Сейчас играет:

У всех несчастливых людей есть одна общая черта

Если человек не несет ответственности за свои слова и поступки, они становятся случайными, подвергая опасности все его отношения и причиняя вред окружающим. Это и есть незрелость.
Психология

Одним из самых устойчивых когнитивных искажений можно назвать наше восприятие счастья как некоей внутренней работы, а несчастья – как последствий исключительно внешнего влияния.

Как правило, мы понимаем, что должны создавать сами или, по крайней мере, вносить свой вклад в собственное счастье (именно мы обязаны организовать путешествие, уволиться с работы или найти свою родственную душу и прочее), но зачастую люди не осознают, что самые главные и распространенные причины несчастливой жизни связаны вовсе не со случайными внешними событиями.

Несчастье – это результат сочетания поступков, качеств, стиля мышления и адаптации. Мы думаем, что это всего лишь последствие каких-то внешних событий, а потому боимся потерять контроль над ситуацией. Однако в действительности это не так: некоторые люди счастливы, даже когда у них для этого особо нет причин, в то время как другие чувствует себя глубоко несчастными, несмотря на то, что у них есть почти все в этом мире.

Вы не должны чувствовать себя уродливыми, быть неуверенными в себе или считать, что не заслуживаете счастья. Суть не в нашем окружении, а в том, что находится внутри нас. И почти все несчастные люди обладают одной специфической особенностью.

В детстве, если нам повезет, родители или опекуны удовлетворяют все наши базовые потребности. Кто-то завязывает нам шнурки, помогает чистить зубы, выполнить домашнее задание и готовит нам еду. Это то, что необходимо всем детям, чтобы жить и развиваться.

Со временем хороший родитель начинает учить своего ребенка самостоятельности. По мере взросления дети учатся ухаживать за собой, готовить себе еду и заботиться о своем окружении. Они учатся заводить отношения, вовремя выполнять данные обещания, решают, хотят ли они заниматься спортом, и выбирают, вести себя порядочно или нет. А затем им приходится иметь дело с последствиями принятых решений.

Однако если у ребенка никогда нет возможности почувствовать свою самостоятельность (и это ответственность не только за принимаемые им решения, но и за свое удовлетворение или недовольство), он вырастает незрелой личностью. Это типичный результат нездоровой привязанности к родителям, виной которой выступают сами родители, проецирующие на ребенка свое самоощущение.

Будучи детьми, мы зовем родителей, чтобы они решили наши проблемы. Но когда мы уже взрослые, полагаться приходится только на себя.

Все несчастные люди наделены одинаковой личностной чертой – незрелостью. Это служит основой для каждой привычки и поведения, которые в конечном итоге приводят нас к неудовлетворенности собственной жизнью.

  • Если человек не несет ответственности за свои слова и поступки, они становятся случайными, подвергая опасности все его отношения и причиняя вред окружающим. Это и есть незрелость.
  • Если мы не заботимся о своем теле и доме, потому что нам «не нравится» мыть посуду или убирать, это неизбежно приводит к хаосу. Это еще одно проявление незрелости.
  • Если кто-то нас подводит, мы проецируем на него свое непринятие и становимся жестокими. Наши мелочные и пассивно-агрессивные утверждения не только загоняют нас в угол, но и заставляют выглядеть более уязвленными, чем на самом деле. Это тоже незрелость.
  • Если мы недовольны траекторией своего жизненного пути, но при этом выбираем жаловаться, словно беспомощное дитя, а не разрабатываем стратегию, как это делает взрослый человек, то несчастными и останемся. Это говорит о незрелости.

Если мы растем и становимся зрелыми по мере взросления, то начинаем нести ответственность за свой внешний вид, дом, работу и достигнутые результаты. Если человек зрелый, то он способен сосредоточиться на долгосрочных результатах, а не на краткосрочных желаниях.

Читайте также: Незрелость, застающая врасплох

Со временем мы поймем, что все это выступает одним из самых богатых источников нашего счастья. Мы находим абсолютное умиротворение от возвращения домой – в место, которое любим. Мы демонстрируем готовность идти на контакт, пожинаем плоды тяжелого труда (физических упражнений или продвижения по карьерной лестнице). Зрелость позволяет нам сосредоточиться на долгосрочных целях, не зацикливаясь на краткосрочных желаниях. А незрелые личности на это неспособны.

Так, причина несчастливой жизни кроется в неготовности нести за нее ответственность.

Полмира ходит вокруг нас и ведет себя так, словно они еще дети, словно кто-то должен решать их проблемы и достаточно им закричать или заплакать, как какой-то взрослый тут же придет к ним на помощь. Остальные люди осознают, что они уже взрослые, и что время, свободное пространство и зрелость наделяют их силой и ресурсами, необходимыми для решения возникающих перед ними трудностей. Или, как минимум, такие личности способны продумать правильную стратегию, адаптируясь к меняющимся условиям.

Причина нашего несчастья заключается в неготовности нести ответственность за свою жизнь. Это сознательное нахождение в состоянии вечного детства и отчаянные попытки понять, почему мир не отвечает на наш зов о помощи.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий