10 непопулярных фактов о людях с лишним весом

В следующий раз, когда вам захочется покритиковать, отпустить жирофобный комментарий, посоветовать «съесть салат» или рассказать о том, как вам удалось похудеть, пожалуйста, не нужно!
Психология

К сожалению, я всегда готова к очередной волне ненависти. Хотя меня это очень расстраивает. Выглядит так, словно окружающим приятно думать, что толстяки это не люди, что они не заслуживают уважения и что их избыточный вес это всецело их вина. Но это вздор.

Ниже я перечислю 10 непопулярных фактов о толстых людях. Приготовьтесь!

1. Ожирение не является виной толстого человека.

Люди могут сколько угодно считать количество потребляемых и сжигаемых ими калорий, но проблема ожирения гораздо сложнее. Ожирение зависит от пола, генетических, географических, экономических и медицинских факторов, принимаемых препаратов и прошлых травм.

Так, двое людей одного роста могут есть одинаковую еду, но их вес все равно будет отличаться.

2. Диета не работает.

Когда я опубликовала статью с результатами научных исследований, доказывающими неэффективность диет для похудения в 95% случаев, люди выстроились в очередь, чтобы рассказать мне, что им эти диеты помогли. Рада за них. Но я не говорила, что такие диеты вообще не работают. Я сказала, что они не помогают в 95% случаев и что те, кто их пробует, часто набирают еще больший вес.

Предположим, что вы обратились к врачу с какой-то медицинской проблемой. Он прописал вам лечение. Вероятность того, что оно вам не поможет, составляет 95%, а того, что вам станет хуже — 83%. Согласились бы вы принимать его? Если бы из отчаяния вы согласились и столкнулись с неудачей, винили бы вы себя за принятое решение? Нет, объектом ваших обвинений стало бы лекарство! Но в случае с диетой все почему-то иначе. Виноват всегда тот, кто сидит на диете.

3. Толстые люди могут быть здоровыми.

Не все толстые люди здоровы, но худые тоже болеют. Так, у многих толстяков нормальное кровяное давление, уровень сахар в крови и они регулярно занимаются спортом. А даже если это не так, это касается только их. Привычка оценивать уровень чужого здоровья по внешнему виду является отличным примером жирофобии. Я уверена, что это окажется одним из самых непопулярных фактов о толстых людях.

4. Толстые люди могут быть полными из-за болезни, которую они не могут контролировать.

Требовать от толстяка или любого другого человека быть здоровым это проявление эйблизма, потому что способен на это далеко не каждый.

Проблемы со здоровьем могут привести к появлению избыточного веса, синдрома поликистозных яичников, гипотиреоза, артрита, депрессии (из-за повышения уровня кортизола), бессонницы, к менопаузе и болезни Кушинга. Поскольку большинство людей не расхаживают по улицам, скандируя «привет, меня зовут Х, и я болею Y», наличие у них болезни по их лицам не определить. Вот почему судить о ком-либо по его весу это ужасно.

5. Толстые люди не обязаны быть худыми.

Грустно понимать, что многие люди принимают толстяков и относятся к ним с уважением только если последние активно пытаются сбросить лишний вес. Кто вы, черт подери, такие, чтобы указывать человеку, что ему делать с его телом?

Пожалуйста, не ссылайтесь снова на «заботу о здоровье». Во-первых, чужое здоровье это не ваше дело. Во-вторых, в мире полным-полно больных худых, и почему-то никто так рьяно не заботится об их здоровье.

Я знаю немало трагических историй о том как нарушения питания доводили стройных людей почти до смерти, но при этом окружающие все равно восхищались их самоконтролем. Умоляю вас, одумайтесь. Перестаньте поощрять расстройства, медленно доводящие людей до смерти! Если это не откроет вам глаза на масштабы проблемы, то уже ничто этого не сделает.

6. Толстые люди вовсе не ленивые.

Моя мама была толстой, но она ежедневно отрабатывала свою 9-часовую смену на ногах, будучи медсестрой в постоянно загруженном отделении больницы. До недавнего обострения хронической усталости я по 3-4 раза в неделю ходила в тренажерный зал, где занималась силовыми упражнениями. Несколько лет назад я по 2 раза в неделю ходила на клубную гимнастику, и почти каждый день выходила на прогулку. Поэтому предполагать, что мы никогда не встаем с дивана, это еще одно проявление жирофобии.

7. Толстые люди придерживаются сбалансированной диеты.

Люди склонны считать, что мы ленивые и что питаемся мы исключительно вредной едой или фастфудом. Жаль вас разочаровывать, но я люблю готовить. Так, в число моих любимых блюд входят курица карри, лазанья, рис с лососем и овощами, суп из капусты и фасоли и, конечно же, салаты.

Я люблю овощи. Они составляют почти половину моего дневного рациона. Переедаю ли я? Да, иногда. Но моя диета при этом питательная и сбалансированная.

8. Жирофобия неприемлема.

Это один из главных непопулярных фактов о толстых людях. Порицание толстяков считается допустимым и даже приветствуется, хотя любая друга форма дискриминации давно считается неприемлемой, и зачастую даже незаконная.

Никто не заслуживает того, чтобы подвергаться насилию из-за своей внешности, особенно если это нельзя контролировать. Если вы все еще думаете, что вести себя так вполне нормально, то вы ужасный человек. Никто не заслуживает насилия и дискриминации. Точка.

9. Толстые люди прекрасны.

Начав интересоваться проблемами тела, я значительно расширила количество своих подписок в Инстаграм. Я подписана на людей всех типов внешности, веса и цвета кожи. Я подписана на трансгендеров, на людей в инвалидных колясках и тех, кто ходит с мешками для стомы.

Чем больше я смотрю на все эти разные типы тел, тем отчетливее вижу красоту в каждом из них. Они так непохожи друг на друга, и это прекрасно. Все мы должны быть разными и уникальными. Так почему нам так сложно научиться принимая свои отличительные черты, нести в мир любовь и принятие, а не ненависть и осуждение?

10. Толстые люди важны.

Верите вы в это или нет, но я считаю, что все мы имеем право на любовь, уважение, принятие и одинаковое отношение во всех сферах жизни, включая медицину, одинаковые возможности и уважение. Толстые люди это тоже люди! Поэтому в следующий раз, когда вам захочется нас покритиковать, отпустить жирофобный комментарий, посоветовать нам «съесть салат» или рассказать о том, как вам удалось похудеть, пожалуйста, не нужно!

Все люди разные и все тела разные, но объединяет нас одно — каждый человек заслуживает уважения. Разве это так много?

Автор: Клэр МакГрегор

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Ерунда!В концлагерях жирых не было.Там ЕДЫ не было.Жиреют ТОЛЬКО от еды!Здоровых жирных не бывает.Все внутренние органы еле работают под жиром.Суставы лопаются под большим весом.Так что не рассказывайте себе прибаутки!

    Ответить
    1. Костя

      Значит надо не есть не пить и ждать пока станешь дрищем?

      Ответить
    2. Беата

      Совершенно согласна,и хочу добавить,что неправда что 99,5 % нет результата,результата нет только в использовании неправильной диэте,питании,.в нашей компании нет ночного,кто непохудел,да с любыми параметрами,да и в кратчайшие сроки.эта статья для повышения своей низкой самооценки,чтобы наделать то что нехочется,где первоначальная проблема ЛЕНЬ.

      Ответить
  2. Евгений

    Главная проблема толстых людей это отсутствие чувства меры и самоконтроля. Чтобы сбросить вес нужно просто меньше есть, пить спиртного и больше двигаться. Вот и весь рецепт. Есть нормы веса с учетом роста, возраста, мышечной массы и особенностей скелета. Если вы их превышаете, у вас избыточный вес. Это либо лишняя жидкость либо жир либо все вместе. И это аномалия и сигнал того, что нужно менять образ жизни, рацион и т.д. все остальное бла бла бла.
    Ни для кого лишний вес не проходит бесследно. Представьте, что вы взяли ведро воды или два, три!! и все время носите с собой. Вопрос – зачем?

    Ответить
  3. Екатерина

    Мне 26. Я с 13 лет слежу за весом. Раз в год – три месяца подряд считаю калории, чтобы держать себя в тонусе. Я не перекладываю свои проблемы на других.
    Моя мама тоже всегда говорила что у неё проблемы с щитовидной, пока эндокринолог сказал, что их нет. Только после этого человек взялся за нормальный рацион.

    Ведь очень часто вес набирается в том числе и от недоедания. Надо самому разобраться, или пойти к диетологу.

    Ответить
  4. Катя

    Неправда, что полнота зависит от еды – я полгода не ем сладкого, жареного, мучного – и результат диеты – похудела на 4 кг в первый месяц а все остальные – вес держится. Причина в моем случае – гормоны, у мен высокая инсулинорезистентность, что значит что вне зависимости от того что я ем, инсулин в крови всегда повышен и он соответсвенно подает сигнал откладывать все лишнее жиры. Так что если гормоны не в порядке, то одной диетой не поможешь.
    Нужен комплексный медикаментозный подход + здоровое питание, так что не надо осуждать, а надо понять и направить к правильному врачу.

    Ответить
  5. Юлия

    “Я подписана на людей всех типов внешности, веса и цвета кожи. Я подписана на трансгендеров, на людей в инвалидных колясках и тех, кто ходит с мешками для стомы….”
    Вот этим все сказано точнее не придумаешь – подписана на ВСЕХ! А значит по настоящему не интересен НИКТО! Невозможно уделить внимание ВСЕМ! Просто времени не хватит. Подписался, не глядя пролистал ленту и заявил – я тотальн толерантен! Лицемерие сплошное!
    А по сути – да.. диеты многим с заболеваниями не помогают. Вот только соотношение – обратное! 5 % – с заболеваниями! А большинство – реально жрут фаст-фуд! Просто оглядитесь вокруг!

    Ответить