Сейчас играет:

7 тонких способов манипуляции, которые вы можете даже не заметить

«Главный инструмент манипуляции реальностью – это манипуляция словами. Взяв контроль над значением слов, у вас получиться взять контроль над людьми, пользующимися этой тактикой», – Филип Дик.
Психология

Мы все желаем в той или иной степени оказывать влияние на поведение окружающих. Но некоторые из нас увлекаются этим настолько, что начинают не просто пытаться влиять на другого человека, но и стараются взять его жизнью под полный свой контроль. Именно тогда в игру вступает такая тактика, как манипулирование, которую вы можете даже не заметить.

Большинство из этих схем манипулятор «встраивает» в свое обыденное поведение. В этом и заключается самая их большая опасность – они используются против вас, но сами вы не понимаете, что происходит.

Практически все эти тактики используют в своих интересах такие базовые чувства, как страх, гнев или сочувствие. Манипуляторы находят способ спровоцировать вас на эти эмоции без всякой на причины. Вот поэтому вам необходимо научиться распознавать их. Ниже мы представляем семь способов скрытой манипуляции.

1. Вина – молчаливой способ манипуляции

Вина – это достаточно сильная эмоция, которая зачастую заставляет людей вести себя весьма неразумно. И в этом нет ничего хорошего, потому что это чувство берет свое начало в принимаемом и ценимом человеком этическом кодексе, который он при этом искажает.

Люди могут манипулировать вами через обвинения. То есть они оценивают ваше поведение и решают, насколько хорошим или плохим оно является. Если вы не обладаете личными критериями суждения, значит, вы имеете все шансы попасть в эту ловушку.

Манипуляторы вынуждают вас делать или говорить что-то исключительно для блага других людей, а вы при этом думаете, что приносите пользу себе, потому что ваши поступки позволяют вам освободиться от чувства вины.

2. Вынудить вас чувствовать себя неуверенно

Неуверенность – это одно из тех чувств, которыми пользуются манипуляторы. Для этого они стараются выявить те ситуации, в которых вы ощущаете слабость своих убеждений или недостаток любви к себе. И вот эти ситуации используются ими для собственной выгоды.

Ваша неуверенность в себе позволяет манипулировать вами с помощью негативных критических замечаний, высмеивания и принижения вас. Манипуляторы также могут попытаться запутать вас, представив ваши маленькие ошибки чем-то большим и страшным. Они способны заставить думать, что знают о вас нечто такое, что вы даже сами о себе не знаете.

3. Жалость

Некоторые люди для того, чтобы сделать вас объектом манипуляции, используют виктимизацию. И делают они это очень хорошо. Они притворяются (иногда даже неосознанно) уязвимыми или в чем-то нуждающимися с целью заставить вас сострадать им или чувствовать себя виноватыми перед ними.

Если кто-то постоянно выдает себя за нуждающегося и зависимого человека, то, скорее всего, он использует один из методов манипуляции. И тогда вашими поступками начинает руководить жалость к нему. Но при этом вы не понимаете, что это просто ловушка, с помощью которой этот человек контролирует вас.

4. Подпитка нарциссизма

Не стоит всегда доверять лести. Иногда главное намерение произносящего столь приятные для вас слова человека заключается в том, чтобы с помощью манипуляции заставить вас «танцевать под свою дудку». Мы бессознательно начинаем относиться к такой личности с большим доверием, которое он может использовать в собственных интересах.

Если вы хотите успешно противостоять лести, то тогда вам необходимо хорошо познать самого себя. Никто не осведомлен о ваших сильных и слабых качествах лучше вас самих. Если вы знаете себя, то тогда ни лесть, ни восторженное восхищение не застанут вас врасплох. Тогда другим люди не получиться «умаслить» вас.

5. Тонкое запугивание

Чтобы запугать кого-либо, вовсе не обязательно использовать крик или угрожать напрямую. Манипуляторы – это специалисты по сеянию страха в людях, и зачастую они это делают самым незаметным образом. Они ограничиваются лишь тонким намеком на то, что определенное поведение может привести к большим неприятностям.

Вы становитесь объектом их манипуляции, когда они, например, сообщают, что вам «необходимо» поступить определенным образом, а если вы этого не сделаете, вы окажетесь в «нехорошей» ситуации. Вам может показаться, что они просто взывают к вашему разуму. Однако в реальности они осознанно пытаются управлять вами через чувство страха.

6. Создание ложных разногласий

Личности, сеющие разногласия по любому поводу, почти наверняка являются манипуляторами. Мы говорим о тех людях, которые «с оружием в руках» активно выражают свое недовольство по поводу даже самых незначительных мелочей. Они заставляют других людей считать, что те, если хотят избежать затяжного конфликта, должны относиться к ним по-особому.

Они идут на манипуляции для того, чтобы уйти от каких-либо неприятных для себя последствий или наказания, чтобы у окружающих даже не возникло мысли указать им на их недостатки. В конце концов, другие люди начинают считать, что именно они сами, а не манипуляторы, ответственны за конфликт. Таким образом, человеку, совершающему манипуляции, удается всегда выходить сухим из воды.

7. Прикидываться глупым

Люди, изображающие из себя глупых, притворяются, что не знают того, что на самом деле знают, или не могут сделать то, что способны сделать. Их главная цель – делегировать свои обязанности другим людям, потому что те «справляются с этим лучше». Другими словами, они перекладывают всю свою работу на чужие плечи, чтобы им вообще ничего не пришлось делать. И так они поступают потому, что они якобы хуже в этом разбираются.

Люди, которые притворяются, что не понимают, что вы говорите, также являются манипуляторами. Они могут делать вид, что проблема, за которую они несут ответственность, их вовсе не касается. Это еще один способ использования других людей.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий