Пять скрытых механизмов контроля в отношениях

«Попытки преодолеть любую двойственность, укротить своенравных и приручить буйных, сделать неизвестное предсказуемым и сковать свободные движения – все эти вещи звучат как погребальный звон для любви», – Зигмунт Бауман.
Психология

Иногда в отношениях люди используют скрытые механизмы контроля, чтобы заставить партнера служить им, избегая при этом очевидности таких действий.

Скрытые механизмы контроля – это используемые некоторыми людьми стратегии, направленные на манипуляцию поведением окружающих. Эти личности используют данный подход, исходя из своего желания доминировать и управлять другими. Следовательно, они всегда выступают против любого проявления самодостаточности.

Иногда попытки контролировать другого человека весьма очевидны. Так, наличие принуждения не оставляет места для сомнений. К примеру, человек может требовать, чтобы вещи делались только определенным образом, кричит с целью запугать жертву или постоянно давит на нее. Однако бывают и ситуации, когда механизмы контроля незаметны.

«Попытки преодолеть любую двойственность, укротить своенравных и приручить буйных, сделать неизвестное предсказуемым и сковать свободные движения – все эти вещи звучат как погребальный звон для любви», – Зигмунт Бауман.

Наличие скрытых механизмов контроля очень трудно определить. Они вводят людей в заблуждение, из которого им еще очень долго не удастся выбраться.

Ниже перечислены самые распространенные механизмы контроля:

1. Чувство вины

Этот вид встречается чаще всего и является одним из наиболее опасны. Он предусматривает формирование мыслей или идей в разуме другого человека, вызывающих у него чувство вины. Такой механизм контроля может проявляться во всех типах отношений, но чаще всего он встречается в отношениях между родителями и детьми, а также в парах между влюбленными.

Например, кто-то говорит вам: «Посмотри, сколько всего я для тебя сделал». Этот человек пристально следит за всеми хорошими вещами, которые он делает для других. И он всегда напоминает о них, изображая из себя жертву, чтобы вызвать чувство вины. Как правило, манипуляторы используют эту вину, чтобы удержать контроль.

2. Зависимость

Этот механизм контроля зачастую путают с настоящей любовью. Но ключевое слово здесь – «потребность». Манипулятор ведет себя так, чтобы заставить жертву почувствовать свою важность для него. Примерами этого механизма контроля являются фразы вроде «я не могу без тебя жить».

В то же время зависимость может нести в себе и обратный посыл: я нужен тебе. В данном случае манипулятор прибегает к нескольким линиям поведения, призванным помешать другому человеку делать вещи, которые он должен был бы делать самостоятельно. Чтобы контролировать окружающих, эти люди предлагают сделать за них определенные вещи или помогают даже когда об этом никто не просит.

3. Демонстрация любви и последующее безразличие

Здесь имеет место манипуляция чувствами. Манипулятор демонстрирует свою любовь только когда его жертва делает то, чего ему хочется. Но любовь тут же заканчивается, стоит человеку, которого пытаются контролировать, перестать соответствовать определенным стандартам.

Это своего рода тип неочевидного эмоционального шантажа. Как правило, манипулятор требует послушания, мотивируя это пользой для своей жертвы. А еще он может заявить, что его чередование любви и безразличия – это способ установить здоровые границы.

4. Наличие общей цели

Манипулятор «продает» одну из своих целей другому человеку, вследствие чего его личная цель внезапно превращается в общую, хотя «получатель» при этом может быть не уверен, действительно ли ему это нужно.

Манипулятор не станет скрывать свое разочарование, если его жертва не пожелает воспринимать навязываемую цель как свою собственную и делать все возможное ради ее достижения.

5. Эмоциональный инцест

Эмоциональный инцест – это один из скрытых механизмов контроля, оказывающий огромное влияние на отношения в семье. В частности, он часто используется в отношениях между родителями и детьми.

В итоге ребенок начинает сам заботиться о своих родителях: он поддерживает их и помогает им преодолевать проблемы. Дети могут даже брать на себя ответственность за вещи, о которых должны заботиться отец и мать. Они учатся давать, не получая ничего взамен, что лишь мешает им понять смысл индивидуальности.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий