4 признака неуверенного в себе человека

Неуверенные в себе люди склонны прятать свои тревоги и страхи за притворной уверенностью, из-за чего их поведение нередко заставляет окружающих чувствовать себя неполноценными.
Психология

Приходилось ли вам встречать человека, который заставлял вас чувствовать себя неполноценными, возможно, даже слабовольными, но, несмотря на все это, сам он тоже казался неуверенным в себе? Несомненно. Самое любопытное в данной ситуации то, что за маской самоуверенности и величия, как правило, скрывается очень неуверенная в себе личность.

Неуверенные в себе люди склонны прятать свои тревоги и страхи за притворной уверенностью, из-за чего их поведение нередко заставляет окружающих чувствовать себя неполноценными. Все дело в том, что Альфред Адлер называл комплексом неполноценности. И тот факт, что под маской комплекса неполноценности, как правило, скрывается неуверенный человек, неслучайно.

По мнению Адлера, люди, которые считают себя неполноценными, пытаются компенсировать это чувство с помощью так называемой борьбы за превосходство. Для таких людей единственный способ справиться с неуверенностью в своих способностях и принять себя заключается в унижении других. Адлер утверждает, что именно борьба за превосходство лежит в основе их невроза.

Неуверенность в себе и нарциссизм

Сегодня принято считать, что борьба за превосходство это признак нарциссического расстройства личности и предполагает наличие отклонений в нормальном развитии личности, вследствие которых человек начинает постоянно искать способы повысить свою самооценку.

Можно выделить два типа нарциссизма: грандиозный и уязвимый. В первом случае нарцисс является экстравертом, он стремится доминировать и жаждет внимания. Уязвимый же нарцисс очень чувствительный к критике и разочарованиям, причем критика может в итоге превратиться у него в навязчивую мысль. Более того, его социальные отношения деградируют из-за претенциозности и постоянной потребности в чужом восхищении.

Независимо от вида нарциссизма, если общение с человеком вызывает у вас чувство собственной неполноценности, значит виновниками этого выступают именно нарциссизм и низкая самооценка. И хотя нарциссизм не всегда достигает уровня патологии, он очень распространен.

Самооценка и нарциссизм

Некоторые исследователи считают, что нарциссизм лучше рассматривать с помощью понятий открытого и скрытого нарциссизма, а не нарциссизма грандиозного и уязвимого. И вести себя с такими людьми нужно, исходя из того, с каким типом нарциссизма мы имеем дело.

Психолог Джеймс Брукс из Университета Дерби (Великобритания) занимался исследованием того, как люди с сильными нарциссическими наклонностями рассматривают сами себя с точки зрения своей самооценки, эффективности и веры в свои способности достигнуть успеха. На примере студентов университета Брукс проанализировал корреляцию между открытым и скрытым нарциссизмом, самооценкой и продуктивностью человека.

Нарциссические качества, которые выдают неуверенного в себе человека

В ходе исследования было выделено несколько признаков, которые помогают определить нарциссическую личность и подсказать, как можно интерпретировать действия нарциссов как таковых, что говорят об их неуверенности в себе.

  1. Неуверенные в себе люди пытаются вызвать неуверенность у других.

Часто задаетесь вопросом о своей значимости, находясь в компании определенного человека? Он всегда рассказывает вам о своих сильных сторонах? Если вы из числа тех, кто уверен в себе, но в присутствии определенных людей у вас возникают сомнения или чувство неполноценности, то вполне вероятно, что эти люди проецируют на вас свою низкую самооценку.

  1. Неуверенные в себе люди чувствуют острую потребность делиться своими достижениями.

Неуверенному в себе человеку нужно постоянно самоутверждаться, заставляя других почувствовать себя неполноценными. Как правило, ему бывает достаточно похвастаться своей отличной жизнью, потрясающим образованием и фантастической семьей. Это своего рода способ убедить себя, что он действительно важен.

  1. Неуверенные в себе люди слишком часто говорят о своей скромности.

Утверждение о своей скромности – это скрытый способ выделиться и выставить окружающих неполноценными, тем самым поставив себя выше остальных. Акцентирование внимания на своей скромности сразу выдает нарцисса.

  1. Неуверенные в себе люди склонны жаловаться.

Людям с обостренным комплексом неполноценности всегда не хватает чего-то для полного счастья. Учитывая свою текущую неуверенность, они полностью сосредоточены на более высоких целях. Эти личности одержимы своим престижем в глазах других людей. Они показывают собственное превосходство с помощью якобы высших целей, которые в конечном итоге лишь усиливают их неуверенность из-за недостижимости этих целей.

Мысли напоследок

Умения определять неуверенных людей поможет вам развеять все сомнения в себе и своих навыках.

Отказ поддаваться сомнениям приведет к появлению чувства удовлетворения как у вас самих, так и у окружающих вас людей. Нарциссам не избавиться от комплекса неполноценности, если вы будете чувствовать себя неполноценными. Наоборот, это приведет к появлению у вас глубоких психологических травм, от которых очень тяжело исцелиться.

Не позволяйте другим людям вытирать об вас ноги. Достаточно будет, если вы перестанете воспринимать их слова всерьез. И не стоит прибегать к самокритике. Вместо этого проявите к нарциссам сострадание, ведь прямо сейчас им и так хватает проблем.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий