Семь признаков мании величия

«Эгоизм – это обезболивающее, которым природа наделяет человека для ослабления боли, вызванной его глупостью», – доктор Херберт Шофилд.
Психология

Есть ли среди ваших знакомых человек, который верит в то, что все, что он говорит или думает, это нечто грандиозное? Возможно, этот человек – мегаломаньяк. Как правило, они унижают других, чувствуя собственное превосходство. Но, помимо раздутого эго, как еще можно с точностью определить человека с манией величия?

Хотя люди с высоким самомнением, которые гордятся собой и думают, что они способны сделать что угодно, это не редкость, довольно непросто понять, мегаломаньяки они или нет. И когда высокое самомнение у таких личностей сочетается с унижением окружающих, связанным с их «превосходством» по сравнению с другими людьми, это может быть признаком глубокого нарциссизма.

Мания величия – это психическое состояние, являющееся симптомом нарцисстического расстройства личности. Но чтобы выяснить, является ли мегаломания человека частью общего расстройства, психологи обращают внимание на то, нет ли у него бредовых идей или фантазий о власти, собственной важности и всемогуществе, которые заставляют их думать о том, что они лучше других.

Исторических личностей вроде Наполеона Бонапарта, Гитлера, Сталина и Мао Цзедуна зачастую наделяют качествами мегаломаньяков и нарциссистов. В действительности же эти самые качества и побуждали их следовать за своей мечтой о порабощении всего мира.

Довольно интересно, что люди, которые импульсивно претендуют на звание величайших завоевателей из-за убеждения в своей абсолютной власти, подвержены более яркому выражению патологических симптомов, поскольку чувствуют себя ответственными и способными на невозможное. Как уже неоднократно показывала история, из мегаломаньяков получаются опасные лидеры, готовые ради власти на немыслимые поступки.

Мегаломаньяк не только верит в собственную способность сделать то, чего не может никто другой. Из-за этого раздутого чувства ответственности они также склонны винить себя за последствия своих действий.

Как видите, мегаломаньяков отличает завышенная самооценка. Они пытаются добиться признания в обществе, которое у них ассоциируется с обладанием властью. Тем не менее, хотя эти личности и демонстрируют огромную уверенность в себе, глубоко внутри они чувствуют себя опустошенными.

Семь признаков мании величия

  1. Самонадеянность. Они верят в свою необходимость и чувствуют себя несокрушимыми и способными решить любую проблему, которая может встретиться у них на пути.
  2. Это манипуляторы, что и помогает им добиваться власти.
  3. Ощущение всемогущества. Они часто испытывают других людей, чтобы сравнить их с собой и показать, что они лучше окружающих.
  4. Они считают, что никогда не допускают ошибок, а потому никогда на них не учатся.
  5. Нарциссизм и идеализированное самомнение.
  6. Гиперчувствительность к чужой реакции на их действия или слова. Если люди их отвергают, то они уверены, что проблема именно в этих людях, а не в них самих.
  7. Тщеславие, поддерживаемое сильным эго, которое возникает на почве чувства собственного превосходства.

Что скрывается за личностью мегаломаньяка?

Меналоманьяки отказываются осознавать, что глубоко внутри у них полно страхов и что они ищут любовь. Вот почему в качестве своего защитного механизма эти люди нападают на других и используют свое мнимое всемогущество.

С другой стороны, под страхом показаться неполноценными, они насмехаются над каждым, кто представляет угрозу и, как следствие, вредят любому, кто, по их мнению, угрожает их эго. Однако под этой маской скрывается неуверенный в себе человек.

Их высокомерие порождает у них чувство одиночества, потому что другие люди их не принимают. Порой они могут даже сами себя изолировать. Чувство собственного превосходства заставляет их отстраниться от любого, кого они сочтут неполноценным. Такое одиночество ведет к образованию неизбежной эмоциональной пустоты.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий