5 вещей, которые никогда не следует делать со своим ребенком

Не слушайте советов «умудренных опытом». Вы знаете лучше, что необходимо вашему ребенку. Слушайте интуицию, свое сердце. Это лучшие советчики!
Психология

Рождение малыша — это не только самоё большое счастье на Земле и самый волшебный период в жизни каждой матери. Это ещё и куча разных вещей, о которых вы даже не подозревали прежде.

Например, целый водопад советов, которыми вас засыпают со всех сторон и со скоростью света. Не имеет значения, просили вы об этом или нет, да и вообще — уместны ли они или просто миф. Советы бомбардируют каждую мамочку с уст «экспертов», с экранов телевизоров, с мониторов компьютеров. Складывается впечатление, что мир просто задался целью научить её обращаться с малышом «правильно».

Какими бы ни были благими намерения, многие популярные советы на самом деле далеко не полезные, а наоборот — лишь вредят и усложняют материнство. Они, кстати, также подрывают священную связь между матерью и ребенком.

Поэтому, независимо от того, сколько людей говорят обратное, всегда прислушивайтесь к своему сердцу и следуйте указаниям медиков. Увидите, что быть матерью — это замечательный, прекрасный и ни с чем несравнимый опыт. Пройдут годы и все ваши трудности, страхи, сомнения и усталость будут лишь воспоминанием. А вот что останется — так это чувство глубокого удовлетворения от того, что отдали всё самое лучшее ребёнку, а не прислушивались к дурацким советам.

Просто делайте свою работу — будьте мамой. Только вы знаете, как это делать, и больше никто в целом мире. Итак, вот те советы, которые вы можете смело игнорировать:

«Не приучайте своего ребёнка к рукам»

На самом деле, ваше тело, руки — это лучшее убежище для малыша. Он провёл девять месяцев в вашем животике, в тепле и безопасности. Ваши руки — это продолжение этого невероятного единения, самое прекрасное, что есть в этом мире.

Вот почему, по крайней мере, до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 месяцев, очень важно, чтобы он чувствовал материнскую привязанность и тепло.

Как? Просто как можно чаще обнимайте, берите на руки, прижимайте, гладьте, целуйте малыша. Это то, что укрепляет связь между матерью и ребенком, и это ничем не заменить.

«Не бегите к ребёнку по первому всхлипу»

Никогда не игнорируйте малыша. Не оставляйте плачущим, не отстраняйте протянутую ручку. Дети не плачут от злости и не умеют манипулировать людьми. Плач — это их способ общения, и он варьируется в зависимости от потребностей и ситуации.

Младенец, которого игнорируют, испытывает сильную боль, что выражает с помощью плача. Не забывайте, что перед вами — крошечное и беззащитное человеческое существо, полностью зависящее от своих родителей. Никогда не оставляйте его одного. Это еще одна вещь, которую нельзя делать со своим ребенком. Вообще.

Многие говорят, что ребёнка очень легко разбаловать, если бежать к нему по первому требованию, что он должен быть независимым и самостоятельным. Однако результат подобной практики — весьма печален. Такой малыш вырастает взрослым, который не умеет любить, никому не верит и ничего хорошего не ждёт ни от людей, ни от этого мира. Эмоциональные раны в его душе не затягиваются даже спустя десятилетия. Он также, скорее всего, будет неуверенным в себе, с заниженной самооценкой. Что самое печальное — и в 40, и в 50 лет, и в 70.

«Шлепок ещё никому не повредил»

Это самый вредный совет на свете. Никогда не бейте своего ребёнка. Насилие порождает насилие и недоверие. И всё. Никакого другого влияния на дисциплину или обучение оно не оказывает. Оно может только покалечить человека и сделать хуже. Особенно — когда речь о детях.

Как взрослые, мы несём огромную ответственность за то, чтобы направлять, защищать и учить ребенка. При этом важно помнить, что дети лишь пришли в этот мир. Они его открывают, узнают и познают. Откуда им знать, как и что у нас тут принято? Поэтому просто объясните твёрдым голосом, чтобы они понимали, что делают неправильно, если поведение — действительно неприемлемо.

Единственное, чему учит насилие, — это страху.

«Ребёнок должен спать только в своей кроватке»

Ещё один вредный совет. Отбросьте его сразу. Что плохого, если вы перед сном возьмёте малыша к себе, и он заснёт в ваших объятиях? Это его успокоит, это принесёт радость. Зачем лишать его всего этого?

Также малыши чувствуют себя незащищёнными, когда просыпаются. Вот почему они плачут и зовут взрослых ночью и по утрам. Им попросту больно и страшно!

Спойте малышу колыбельную, покачайте, ласково поговорите. Самое ужасное, что можно сделать с ребёнком, это позволять ему плакать, пока не заснёт. Это не научит его справляться со своими эмоциями. А вот недоверие к миру и к вам — сформирует.

Так что не слушайте советов «умудрённых опытом». Мы все учимся, и вы знаете лучше, что необходимо вашему ребёнку. Слушайте интуицию, своё сердце. Это лучшие советчики!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий