Чувство собственного превосходства – черта неуверенных в себе людей

Они не настолько сильные, какими кажутся, потому что на самом деле чувствуют острую необходимость навредить другим, посеять страх и вызвать к себе уважение. Глубоко внутри они вовсе не храбрые.
Психология

Все мы наверняка знаем высокомерных людей, которые постоянно хвастаются своими успехами. С гордо поднятой головой они ведут себя так, словно знают абсолютно все, и никто никогда не сможет подняться до их уровня. Все действия этих продиктованы исключительно чувством собственного превосходства. Они думают, что лучше всех остальных, являющихся, в свою очередь, либо их поклонниками, либо жертвами.

«Раздутость человеческого эго находится в прямой зависимости от степени его неуверенности в себе», – Рафаэль Кальбет.

Таким людям чуждо понятие скромности. Их поступками управляет гордыня и заносчивость, с помощью которых они пытаются показаться выше других людей. Но не скрывается ли за подобным поведением что-то большее? Быть может, оно прячет какую-то глубокую внутреннюю проблему?

Превосходство и самообман

Задумайтесь о людях, которые вечно запугивают окружающих. Они не настолько сильные, какими кажутся, потому что на самом деле чувствуют острую необходимость навредить другим, посеять среди них страх и вызвать к себе уважение. Но глубоко внутри они вовсе не храбрые. Нет, у них есть много скрытых серьезных проблем, которые они и проецируют на окружающих.

То же самое происходит и с людьми, которые считают себя лучше остальных. За всем своим неуважением, проявляемым ими по отношению к своим друзьям, прячется гораздо более глубокая проблема, которую они тщательно стараются скрыть. Это вынуждает их надеть маску самодостаточности, что, впрочем, ничуть не облегчает их положение.

Люди как вид хорошо преуспели в умении отрицать свои проблемы. Так, даже если они посмотрят в глаза суровой реальности, им все равно хватит смелости отрицать ее. Иногда это вызвано страхом, а иногда смущением. Самая большая проблема самонадеянных людей заключается в их патологической неуверенности в себе.

Конечно, фундаментальная роль здесь отводится самооценке. В данной ситуации вы можете чувствовать либо собственное превосходство, либо неполноценность. Чувство превосходства маскирует внутреннюю неуверенность посредством высокомерного обращения с другими людьми и их унижения с целью улучшить свое самочувствие.

Они смотрят на вас свысока

Один из факторов, который может заставить человека вести себя высокомерно с другими, это издевательства, пережитые им в детстве. Вполне возможно, что в университетские годы он резко изменил свое поведение, тем самым пытаясь защитить себя от будущих атак и притеснений.

Поэтому он верит, что должен при первой же встрече продемонстрировать людям уверенность в себе, чтобы те даже не подумали издеваться над ним. Личности вроде этих никогда не признают своих ошибок, обвиняя в них кого-либо еще. А еще они педантичные и надменные, будучи о себе настолько высокого мнения, что искренне считают себя объектом для подражания окружающих.

Чтобы укрепиться в своем чувстве превосходства над другим, этим людям нужно, чтобы за ними следовали и обращали на них внимание. В противном случае они будут считать себя неудачниками. Вот почему у них такая склонность к мелодраматизму и почему они шутят о своих руководителях, тем самым показывая людям, кто здесь главный на самом деле.

К несчастью для них, рано или поздно всему этому приходит конец. А когда это случается, страдает только их самооценка. Игнорирование проблемы лишь усугубляет ее. И когда ее уже нельзя будет решить, она обернется против вас с такой силой, что едва ли вы сможете устоять на ногах.

«Поначалу самообман – это уютное убежище, но затем оно превращается в холодную темницу», – Мария Хесус Торрес.

Прятаться под маской – это всегда плохая идея. Лучшим решением станет сознательное повышение своей самооценки до уровня, который позволит почувствовать уверенность в себе. Если же вы выставляете себя тем, кто заставляет страдать окружающих, то это не принесет желаемого облегчения, а если и принесет, то лишь ненадолго. Глубоко внутри вы все равно будете страдать от этой ужасной пустоты и сомнений в себе.

Поэтому каждый раз, когда вы оказываетесь рядом с теми, кто страдает от мании величия, будьте бдительны. Они не виноваты в том, что ведут себя именно так. Все дело в их ужасном прошлом. Если у вас есть возможность протянуть им руку помощи, сделайте это. Если нет – отстранитесь, позволив им идти своей дорогой до тех пор, пока им не удастся решить свою проблему самостоятельно.

Теперь вы знаете, что любой, кто преувеличивает свои достоинства (уверенность в себе, силу, храбрость или ум) и считает себя лучше всех остальных, делает это, потому что на самом деле у него очень низкая самооценка. Это способ защитить себя, даже если такое поведение делает больно кому-либо еще.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий