7 случаев, когда вам лучше промолчать

Успокойтесь. Дышите. Слушайте и ждите.
Психология

Приходилось ли вам сгоряча сказать что-то, а потом горько сожалеть об этом? Все мы попадали в ситуации, когда под влиянием импульса несли откровенную чушь или делали неуместные замечания. Иногда это могла быть просто шутка, иногда – необдуманный комментарий. Правда состоит в том, что зачастую действительно лучше промолчать, чтобы избежать конфликтов и обид.

Молчание не зря называют лучшим ответом. Когда вы просто слушаете собеседников, а не перебиваете их, пытаясь вставить свои «пять копеек», то лучше понимаете суть вопроса и говорящих. Ведь при этом вашему взору открывается то, что сокрыто для других: жесты собеседников, их чувства и эмоции.

Особенно это актуально в следующих 7 случаях:

1. Когда другие люди сплетничают в вашем присутствии

Не секрет, что многих людей хлебом не корми – дай посплетничать. Для них это всего лишь невинное развлечение. Нередко это и нам кажется забавным, но это уже – ловушка. Обходите её десятой дорогой, потому что сплетни очень быстро затягивают, и можно по неосторожности сказать такое, что потом будете жалеть всю жизнь. Не говоря уже о моральной стороне этого «хобби».

Так что в следующий раз, когда кто-нибудь вкрадчивым голосом начнёт обсуждать ваших знакомых, коллег или друзей – пройдите мимо. А если нет возможности уйти, избегайте любых комментариев. Просто слушайте, и узнаете много нового не только о человеке, о котором говорят, а в первую очередь – о сплетниках.

Даже если будете всё время молчать, вас всё одно спросят, что думаете о том, кого критикуют. Для любителей сплетен важно, чтобы все были связаны общей «тайной». Самое лучшее, что вы можете сделать в таком случае – это «философски промолчать» или сказать что-то вроде: «Я верю, что этот человек хотел, как лучше». Возможно в момент, когда произнесёте эти слова, вы будете чувствовать себя несколько некомфортно, но после всего – только скажете «спасибо», что не позволили втянуть себя в «большую стирку чужого грязного белья».

2. Когда вас спрашивают о личной жизни

«Как прошло твоё свидание вчера?» или «Ну и как он (она) в постели?» – иногда кажется, что эти два вопроса интересуют людей больше, чем что-либо другое. Как правило, их задают близкие друзья, потому появляется ложное ощущение безопасности. Кажется, что тут такого, поделиться подробностями своей личной жизни с человеком, которому доверяешь?

Вы глубоко ошибаетесь! Речь даже не о том, что ваш друг сразу же побежит и раструбит всему свету услышанное (хотя и такой вариант не исключается). Дело в том, что он может непреднамеренно бросить какую-то фразу, которая ранит вашего любимого человека, а то и вовсе разрушит отношения.

Поэтому, когда вас спрашивают о каких-то подробностях из личной жизни – лучше всего просто загадочно улыбнуться и промолчать. В конце концов, это касается только вас и вашего партнёра, и вы не обязаны вводить в курс дела всех желающих.

3. Когда кто-то совершил большую ошибку

Нередко мы становимся свидетелями того, как человек совершил очевидную и вопиющую ошибку. В такие моменты в людях почему-то просыпается «мудрый старец»: так и подмывает указать на все промахи и ошибки, причём с оскорбительными деталями и поспешными выводами.

Не попадайте в эту ловушку – воздерживайтесь от комментариев. Тем более, не зная всех предпосылок и обстоятельств, вы не имеете ни малейшего права судить или поучать. Если ошиблись вы – упражняйтесь сколько угодно в анализе ситуации и самоиронии, а вот если речь о ком-то другом – «рот на замок».

Когда вы пытаетесь объяснить кому-то, как он ошибается, и как вы сейчас научите его жить «правильно», то выглядите смешно и нелепо.

Читайте также: 3 буддистские истины, которые перевернут вашу жизнь

4. Когда возникает соблазн выступить в роли эксперта

Мы все в чём-то преуспели, что-то знаем лучше и глубже. Но раздавать советы со своих «горных вершин» – это самое худшее, что только можно придумать. Даже если уверены, что ваш опыт бесценен – это ещё не гарантия, что окружающие спят и видят приобщиться к этому «источнику мудрости».

Старайтесь ненавязчиво советовать что-то лишь тогда, когда это действительно уместно и необходимо. Например, во время совместного отдыха или корпоратива ваши экспертные замечания вызовут только раздражение и напряжение. У вас будет возможность поговорить со своим боссом о работе и своих соображениях по тому или иному вопросу в офисе или во время делового ужина.

5. Когда вас так и распирает рассказать о чужом секрете

Нередко мы узнаём чей-то секрет, и человек многое отдал бы, чтобы о нём никто никогда не рассказал. Возникает соблазн использовать имеющуюся информацию в своих целях. Например, рассказать девушке, которая нравится, что-то компрометирующее о своём сопернике, или боссу – о коллеге-конкуренте.

Да, не исключено, что вы получите определённые временные дивиденды, но жизнь потом высчитает с вас сторицей за эту подлость. Кроме того, за вами прочно закрепится репутация человека, которому никогда и ничего нельзя доверять. Хотя вы можете в это не верить, но в данном случае молчание – золото.

6. Если вы не в теме

Где бы вы ни находились – в кругу друзей или на работе, в какой-то момент заходит разговор о том, в чём не разбираетесь. И тут вступает в игру ваше Эго, которому претит сама мысль о том, что вы можете чего-то не знать и лишь молча хлопать глазами.

Поверьте, признать, что вы ничего не знаете о предмете разговора – это намного лучше, чем неуместные размышления и замечания. Таким поведением вы наносите ещё больший удар по собственному Эго и приобретаете репутацию самоуверенного невежи.

7. Во время ссоры

Успокойтесь. Дышите. Слушайте и ждите. В моменты, когда вас трясёт от гнева и обиды, запросто можно наговорить такого, о чём будете долго жалеть. Самая плохая идея – это пытаться донести свою мысль до кого-то, когда расстроены или раздражены. Это может быть спор с вашим боссом, родителями, супругом или супругой… Если дискуссия перетекает в ссору, лучше всего просто помолчать какое-то время.

Подождите, пока вы успокоитесь и вернёте способность мыслить рационально, а не под влиянием нахлынувших эмоций. Даже если вы правы на 100% – все равно подождите. Дело в том, что в пылу страстей аргументы будут выглядеть неубедительно, и вас всё равно не поймут.

Поначалу вам будет сложно научиться ждать, когда так и хочется выложить собеседнику всё, но придётся учиться. Можете считать до 100, пока не успокоитесь. Или мысленно прочитать любимое стихотворение (а лучше 2-3). Все методы хороши, когда ваша задача – промолчать, чтобы не навредить себе ещё больше.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий