Психологические различия между теми, кто тратит деньги, и теми, кто их сберегает

Вот что привычки говорят о вашей личности.
Психология

Нелегкие времена всегда способствуют проявлению самых разных аспектов нашей человеческой природы, включая то, как мы тратим деньги и откладываем их на черный день.

К примеру, учитывая то, что многие из нас застряли дома из-за пандемии вируса Covid-19, у некоторых людей будут аж руки свербеть от желания воспользоваться скидками и распродажами конца года, будь то Черная пятница или Киберпонедельник – и у этого есть вполне конкретные причины.

Эксперты утверждают, что шоппинг, вызванный стрессом – это один из способов, с помощью которых мы чувствуем, что контролируем свои жизнь, пусть даже только в этом.

Реакция же на стресс других людей будет совсем иной. Они, напротив, будут тревожиться о своем финансовом состоянии, откладывая на депозиты максимально возможную сумму, или беспокоиться о том, сохранят ли они за собою свое рабочее место – в любом случае они не побегут тратить последние деньги для того, чтобы почувствовать себя лучше.

И даже когда вокруг не бушует пандемия, то, как люди тратят или откладывают деньги, способно сказать очень и очень многое о личности любого человека, и о том, насколько он способен к самоконтролю.

Психологи до сих пор не знают наверняка, почему тот или иной человек обладает тягой к бездумной трате денег или созданию накоплений, но частично на это определенно влияет воспитание, которые в детстве они получили от своих родителей, считает Скотт Рик, помощник профессора Мичиганской школы бизнеса Росса и известный ученый, основной темой научных исследований которого являются эмоциональные причины и последствия финансовых решений потребителей.

Футболка

Предварительные данные исследований, проведенных Риком и его коллегами, указывают на то, что большинство людей с куда большей вероятностью перенимают финансовые привычки своих матерей, чем прочих членов семьи.

Также в этом играет важную роль и жизненный опыт индивидуума, утверждает он. К примеру, если из-за неблагоприятных жизненных обстоятельств вы потеряли большую сумму денег, это может сделать вас более скупыми. К тому же люди, испытывавшие в начале своего жизненного пути острый недостаток денежных средств, и из-за этого вынужденные крайне экономно их тратить, зачастую сохраняют эти привычки и тогда, когда их финансовое положение улучшается. Их поступками руководит глубоко въевшийся в подсознание страх возвращения к однажды испытанному бедному и голодному существованию.

Что интересно, то, сколько вы зарабатываете, практически не влияет на то, тратите ли вы все свои деньги или откладываете их на потом, считает Рик. Хотя, конечно же, ваша склонность к тратам или созданию накоплений напрямую влияет на то, какой у вас объем долгов или накоплений.

Все эти, и еще многие другие факторы формируют ваши так называемые «денежные шаблоны», или систему ваших убеждений и эмоциональных триггеров, связанных с деньгами, объясняет Брэд Клонц, психолог и основатель Института финансовой психологии. «Они создаются и изменяются по мере того, как вы идете по своему жизненному пути, их формирует и наблюдение за окружающими людьми, и ваша культура, и ваша семья, и ваш ближний круг общения», – говорит он.

Но по большей части готовность тратить деньги зависит всего от одного фактора: насколько вам комфортно или некомфортно расставаться со своими деньгами в психологическом плане, объясняет Синтия Крайдер, профессор маркетинга Вашингтонского университета.

Именно этот фактор способен «предсказать, какими окажутся накопления того или иного человека, и сколько на нем будет кредитов и прочих долгов», говорит Крайдер.

Ниже вы узнаете, что ваши определенные привычки говорят о вас и вашей личности. Но даже если это вам не совсем понравится, есть и хорошая новость – как утверждает Крайдер, в какой бы точке финансового спектра вы бы ни находились, при желании вы вполне можете изменить свои привычки.

Если любая необходимость потратить деньги вызывает у вас стресс…

Люди, у которых проблемы с тем, чтобы потратить деньги, «испытывают большой стресс от одной мысли о том, что им придется расстаться с честно заработанными деньгами», – говорит Рик. Поэтому они зачастую не покупают вещи, которые, как считают, им не так уж и нужны, или которые им просто хочется.

Также они склонны к большему самоконтролю, ведут себя более рационально, и чаще планируют все наперед – говорит Рик. Впрочем, также они склонны преувеличивать возможные опасности и риски, а также очень боятся обеднеть.

«Этим людям настолько мучительно расставаться с деньгами прежде всего потому, что им кажется, это делает их более уязвимыми», – считает доктор Клонц.

У некоторых людей неспособность расстаться с деньгами доходит до такой степени, что это существенно ухудшает их жизнь в настоящем, считает доктор Клонц. «Люди могут настолько беспокоиться о превратностях судьбы и о том, не случится ли с ними в будущем что-то плохое, что просто не позволяют себе тратить собственные деньги на себя в настоящем», – утверждает он. И, конечно, если вы недавно потеряли свою работу, или, скажем, ваш бизнес обанкротился, это может крайне резко изменить ваш взгляд на собственные финансы.

Все вышесказанное может привести к тому, что жизнь людей, которым непросто потратить свои деньги, может оказаться менее счастливой – просто потому, что они не решились потратить хотя бы часть своих денег на вещи или жизненный опыт, которые могли бы принести им счастье. При этом они экономят не только на удовольствиях – зачастую, по словам Рика, эти люди не покупают даже такие практичные и необходимые вещи, как новую мебель или одежду. «Иногда экономия, позволяющая нам выгадать несколько центов здесь и сейчас, стоит нам куда большего в долгосрочной перспективе», – говорит он.

Если вы же обожаете шоппинг, и вам трудно удержаться от того, чтобы не потратить все свои деньги…

Люди же, у которых есть явные проблемы с тем, чтобы ограничить собственные траты, с другой стороны, куда более беззаботны и нацелены на настоящий момент. Когда дело доходит до принятия решений покупать ли им что-то или нет, они зачастую не видят причин удержаться от покупки. Они не испытывают стресса, расставаясь с деньгами, и поэтому часто покупают больше, чем стоило бы.

Привычка людей бездумно тратить деньги вызывается далеко не только их стремлением не отставать от всех остальных, пишет доктор Клонц. Просто процесс покупки чего-то нового зачастую оказывается веселым и интересным, к тому же во многих случаях он помогает нам установить связь с другими людьми. Со временем мы даже можем воспитать в себе чувство гордости за то, что мы поддерживаем статус, покупая вещи, которые «связаны с нашей психологической потребностью быть принятыми людьми из нашего круга общения», – добавляет Клонц.

Если же вы бережливы и стараетесь откладывать деньги «на черный день» при первой возможности…

«Бережливые люди любят откладывать деньги на всякий случай – это кажется им естественным и правильным», – пишет Рик. Технически между бережливостью и проблемами с тратой денег существует ощутимая разница. Бережливые люди просто стараются отложить максимальную сумму на случай непредвиденных обстоятельства, и считают, что не стоит зря тратить свои деньги. Вместо того, чтобы каждый раз покупать новую одежду, стоит имеющейся слегка порваться или испачкаться, они отдают ее в химчистки и ателье, а мебель и посуду ищут в первую очередь на вторичном рынке и по объявлениям. Люди, которым неприятно тратить свои деньги, вовсе не обязательно разделяют те же качества – просто им неприятно это делать, и все.

«Быть бережливым хорошо», – считает Рик. А если в одном человеке сочетаются качества бережливости и нежелания тратить свои деньги, то, скорее всего «у этого человека на депозитах будет весьма приличная сумма, и при этом практически не будет долгов», – считает Крайдер. Но, если в человеке сочетается склонность к тому, чтобы транжирить деньги, и отсутствие склонности к накоплению, ситуация будет обратной.

Однако среди бережливых тоже есть свое соперничество – соперничество, зачастую способное свести на нет большую часть его преимуществ.

«Чаще всего мы считаем соперничество за статус свойственным лишь богатым людям, пытающимся перещеголять друг друга в том, у кого из них более роскошный дом или автомобиль», – говорит Клонц. – Ну а теперь представьте себе группу людей, пытающихся перещеголять друг друга в бережливости».

По материалам: cnbc.com

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий