Вы не обязаны никого спасать

Вы можете быть для других людей светом в конце туннеля, но не можете пройти вместо них их путь...
Психология

Когда любишь кого-то — хочешь помочь и поддержать. Мы мотивируем, мы вдохновляем, мы убеждаем идти вперёд и не сдаваться. Мы делаем всё и даже больше ради других. И одновременно — чувствуем себя виноватыми, что не смогли, не сделали достаточно, потому что у человека ничего не выходит. Мы же обязаны помочь, спасти, кто — если не мы? Получается замкнутый круг: мы помогаем — ничего не помогает — мы чувствуем себя виноватыми… и опять помогаем…

Мы думаем, что если любим кого-то всем сердцем, то этого достаточно, чтобы изменить человека и его жизнь. Например, помочь завязать с алкоголем или наркотиками, найти работу и прочее. Однако, такие волшебные превращения чаще происходят в кинофильмах и книгах, чем в жизни. И чем дольше живём — тем больше в этом убеждаемся.

Правда в том, что в конечном счёте всё зависит вовсе не от вас. Всё зависит в первую очередь от него: захочет ли меняться по-настоящему, а не на словах. А вот с этим как раз и возникают проблемы…

Мы же ослеплены любовью и желанием помочь, мы верим, что всесильны и всех спасём, а значит — видим только хорошее. Искренне верим, что достаточно человеку немного помочь — и он изменится. При этом не обращаем внимания на красные флаги, которые предупреждают о том, что он как раз и не собирается меняться. Его всё устраивает. Вас нет — вот и «суетитесь».

Даже когда мы нутром чувствуем, что что-то не так, всё равно оправдываем поведение этих людей в надежде, что они станут лучше. Даже когда они меняются до неузнаваемости в худшую сторону, совершенно не напоминая тех, кого мы полюбили, всё равно обманываем себя и кормим иллюзиями. Нам так хочется верить, что мы верим. Нам так не хочется видеть очевидное, что мы не видим. Надежда всегда умирает последней. Да, иногда люди меняются, хоть это и происходит крайне редко.

В большинстве случаев все наши подвиги по спасению заканчиваются разочарованием и болью. А всё потому, что забываем об одной очень простой жизненной истине: мы не можем и не должны спасать, изменять или перевоспитывать других людей. Даже если очень сильно любим. Даже если очень сильно хотим помочь. Это их ответственность и больше ничья.

Их темнота не должна застилать нам солнце. Их ошибки и недостатки не должны превращаться в наше бремя. Мы можем помочь им преодолевать препятствия, мы можем даже помочь нести груз проблем на каком-то этапе, но мы не можем делать это вместо них. Они должны победить, благодаря своей силе, а не благодаря тому, что мы потащим всё на себе.

Жизнь и так полна забот и тревог, а если вы ещё и взвалите на себя их бремя — сломаетесь и не сможете идти дальше. У вас больше не будет ни целей, ни сил, — только смертельная усталость и чувство вины, что сделали ради любимого человека — слишком мало. В конце концов, вы не можете спасти того, чей мир рассыпается, не поранившись осколками.

Футболка

Вы можете только любить его. Но даже самой глубокой и сильной любви — всё равно недостаточно, чтобы избавить человека от его тьмы. Она не рассеется, пока он сам не захочет. Она не рассеется, пока сам не вступит в борьбу. Единственный выход — это его решение изменить свою жизнь. Единственный человек, способный спасти его — он сам.

Вы можете быть для таких людей светом в конце туннеля, но не можете пройти вместо них этот путь. Он усыпан осколками и ничего кроме боли не принесёт. Вы будете рядом, вы будете поддерживать, но вы — не служба спасения.

Многие считают, что если терпят плохие привычки и поведение партнёра, то он это оценит и ради любви со временем — изменится. Нет, не оценит, даже не заметит. Потому что давно воспринимает вашу жертвенность как должное! Ему и так хорошо — зачем что-то менять?! К сожалению, такова жестокая правда жизни.

На самом деле мы просто не хотим отпускать свою любовь. Мы упрямо держимся за тех, кто причиняет лишь боль и страдания. Мы упрямо верим, что любовь может победить всё и всех. Никто не спорит, может. Но только при условии, что сам человек принял решение измениться. На самом деле, даже самая большая любовь на свете не может изменить или исцелить взрослого человека. Если он принял решение погрузиться в собственную тьму — вам его оттуда уже не спасти.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий