«Умей в душе сберечь благодарность»: 4 цитаты Евгения Леонова, которые стоит прочитать своим детям

«Не за спасибо человек помогает человеку, а просто потому, что проникается сочувствием, проявляет участие к судьбе другого человека. Это так естественно...»
Психология

Доброта не в моде. Проявить доброту, помочь кому-то просто так, не попросив ничего взамен — это часто воспринимается как проявление глупости и недальновидности. Люди не ценят добрых дел, забывают о помощи, и спокойно могут отвернуться от вас, обмануть и даже подставить.

Добрых людей очень мало. И одним из по-настоящему добрейших людей был Евгений Павлович Леонов. Вот что говорил человек, сердце которого излучало свет и теплоту.

«Не за спасибо человек помогает человеку, а просто потому, что проникается сочувствием, проявляет участие к судьбе другого человека. Это так естественно. Если ты сегодня ещё не можешь никому помочь, ты хотя бы умей в душе своей вырастить и сберечь благодарность к тем, кто тебе помогает. Это не для того вовсе, чтобы вернуть человеку свой моральный долг: «Ты — мне, я — тебе», это грустное производит впечатление. Я полагаю, что благородный человек захочет помочь другому, когда сможет, ибо благодарность делает его чувствительным к чужим заботам и бедам».

Благодарность, сочувствие и бескорыстная помощь — вот чему нужно учить детей с самого детства, а не только финансовой грамотности с пелёнок и трём языкам. Учить простым человеческим ценностям.

«Я работаю и буду падать и подниматься, и ошибаться, и мучиться, как я радовался, и мучился, и переживал всегда…»

Просто жить и радоваться, не искать плохого, не придумывать проблем, которых нет, не жаловаться на жизнь, а просто идти вперёд и верить, что все будет хорошо — именно с таким настроением и нужно идти по жизни.

«Есть во мне и подозрительность: если я не встречал открытой улыбки, то уже считал, что ко мне плохо относятся, хотя сейчас знаю, что улыбка ничего не означает».

К сожалению, сегодня трудно сразу понять, искренен человек или нет. Улыбка и наигранное добродушие, показная открытость часто скрывают просто корысть и стремление что-то получить, нажиться, добиться успеха. Лицемерие, одним словом.

Да, так происходит сплошь и рядом, и это часто и по-настоящему добрых людей заставляет разочароваться. Но ведь есть те, кто остался прежним, кто верит в добро, несмотря ни на что? Значит не все потеряно?

«Доверчивость в жизни — это ещё умение не озлобиться, хотя много вокруг таких, кто может сказать или сделать больно».

В повседневной суете и постоянной спешке действительно так мало душевности, люди не замечают друг друга, чужую боль, не могут искренне порадоваться чужому счастью. А можно ведь жить иначе…

По материалам: Будни без суеты

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий