Вот почему психологи советуют мамам устраивать себе полноценные выходные

Смысл «маминого отпуска» не только в том, чтобы дать измученным женщинам отдых, в котором они так нуждаются – на самом деле он полезен для всей семьи.
Психология

В последнее время все больше и больше мам начинают устраивать себе так называемый «мамин отпуск» – отдых вдали от всех, и в особенности от своей собственной семьи. Да-да, мамы все чаще осознают, что с учетом того, насколько суматошные и загруженные жизни они ведут, им просто необходимо выделять время на то, чтобы отдохнуть и, так сказать, «перезарядить» свои батареи – и это осознание поддерживается психологами и психиатрами со всего мира. Они утверждают, что женщины, заботящиеся о детях, нуждаются в отдыхе не меньше, чем, скажем, рабочие на заводе.

«Мамин отпуск» – это короткий отпуск, в который мамы отправляются группами или поодиночке. Такой отпуск может невероятно благотворно сказываться на душевном здоровье любой мамы, так как дает возможность расслабиться и отдохнуть, не думая о том, что им вот-вот нужно будет куда-то бежать или что-то делать.

Поверьте, если у вас есть дети, вы просто обязаны хотя бы время от времени отдыхать от стресса и давления подобной жизни. Вам приходится собирать детей в садик и школу, готовить для них, стирать, играть с ними, укладывать спать… Одним словом, быть мамой – это работа на полные сутки. И если вы не будете хоть иногда бросать эту работу и отдыхать от нее, лежа на шезлонге у какого-то красивого водоема, вы непременно почувствуете себя выгоревшими и безмерно уставшими. Рано или поздно.

К сожалению, большинство мам ввергает в ужас сама идея оказаться вдали от своих любимых детей даже на короткое время. Для них семья всегда находится на первом месте, и они готовы пожертвовать чем угодно, включая свое физическое и душевное благополучие… Однако этот подход в корне неверен.

Смысл «маминого отпуска» далеко не только в том, чтобы дать измученным мамам отдых, в котором они так нуждаются – на самом деле он полезен для всей семьи. Это помогает остальным членам их семей понять, что во всем нужен баланс и умеренность, что нельзя постоянно возлагать всю работу по дому на одного человека и ожидать, что он с нею справится без каких-либо последствий. И что даже если они любят друг друга больше самой жизни, им все же иногда нужен отдых друг от друга.

Всем нам иногда нужно побыть вдали от всего и от всех, включая даже самых близких людей!

К сожалению, далеко не всем мамам достаточно повезло со свободным временем или деньгами (а то и с тем, и с другим), чтобы хотя бы время от времени устраивать себе одиночное путешествие к морю. И если вы тоже попадаете в эту категорию, читайте дальше: есть целых три способа устроить себе передышку!

Каждую неделю устраивайте себе «утро без забот».

Все мамы отлично знают, что субботы и воскресенья для них существуют разве что как дни недели. Учитывая, что им нужно прибраться, наготовить еды, свозить детей в бассейн и на теннис, и присмотреть, чтобы они попутно не разнесли половину дома… Учитывая все это, у типичной мамы остается не так уж много свободного времени даже по субботам и воскресеньям.

Именно поэтому вы должны каждую неделю устраивать себе «утро без забот», чтобы немного отдышаться и расслабиться. Скажем, вместо того, чтобы сразу браться за уборку и готовку, едва вы отправите детей в школу, возвращайтесь в кровать и вздремните часок-другой!

Устраивайте себе полноценный выходной – каждый месяц.

Дополним и разовьем предыдущий пункт. Старайтесь как минимум один раз в месяц выделять себе день, в который вы будете заниматься только и исключительно тем, что хотите вы сами (а не тем, что «нужно») делать. Жизнь слишком коротка, чтобы упускать возможность насладиться ею.

Не позвольте ей пройти мимо вас, превратившись в нескончаемый поток работы по дому, забот, хлопот и мыслей о том, чем бы еще полезным вам заняться, чтобы не сидеть без дела. Вместо этого постарайтесь, чтобы ваша жизнь была хотя бы чуточку насыщеннее и замечательнее, чем сейчас.

Поделитесь работой по дому с остальными членами вашей семьи.

Хотя вам может казаться, что у вас бесконечное множество самых разных домашних обязанностей, и, кроме вас, их никто не сделает как следует, все же старайтесь устраивать себе дни без них – хотя бы ради собственного душевного спокойствия.

Вы можете либо сосредоточить все дела в несколько дней недели, чтобы ее остаток был у вас свободен, либо поделиться обязанностями с остальными членами семьи, чтобы на вашу долю их оставалось поменьше. В общем, поступайте, как вам удобно!

Если вы чувствуете себя уставшей, измученной и вам кажется, что мама из вас не очень, это означает, что вы отчаянно нуждаетесь в «мамином отпуске». Но, впрочем, что тут рассказывать – попробуйте изложенные в этой статье советы сами, и вы увидите, насколько это изменит вашу жизнь!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий