зажить как следует. Но когда деньги заработаны, время уже прошло, и желания куда-то пропадают… Уверенность в том, что время, бездумно вложенное в зарабатывание денег, можно будет компенсировать в будущем, часто не оправдывается. Важно научиться получать удовольствие уже сегодня.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus