Сейчас играет:

Мы все созданы из света и теней

«Становления сознания без боли не бывает. Люди склонны к самым абсурдным поступкам и действиям, лишь бы только избежать столкновения со своей собственной душой...» – Карл Юнг.
Психология

Свет и тени – постоянные спутники человека, наполняющие наше внутреннее естество. Они являются частью, кем мы являемся, и кем не хотим быть. Они также то, кем мы можем стать в будущем.

Ясно, что присутствие двух начал в каждом из нас не может не сопровождаться борьбой: между тем, что мы признаем, и тем, чего избегаем. Тем, что впускаем в свою жизнь, и тем, что игнорируем и хотели бы навсегда забыть. Таким образом, мы, словно канатоходцы, пытаемся удержать равновесие, чтобы жить своей жизнью, не позволяя ни одной части одержать верх целиком и полностью.

Интуиция подсказывает, что достигнуть баланса между тем, что мы принимаем (знаем) и тем, что отбрасываем (и не хотим знать) – непросто. В первую очередь, для того, чтобы жить в ладу с собой, следует принять эту истину: «Все мы созданы из света и теней». Это неприятно, но честно: у каждого из нас существуют те части, которые мы не хотим ни принимать…

Знакомство с нашим светом и тенями

Принятие тёмной стороны – это всегда больно и некомфортно. Но одновременно это означает изменения, рост и развитие. Также – подлинное принятие себя настоящего. Это означает, что мы должны познать себя и воспринимать без надрыва и пафоса – с помощью здоровой самооценки. Не всё в нас – светло, и это нормально. И не всегда свет освещает нашу жизнь. Иногда он настолько ослепляет нас, что только тени могут дать ответы на вопросы, которые мы так долго искали.

«Становления сознания без боли не бывает. Люди склонны к самым абсурдным поступкам и действиям, лишь бы только избежать столкновения со своей собственной душой. Никто не может достигнуть просвещения, воображая фигуры света, скорее, осознавая тёмную сторону своего естества», – Карл Юнг.

Знаете ли вы свои тёмные стороны?

Карл Юнг определял тени как комбинацию разочарований, позорных или болезненных переживаний, страхов и неуверенности, которые возникают в нашем подсознании. Эти тёмные стороны содержат все негативные аспекты нашей личности. Естественно, что принять их Эго человека никак не может. Поэтому мы так мучимся и страдаем, боимся жить по-настоящему и выражать истинные чувства.

Зло, эгоизм, зависть, трусость, ревность, жадность и многие наши эмоции и страхи – это тени, которые скрываются внутри почти каждого из нас. Они могут «спать» в нас годами, пока случайно не проявляются в тех или иных ситуациях, приводя к конфликтам с другими людьми. А бывает по-другому: мы чудесно знаем об этих своих тёмных сторонах и страдаем от чувства вины, впадая в депрессию и отчаянье.

Мы даже способны проецировать эти тени на других людей, хотя не принимаем, что эти чувства, мысли или идеи принадлежат нам. Так человек запрограммирован с детства: он пытается спрятать все свои неудачи, негативные стороны личности и несовершенства. Но это крайне вредно и неправильно. Наоборот: более разумно понимать и принимать свои тени, так как именно таким образом мы сохраняем и свет. Свет и тени идут рука об руку – таков закон природы человека.

«Человек, который не прошел через ад своих страстей, так никогда и не победил их до конца. Насколько мы можем понять, единственная цель человеческого существования – это свет во тьме нашего существа», – Карл Юнг.

Вы когда-нибудь были ослеплены собственным светом?

Свет, из которого мы состоим, свет, которым окружены и который излучает наше внутреннее существо, – это все те качества, добродетели, эмоции, поведение или желания, что каждый хотел бы показать другим. Легче всего постоянно носить их, словно маску. Как будто они являются единственным, из чего мы состоим.

Мы можем всем мило улыбаться и шутить, быть мудрыми и понимающими, общительными, робкими, смелыми… Мы можем выбирать, какими проецировать себя на других в нашей социальной жизни.

В такие дни мы просто блещем в социальных сетях. Мы живем второй жизнью, в которой тени не только прячутся, но, как кажется, даже не существуют. Но не всё так просто. То, что выглядит так мило и призвано защитить нас от страданий мира, на самом деле становится эпицентром выражения современного нарциссизма.

Мы позволяем собственному свету ослепить нас. Мы настолько уверены в себе и парим, что превращаемся из живых людей в роботов. Эти фальшивые улыбки в соцсетях, ничего не значащие слова… Всё это лишь обнажает огромные пробелы в нашем внутреннем Я. Причиняет ещё большие страдания и боль.

Вот почему так важно знать, каковы наши тени. Это то, что помогает сохранять внутренний баланс. Мы всего лишь люди. Мы ошибаемся, ревнуем, завидуем, чувствуем вину. Но мы также побеждаем свои тёмные стороны!

Не отрицайте свои тени, примите их. Не позволяйте свету ослепить вас – ищите разумный баланс!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий