Сейчас играет:

Почему стоит перестать говорить маленьким девочкам, какие они красивые

Если мы восхищаемся только красотой ребенка, то демонстрируем ему, что главное в человеке – его внешность. При этом девочки начинают сосредотачиваться на своих внешних качествах намного раньше, чем мы думаем.
Психология

Моя двухлетняя племянница, назовем ее Джи, любит посмеяться и потанцевать, когда на нее никто не смотрит. И еще она любит книгу «Квантовая физика для детей». И если вы зададите вопрос «из чего состоят люди?», она даст ответ – «из атомов». При этом она так пожмет плечами, слово вы задаете самый глупый вопрос на свете.

Я все время говорю Джи, какая она хорошая, но ни за что не скажу, что она красивая. Я не комментирую ее платьишки и не восхищаюсь тем, какой милой девочкой она растет. После рождения Джи я приняла решение, что стану тем человеком, который никогда не будет затрагивать при ней тему ее внешности. Джи будут постоянно окружать люди, восторгающиеся ее красотой, но меня в их числе не будет. И я объясню почему.

Когда мы постоянно в своих разговорах затрагиваем определенную тему, мы тем самым демонстрируем, что для нас это имеет значение.

Если мы все время разговариваем с нашими чадами о доброте, то тем самым мы даем понять, что это качество очень важно. Если мы отмечаем те моменты, когда ребенок с кем-то делится, мы, таким образом, показываем им, насколько ценим щедрость.

А если мы все время в присутствии маленькой девочки восхищаемся ее красотой, то демонстрируем ей, что самым главным в человеке является его внешность. При этом девочки начинают сосредотачиваться на своих внешних качествах намного раньше, чем мы думаем.

В ходе одного известного исследования был проведен опрос родителей всего через 24 часа после появления на свет их детей. Выяснилось, что отцы и матери описывали своих дочерей в эпитетах, связанных с внешностью, таких как красивая и милая.

Фокусировка на внешности девочек говорит не только о том, что мы более всего ценим их внешние качества. Одно из последних исследований показало, что родители оценили новорожденных девочек как менее сильных и более чувствительных, хотя мальчики и девочки фактически не различались между собой по размеру и силе.

Все это способствует формированию мнения, что девочки проигрывают в физическом плане мальчикам. При этом в плане двигательных способностей мальчики не превосходят девочек. И те, и другие начинают сидеть и ходить при достижении приблизительно одинакового возраста. Но когда ученые попросили матерей оценить то, насколько удовлетворительно их 11-месячные дочери ползают, со стороны мам часто прослеживалась недооценка способностей своих детей.

А матери мальчиков, наоборот, высказывали мнение, что их сыновья ползают прекрасно. Помимо этого, они считали, что их мальчики отличаются смелостью и им не страшно ползать по наклонной плоскости.

На самом деле, дети обоих полов ползали одинаково прекрасно, не испытывая страха.

Также одним из свидетельств наличия описанных стереотипов является и внешний вид открыток, предназначенных для поздравления родителей с появлением на свет ребенка. На открытках для пап и мам, в семье которых появились сыновья, изображались различные виды физической активности. В то время как открытки, ориентированные на родителей девочек, обычно украшались различным декором в виде кружев и лент.

При встрече с маленькой девочкой мы автоматически, даже не отдавая себе в этом отчет, начинаем хвалить ее за красоту.

Но немного попрактиковавшись, у нас получиться научиться делать девочкам несколько иные комплименты.

Мы можем использовать общение с ними, чтобы восхищаться другими ее достоинствами. Поэтому в следующий раз, когда у вас возникнет соблазн назвать маленькую девочку красивой, подумайте об иных ее качествах, которые вам нравятся в ней. Направьте разговор в другую сторону.

Задавайте ей вопросы. Этим вы дадите ей понять, что вам очень интересно то, как она живет.

Подобные вопросы, кроме всего прочего, помогают развивать память и языковые способности. Поинтересуйтесь у нее, чем она занимается, чему учится и что она любит. Вы также можете попросить ее, чтобы она вам описала какую-либо вещь. Попросите ее продемонстрировать свою любимую куклу или книгу. Спросите ее о планах.

Расскажите ей, почему она дорога для вас. Поделитесь радостью от встречи с ней. Скажите ей, что вы вспоминали о ней, вам очень интересно, что она такого задумала.

Похвалите ее за положительные качества. Отметьте вслух те моменты, когда она проявляет усердие и упорство в занятиях. Выразите благодарность за проявление доброты к другим людям. Похвалите ее за любопытство.

Все эти идеи одинаково хорошо работают и для мальчиков, но ведь мы же не зацикливаемся при общении с ними на их внешнем виде, правда?

Основная задача воспитания – донести до детей главные жизненные ценности. Не позволяйте себе по привычке акцентировать внимание маленьких девочек только на том, как они выглядят.

Ведь намного важнее не их внешние качества, а их поведение, мысли и чувства.

Перевод статьи — Why We Need to Stop Telling Little Girls How Pretty They Are  via Клубер
Фото unsplash.com

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий