Перестаньте хвалить отцов за то, что они должны делать

Все мы знаем, что родители – это самое важное для каждого ребёнка. Они любят, заботятся, защищают. И это не подвиг и не жертва, а то, что они должны делать.
Психология

Все мы знаем, что родители – это самое важное для каждого ребёнка. Они любят, заботятся, защищают. И это не подвиг и не жертва, а то, что они должны делать.

Однако в последнее время мне приходится уж слишком часто слышать от совершенно разных людей, как они хвалятся тем, что делают как родители ради своих детей. Причём чаще всего гордятся этим и чуть ли не ходят с медалями, именно отцы. Я – мужчина, а потому, полагаю, вправе задать этот вопрос: «Действительно ли нас должны хвалить за то, что мы должны делать?»

Вы когда-нибудь замечали, как часто мужчин хвалят за то, что они не покинули девушку беременной и женились, или проводят много времени с детьми? И это меня не просто удивляет, а шокирует: ведь мы должны растить своих детей, не бросать их и заботиться. Так в чём собственно геройство?

Во что же превращается наш мир, если естественное проявление заботы о своих потомках выглядит как подвиг и самоотречение. Да, это прекрасно, что мужчины проявляют себя как заботливые родители, но ведь это то, что они должны делать!

Почему, когда женщина выходит на работу, оставляя маленького ребёнка на попечение няни или в яслях, разрываясь между домом и работой, то это считается абсолютно нормальной ситуацией? Ведь это, мол, её долг: быть прилежной и мотивированной на работе, прибежать вечером и сварить-погладить-поиграть, упасть от усталости и заснуть, и с утра – опять всё сначала… А, вот когда мужчина после работы выходит во двор с ребёнком погулять или поиграть – ему чуть ли не аплодируют? Как будто он делает то, что не является его долгом? Я регулярно читаю комментарии в социальных сетях, в которых отцов хвалят за вещи, что они делают время от времени, хотя мамы этим занимаются постоянно. И все воспринимают это как должное.

Почему мы считаем, что готовить детям обеды, заплетать косички дочерям и поддерживать во всех детских радостях и бедах должна именно мать? Почему никто не скажет, что отец точно так же должен делать это?  Почему мы воспринимаем уход матери за детьми как что-то само собой разумеющиеся и даже словом не отмечаем, а стоит отцу сделать хоть что-то – сразу же рассыпаемся в комплиментах и словах восхищения? Почему мы хвалим отцов и в упор не замечаем того, что делает мать? В то время как это долг обоих в равной степени – любовь и забота о детях.

Воспитание детей – это не долг одной только женщины, который она должна молча и старательно выполнять, будучи благодарной за самую маленькую помощь своего мужа. Воспитание – это обязанность обоих партнёров в равной степени.

Да, хорошего отца можно похвалить – это нормально и приятно. Но не следует каждый раз устраивать овации за то, что, например, мужья ходят на родительские собрания, или к детскому врачу, или за каждый приготовленный бутерброд в форме зверюшки. Это всё то, что они, как хорошие отцы, будут делать, несмотря ни на что.

Отцы, которые остаются с детьми дома, когда мать выходит на работу, – это вовсе не супергерои и не люди, которые делают что-то из ряда вон выходящее. Они не присматривают, а заботятся о детях, которых сами же привели в этот мир. То есть выполняют свой долг точно так же, как если бы его выполняла мать ребёнка. И, если работа мамы – более оплачиваемая и перспективная, то формат «отец в декрете» – самый оптимальный.

Честно говоря, роли, которые в обществе приписывают исключительно отцам или матерям, давно устарели и порядком надоели. Тот факт, что социум ожидает от женщины, что после рождения ребёнка она останется дома и сфокусируется исключительно на его воспитании, вовсе не означает, что она должна так поступать.

Отец также может остаться дома, и это абсолютно нормально. Это точно так же естественно, как если бы с детьми сидела мама. Ведь речь идёт о его собственных детях! Не поймите меня неправильно, отцы действительно иногда заслуживают того, чтобы их похлопали по спине и похвалили (точно так же, как и матери, замечу), но воздвигать их на пьедестал за заботу о своих детях, что должны делать все отцы, это уже перебор. Это уж точно.

Знаю, что быть родителем непросто. И у матерей, и отцов случаются и победы, и неудачи. Это нормально. Важно не забывать о том, что отцы могут и должны играть в жизни своих детей такую же роль, как и матери. Это не выбор, не жертва, не подвиг. Это то, что они должны делать. Абсолютно все без исключения.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий