Психология

Как определить абьюзера: 3 главных признака, которые должен знать каждый

Абьюз может принимать разные формы, а жертва может и не догадываться, что на нее пытается повлиять циничный манипулятор.
2.2к.

Абьюз — это отношения, для которых характерна модель «агрессор — жертва». Насилие может проявляться в любом виде и под прикрытием заботы абьюзер ввергает жертву в абсолютную зависимость. При этом сама жертва может даже не понимать, в какие отношения попала…

Проще всего понять, что рядом с вами абьюзер, если такой человек применяет физическое насилие или пытается против вашей воли склонить вас к определенным отношениям. Но труднее распознать психологический абьюз, ведь он может принимать разные формы и жертва может не всегда догадываться, что на нее пытается повлиять профессиональный манипулятор. Например, к абьюзу относятся злоупотребление человеком, постоянные оскорбления, психологическое унижение и тому подобное.

При этом абьюз бывает не только в семьях, но и в общении с друзьями, коллегами и другими людьми, которые нас окружают. Поэтому важно знать, какие слова говорят абьюзеры и как они себя ведут, чтобы научиться замечать «красные флажки» и уметь распознавать такое опасное воздействие.

Одна из причин, почему взрослый человек может вести себя как абьюзер — если к нему так же относились родители в детстве, отметила психолог Елена Семинская в комментарии «Вікнам». По словам психолога, если родители в детстве подавляли или унижали своего ребенка, заставляли его постоянно чувствовать себя виноватым, испытывать страх или стыд, то во взрослом возрасте этот человек может так же обращаться со своей женой/ мужем или детьми.

Три главных признака абьюза:

  1. Обесценивание чувств другого человека. Например, когда один человек говорит другому: «Ты глуп», «всё, что касается тебя, неважно» и т. д.
  2. Чувство обиды. Когда кто-то пытается вас убедить, что его/ ее просьбы очень важны, а вот ваши обиды, чувства и просьбы – это просто глупости.
  3. Физическое или сексуальное запугивание.

Елена Семинская отметила, что жертвам абьюза пытаются навязать мнение, якобы всё плохое происходит из-за них. В таких случаях могут звучать фразы «Это ты во всем виноват/ виновата» и тому подобное.

author avatar
Эллина Гофман Редактор
Родившись в Одессе, а теперь проживая в Тель-Авиве, я, Эллина Гофман, перенесла богатство культур и знаний из одного уголка мира в другой. Моя страсть и глубокое понимание психологии, межличностных отношений и астрологии позволяют мне исследовать и раскрывать тонкие нюансы человеческого опыта сквозь линзу астрологических символов.
Клубер — саморазвитие и личностный рост