9 признаков женской зрелости

Зрелость — это не о количестве прожитых лет...
Психология

Зрелость не обязательно связана с числом прожитых лет, она проявляется в способности к самоанализу, ответственности за свои решения, уважении к себе и окружающим, а также в умении эффективно решать проблемы. Зрелая женщина обладает опытом, эмоциональной устойчивостью и глубоким пониманием самой себя…

Зрелая женщина не мыслит стереотипами

В то время как от потухших женщин после 30-35 лет часто можно слышать, что хорошие мужчины перевелись, что замужество — зло, что человек не меняется, зрелая женщина знает: возможно все, даже то, что в голову не вмещается.

Она всегда имеет в виду, что восприятие человека ограничено собственным опытом, и, если в ее опыте чего-то не было, это не значит, что этого не бывает в принципе. Отличие инфантилов от людей психически зрелых — также в отсутствии черно-белого линейного мышления. Все относительно, не бывает абсолютного добра и абсолютного зла, все окрашено в полутона. Зрелая женщина видит в этом особую мудрость Вселенной.

Зрелая женщина может сама о себе позаботиться

Она понимает, что за взрослого человека никто не должен решать проблемы: ни муж, ни родители, ни дети. Но и взрослый человек никому ничего не должен. Если она заботится о ком-то, то из собственных побуждений. И заботу со стороны окружающего мира она умеет принимать с благодарностью.

Зрелая женщина учится у людей, отличных от нее, и у жизненных обстоятельств

Если инфантильный человек склонен видеть в людях с отличной от него точкой зрения врага, то зрелая личность с принятием относится к тому факту, что люди разные. Поэтому инфантильные личности конфликтуют между собой, а зрелые договариваются и перенимают друг у друга качества и знания, которые их отличают.

У зрелой женщины собственный стиль

Это касается и одежды, и манеры поведения, и общения, и профессиональной деятельности, и того, как она обустраивает свое жилище и рабочий кабинет. Во всем, что бы она ни делала, читается собственный неповторимый стиль.

Зрелая женщина не боится осуждения других

Хотя страх присутствует у каждого человека, но, тем не менее, между страхом быть отвергнутой, выглядеть смешной, нелепой, неуместной, глупой и предательством себя зрелая женщина выбирает не предавать себя. Тогда она проявляется такой, какая она есть, из всего своего существа, со всей своей силой и бессилием, разными гранями своей личности.

Зрелая женщина поступает из любви

Все, что делает такая женщина, она делает из глубокого чувства любви — к себе, к миру, к людям, к делу, которое она сама выбирает. Она общается с людьми, которых любит, выбирает себе мужчину для удовольствия и взаимной любви, а не из какого-либо дефицита.

Зрелая женщина отдает, не задумываясь, получит ли взамен

Она знает, что для того, чтобы получить что-то, нужно сначала отдать. Поэтому она всегда готова первой вложиться в отношения с людьми, в профессиональную деятельность, она дарит себя миру, не задумываясь о том, окупятся ли ее вложения, и не жалея, если они не приносят плодов. И ей возвращается сторицей.

Зрелая женщина отличается скромностью и самоуважением

Она не претендует на чужую территорию, никогда не навязывается и не требует особого внимания. Тем не менее у нее достаточно самоуважения, чтобы уйти из неудовлетворяющих ее отношений, не липнуть к мужчинам, которые ее не любят, не общаться с людьми, которым она недостаточно ценна и с которыми ей неинтересно, не заниматься работой, которая не приносит ей достаточно денег и удовольствия.

Зрелая женщина умеет переживать весь огромный спектр чувств — от сильной боли до большой радости

Способность проживать разные чувства, не избегая и не подавляя нежелательных, делает такую женщину очень живой, яркой, теплой и эмоциональной. Такая женщина способна заражать других своей энергией. Пожалуй, живая энергия, сексуальность, чувственность (не экспрессивная и показушная, а естественная и органичная), является главным отличием зрелой женщины от потухшей, так и не успевшей созреть.

По материалам: Авдотья Разгуляева, tsn.ua

Клубер — саморазвитие и личностный рост