Сейчас играет:

Я больше не хочу быть суперженщиной

У всех есть пределы разумного. Невозможно молча нести на себе все то, что от нас ожидают, да еще и делать это идеально.
Психология

Между мужчинами и женщинами по-прежнему существует огромная разница. Очень часто такое неравенство является замаскированным – мы даже не замечаем его, настолько органично оно вплелось в нашу культуру.

Порой оно поддерживается самими женщинами. Например, многие чувствуют, что должны везде выкладываться на полную, превращаясь при этом в суперженщин и даже полубогинь.

Так, наш дом должен быть в идеальном порядке, дети должны быть идеально воспитаны (с точки зрения нас самих, мужа, свекрови и окружающих людей), мы должны оставаться красивыми, поддерживать себя в форме и быть стильными. Конечно, нам следует много трудиться, иначе мы просто будем содержанками у своих супругов. Мы искренне верим, что если перестанем работать, то станем объектом осуждения других женщин, которым трудно понять, почему мы решили жить иначе, чем они, хотя нас к этому никто и не принуждал.

Более того, если мы не выполняем свои «обязанности», то вскоре ощущаем легкое давление в виде вопросов, на первый взгляд, кажущихся безобидными, но при этом отдающих критикой: «Ты не работаешь?», «Ты хочешь отправить такого маленького ребенка в детский сад?», «Ты уже не одеваешься так хорошо, как раньше, правда?».

Я больше не хочу быть суперженщиной

Нет. И я говорю это громко и во всеуслышание. Я больше не собираюсь продолжать играть в эту игру. У всех есть пределы разумного. Невозможно молча нести на себе все то, что от нас ожидают, да еще и делать это идеально.

Все склонны ошибаться. Одни вещи мы делаем хорошо или очень хорошо, а с другими попросту не справляемся. Здесь главное не позволять себе поддаться давлению со стороны окружения или обязанностей, которыми нас стремится «наградить» мир. И нам определенно не хотелось бы недооценивать себя за неспособность достигнуть совершенства, ведь в противном случае мы всегда будем чувствовать себя неполноценными.

Насколько в действительности важно миру, жизни и этой Вселенной, что вы поменяете свою прическу? Что такого может произойти, если вы перестанете работать или учиться, потому что хотите провести это время со своими детьми? А что если мы, наоборот, отдадим предпочтение работе и воспользуемся услугами детского сада? Почему миру нужно постоянно вмешиваться в то, чем занимается женщина?

Как перестать быть суперженщиной

Во-первых, и это самое важное, присмотритесь к уровню своей самооценки. Как правило, у женщин она занижена из-за идей относительно их роли в обществе, привитых им с самого рождения.

Часто такие роль противоречат планам женщина на свою жизнь, и это становится источником разочарования и беспокойства.

У женщины появляется ощущение, что она должны быть лучше: как работник, как мать, как любовница… И если эти требования, навязываемые внешним миром, оказываются недостижимыми, мы чувствуем себя неудачницами, что негативно сказывается на самооценке. Задумайтесь, каждый раз, когда вы не ощущаете гордости от проделанной работы, вы тем самым снижаете уровень собственной самооценки.

Во-вторых, не нужно делать то, чего нам делать не хочется, только потому, что мы жаждем признания. Признание – это нечто вымышленное и такое, к чему вовсе не нужно стремиться. Ведь всегда найдется тот, кто будет критиковать наши действия, и если не в глаза, то за нашей спиной. Но мы не можем сделать счастливым сразу весь мир.

Да, у нас есть обязательства, но они должны приниматься нами осознанно, а не накладываться культурой и окружением.

И последнее – забудьте о чувстве вины. Женщины чувствуют свою вину буквально за все вокруг: за быстрое возвращение к работе после рождения ребенка, за неприготовленный ужин, за недостаточное количество времени, проведенное с друзьями, и даже за то, что мы порой более успешны, чем наши мужья.

Хватит! Вина не несет в себе никакой полезной функции, являясь всего лишь продуктом убеждения в том, что мы делаем что-то неправильно. Отбросьте эту идею подальше, потому что это не так. Вы стараетесь изо всех сил и живете той жизнью, которой хотите жить именно вы. Никто не должен чувствовать вину за то, что заботится о себе.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий