Перестаньте винить себя за то, что устанавливаете собственные границы

Мы устанавливаем личные границы не потому, что стремимся отгородиться от всего мира, а для того, чтобы создать здоровое окружение и избавить свою жизнь от токсичных людей, мест и ситуаций.
Психология

Не стоит винить себя за то, что устанавливаете границы личного пространства. Это вовсе не является чем-то плохим. Напротив, это одна из самых здоровых вещей, которые вы когда-либо могли для себя сделать. Личные границы неразрывно связаны с самоуважением. Устанавливая их, вы проявляете максимально возможную любовь к себе и повышаете самооценку.

У вас есть полное и неотъемлемое право говорить «нет» людям тогда, когда чувствуете, что говорить «да» совершенно неправильно. Стоит всегда помнить о том, что вы вовсе не обязаны всегда угождать окружающим или позволять им делать все, что заблагорассудится, особенно если их поведение некомфортно или делает вас несчастными.

Когда вы устанавливаете четкие личные границы, это означает, что вы даете знать тем, кто вас окружает, чего вы действительно хотите, а на что не согласитесь ни при каких обстоятельствах – потому, что это, скажем, противоречит вашим убеждениям или просто неприятно. Это означает, что вы устанавливаете для себя определенные рамки и доносите их существование до других людей, чтобы они знали, какого отношения вы к себе хотите. Это означает, что вы не собираетесь терпеть тех, кто относится к вам без уважения или пытается подчинить своим интересам.

Устанавливая личные границы и не позволяя никому их переступать, вы автоматически отсеиваете всех, кто просто хочет воспользоваться вашей щедростью и добротой. Это поможет вам отличить тех, кто остается с вами потому, что они действительно хотят быть в вашей жизни, от тех, кто рядом лишь потому, что ему это выгодно.

То, что вы устанавливаете границы личного пространства, вовсе не означает, что вы считаете себя идеальными или ставите выше других. Это означает лишь то, что вы уважаете себя в достаточной мере, чтобы сделать ту единственную вещь, которая гарантированно сделает вас счастливее и здоровее. Это означаете, что вы не намерены позволять высасывать из себя жизненную энергию неуважением или корыстным поведением – никому!

Читайте также: Вас разрушает не тяжелая ноша, а то, как вы ее несете

Мы устанавливаем личные границы не потому, что стремимся отгородиться от всего мира, а для того, чтобы защитить себя. Мы делаем это для того, чтобы создать для себя здоровое окружение и избавить свою жизнь от токсичных людей, мест и ситуаций. Наши личные границы являются следствием того, что мы уважаем и ценим сами себя, и они способны сказать очень многое о нашей личности.

Устанавливая личные границы, мы создаем для себя здоровое жизненное пространство. Это дает храбрость, нужную для того, чтобы уйти от тех, кто преследует исключительно собственные интересы, и ради которых готовы в любой момент втоптать вас в грязь. Так что никогда не вините себя за это. Если кого-то бесит то, что вы запрещаете им пересекать определенную черту в ваших отношениях, виноват в этом лишь этот человек, но не вы.

Хватит принимать во внимание интересы тех, кто не принимает во внимание ваши интересы. Помните о том, что у вас есть полное право устанавливать личные границы уже потому, что у вас, как и у всех остальных, есть право быть счастливыми.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий