5 ошибок в общении с дочерью, которые могут поломать ей жизнь — мнение психолога Лабковского

Некоторые методы воспитания оставляют травмы на всю жизнь...
Психология

Известный психолог Михаил Лабковский выделил 7 роковых ошибок в общении с дочерью, которые могут негативно сказаться на всей ее дальнейшей жизни:

1. Тяжелое осуждающее отношение к мужчинам и интиму, переданное от мамы

«Им всем одно надо»…

Разумеется, после этих слов (и их различных вариаций и производных), девочка растёт с ощущением того, что все мужчины агрессоры и насильники. Более того, с возрастом тело девочки начинает посылать ей сигналы, бушуют гормоны и начинается противоречие между желанием изнутри и «запретом матери». Это носит крайне травматичный характер.

2. «Формула счастья»

Ближе к 20-ти годам девушке навязывается формула счастья «выйти замуж и родить». В идеале успеть до 25. Другими словами: сначала ей транслируют список того, что она должна (готовить, нравиться всем, быть покладистой, милой и т.д.), после заявляют, что все мужики «козлы», интим — грязь, а завершается воспитание словами — ПОРА БЫ И ЗАМУЖ.

Возрастает риск потери собственных желаний и себя как личности.

3. Формирование негативного образа отца

Неважно (на самом деле очень важно чтобы был), есть ли отец в семье или нет, мать не должна превращать отца в «демона». Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что его недостатки — это «папины плохие гены».

Матери стоит признаться, что выбор «плохого человека в спутники жизни» её ответственность, а не ребенка. Ребенок в этом не виноват и необходимо избавить его от страданий по этому поводу.

И еще: крайне важно, чтобы у девочки была полная семья, где отец тот мужчина, к которому мама тянется и которого уважает.

4. Выяснение отношений при дочери

Ссоры при детях это мрак, жуть и ужас. Особенно если речь идёт о личных качествах матери и отца, взаимных обвинениях, унижениях, физическом воздействии. Ребенок должен быть изолирован от этого, так как всё «это» он понесет в свою жизнь и отношения. Скорее всего — это будет считаться нормой, а это не так.

Если уж такая сцена произошла, оба родителя должны извиниться и объяснить, что не совладали с чувствами, поссорились, но уже помирились. Обязательно необходимо добавить, что дочь здесь ни при чем.

5.Завышенные ожидания

Дочь должна расти, понимая, что она красива, любима, что она способная и нужная. Это формирует более здоровую самооценку, нежели постоянное напряжение и ожидания родителей «ты должна лучше/выше/сильнее».

По материалам: Яндекс.Дзен

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий