«Игра в молчанку»: тактика эмоционального насилия и контроля

Игнорирование человека зачастую помогает получить власть над ним.
Психология

Отказ слушать своего партнера, говорить с ним или отвечать на его вопросы иногда называют «игрой в молчанку». Многие люди пользуются временной эмоциональной изоляцией своих партнеров для того, чтобы причинить боль своим партнерам, «наказать» их за что-то или манипуляции ими.

Некоторые из них идут настолько далеко, что даже отказываются признавать существование своих партнеров на несколько часов, дней или даже недель, в результате чего их партнеры начинают чувствовать себя чем-то меньшим, чем человек, чем-то вроде призрака. Взять, к примеру, хотя бы историю Нины:

Нина никогда не могла заранее сказать, что именно взбесит ее мужа Рэя, в результате чего он в очередной раз перестанет с ней разговаривать. Впервые Нина столкнулась с молчанием Рэя еще когда они только начинали встречаться. Рэй сказал Нине, что она выглядела «слишком счастливой», танцуя со своим другом, после чего вышел из клуба, даже не попрощавшись, и потом отказывался разговаривать с ней или даже замечать ее целых несколько недель.

За годы совместной жизни Нина научилась справляться с жестоким молчанием Рэя, продолжая готовить обеды и стирать одежду, даже когда он относился к ней, как к пустому месту. Как правило, «игра в молчанку» Рэя заканчивалась одинаково – вместо того, чтобы игнорировать ее, когда они ложились вечером в кровать, он начинал гладить ее и обнимать, и он напористо добивался от нее сексуальной близости. На следующее утро он вел себя так, будто ссоры и «молчанки» на несколько недель попросту не было, и отказывался обсуждать случившееся, даже когда она пыталась об этом заговорить.

Особо тяжело воспринимается активное игнорирование теми людьми, которые находятся «под колпаком» человека, склонного к контролю, и дошедшие до стадии, когда им нужно его одобрение и внимание, чтобы почувствовать себя спокойно и в безопасности.

Многие женщины, столкнувшиеся в прошлых отношениях с эмоциональным и физическим насилием, утверждают, что они ненавидели злобное и тяжелое молчание своих партнеров куда больше, чем оскорбления или вопли.

Они говорят, что, когда на них кричали и вопили, по крайней мере тогда они знали, что у этого человека на уме, и могли лучше оценить уровень безопасности – как своей, так и своих детей.

Холодное и презрительное молчание может во много крат усилить чувство уязвимости и страха, испытываемое людьми, находящимися в токсичных отношениях.

Враждебное молчание является одной из форм газлайтинга

Когда некоторые люди злятся на своего партнера, они становятся холодными и немногословными. Они могут быть предельно вежливы, отвечая на вопросы или, скажем, прося передать кетчуп за обеденным столом, и не опускаться до грубости, но при этом они все равно относятся к партнеру, как кому-то, кого они хоть и знают, но едва-едва – к примеру, как к соседу или коллеге из другого отдела. Это способно довести партнера до безумия, потому что, когда ведущего себя подобным образом человека спрашивают, а чем дело, он яростно отрицает, что что-то вообще происходит. «Что ты имеешь в виду? Да тебе просто кажется!» Или же они и вовсе используют слова, которые будто созданы для того, чтобы убеждать жертв в том, что проблема на самом деле в них: «Ты хоть понимаешь, что устраиваешь истерику на ровном месте?»

Некоторые контролирующие и манипулятивные люди устраивают своим партнерам более мягкую форму «молчанки», когда они не поддерживают полного молчания, но все равно «отсекают» партнеров от себя в эмоциональном плане:

Сара всегда знала, когда ее муж Реджи злился на нее, потому что в этих случаях он делал «серьезное лицо», которое означало, что она должна быть особо послушной и не лезть к нему. В эти периоды он говорил с ней без улыбок, холодным и безличным тоном. Она знала, что с помощью всего этого Реджи намеренно пытался заставить ее почувствовать себя плохой и вызвать у нее чувство вины.

Зачастую Реджи после подобного периода полумолчания взрывался гневом, и возможность этого постоянно висела над ней, словно тяжелая гиря на тонкой веревочке, которая вот-вот оборвется. Сара говорит, что подобное враждебное отдаление со стороны мужа вызывало у нее невероятную тревожность, и она удваивала свои попытки всячески угодить Реджи, отодвигая в дальний угол все свои желания и потребности.

Как реагировать на агрессивную и злонамеренную «молчанку» партнера

Если вы или кто-то из близких вам людей столкнулись с «игрой в молчанку» со стороны партнера, справиться с ее воздействием могут помочь следующие шаги:

  • Не дайте партнеру вас изолировать: Поддерживайте отношения и регулярно общайтесь с родственниками, друзьями, соседями и коллегами, это поможет вам выстоять во время очередной перемены настроения партнера. Делайте это несмотря на возможные запреты, а если вам угрожают насилием за дальнейшее общение, немедленно обратитесь за помощью.
  • Обогащайте свою внутреннюю жизнь: хобби, чтение и занятия творчеством способны помочь вам оставаться сильными и сохранить стабильность психики даже в том случае, когда партнер относится к вам с молчаливой враждебностью.
  • Всегда помните, кто вы и к чему стремитесь: Одной из проблем, вызванной нахождением в отношениях с человеком, склонным к насилию и эмоциональному контролю, является то, что со временем вы начинаете забывать, кто вы и чего хотите, и ваше сознание начинает заполнять желание любой ценой угодить партнеру, чтобы он посмотрел на вас более благосклонное. Это называется перспектицидом. Не позволяйте партнеру «стереть» ваши мнения, желания и цели.
  • Обратитесь за профессиональной помощью: Психотерапевт, разбирающийся в психологии людей, склонных к контролирующему насилию, может помочь вам понять, с чем именно вам пришлось столкнуться, и подготовиться к тому, что вас ждет.
  • Определите пределы того, что для вас допустимо: Вы должны понять, что «игра в молчанку» – это всего лишь один из целого набора инструментов контролирующего человека, и если он не срабатывает, он может обратиться и к куда более опасным тактикам. Если вы чувствуете, что сложившаяся ситуация может стать опасной для вас или других членов вашей семьи, обратитесь в полицию и к адвокату, занимающемуся случаями домашнего насилия, и обсудите с ними, что вы можете сделать, чтобы выбраться из этой опасной ситуации.
  • Подумайте над тем, чтобы разорвать отношения: Поверьте, вы вовсе не обязаны оставаться в отношениях, в которых ваш партнер относится к вам недостойно, грубо или жестоко, будь то с помощью «игры в молчанку», вербального насилия, физического или сексуального насилия, экономического контроля, запретов или ограничений, или иных способов. Свяжитесь с организациями, помогающими жертвам насилия, обратитесь в полицию и другие правоохранительные органы, расскажите обо всем друзьям и родственникам, по возможности найдите себе место, где можно пожить, пока вы занимаетесь бракоразводным процессом, максимально обезопасьте себя, и подумайте, что вы можете сделать, чтобы обрести свободу.

Тайм-ауты против «игры в молчанку»

Стоит отметить, что иногда психологи, к которым обратились люди, склонные к насилию, советуют им брать «тайм-ауты» в общении с любимыми, чтобы успокоиться и собраться с мыслями прежде, чем возвращаться к общению на тему, которая их по какой-то причине вывела из себя. Но это совсем разные вещи. При правильном подходе партнер сперва спросит вас, не против ли вы, чтобы он взял тайм-аут от общения, а после отправится на прогулку, займется физическими упражнениями, помедитирует или почитает хорошую книгу, чтобы после вернуться к разговору в более спокойном и рациональном состоянии. Тайм-аут, как правило, приводит к улучшению общения и укреплению сотрудничества между партнерами, в то время как «игра в молчанку» устраивается, чтобы усилить и укрепить свою власть и контроль над жертвой. Поверьте, человек, который сталкивался и с тем, и с другим может увидеть разницу.

Автор: Лиза Аронсон Фонтес

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий