Эмоциональный шантаж

Сфера эмоционального шантажа сложна и запутана. Некоторые шантажисты, пользуясь вашими переживаниями, угрожают постоянно, а другие, сохраняя хорошие отношения, используют угрозы периодически. Как происходит процесс эмоционального шантажа?
Психология

Как понять, что вас шантажируют

«Прибегая к эмоциональному шантажу, близкие люди прямо или косвенно угрожают неприятностями, если мы откажемся выполнять их требования, — говорит известный американский психотерапевт и автор нашумевшей книги “Эмоциональный шантаж” Сюзан Форуард. — Главная опора манипулятора в данном случае — это наши чувства к нему. Так, любое требование, начинающееся с фразы вроде: “Если ты меня любишь (уважаешь, ценишь и т. п.), ты должен сделать то-то и то-то”, — это первый сигнал, который должен вас насторожить».

Компоненты эмоционального шантажа

Существуют агрессивные шантажисты, прибегающие к прямым угрозам: что будет, если вы не выполните предъявленные ими условия? Но зачастую эмоциональный шантаж проходит на фоне позитивных отношений.

Компоненты эмоционального шантажа:

  1. Прессинг.
  2. Требование.
  3. Сопротивление.
  4. Угроза.

Шантажист может это выражать прямым текстом либо под видом благополучия. Когда его требования сталкиваются со стеной сопротивления, он использует прессинг – аргументы, доказывающие его правоту. Когда хорошие способы не помогают, идут серьезные угрозы, которые нежелательны для собеседника. И собеседник соглашается. После этого еще случается немало случаев эмоционального шантажа по аналогичной схеме.

Следует понимать, что шантажист действует в собственных целях. И ему зачастую последствия не страшны, о которых он говорит «жертве», поскольку уверен, что оппонент более пуглив и слаб, нежели он.

Четыре лика эмоционального шантажа

В эмоциональном шантаже различают четыре типа шантажистов: каратели, самопожертвователи, мученики и искусители. В чем их отличия?

  1. «Если бы ты меня любил…» 
  2. «Не бросай меня, иначе я…» 
  3. «Ты можешь помочь мне…» 
  4. «Я помогу тебе, если…»

Эти и подобные утверждения являются методами заявить о своих требованиях, которые всегда являются разными в зависимости от типа шантажа.

Самые яркие представители – «каратели», прямо дающие понять, чего они хотят и что вас ожидает в случае невыполнения их требований. Они ведут себя агрессивно или погружены в молчание, но в любом случае, если вы попытаетесь противоречить, их гнев непосредственно выплескивается на вас. Вторая категория шантажистов – «самопожертвователи»; они поворачивают угрозы против себя, говоря о том, что что-то с собой сделают, если не получат желаемого. «Мученики» – люди, которые искусно перекладывают вину, заставляют догадываться, о чем они думают, и всегда утверждают, что лишь они могут дать это. «Искусители» устраивают проверки и что-то обещают, если вы им уступите.

У каждого шантажиста имеется свой лексикон и методы предъявления угроз, требований, дачи негативных характеристик и психологического давления. И если вы познакомитесь с четырьмя ликами людей, то увидите в поступках другого человека опасность и разработаете «систему оповещения», которая поможет вам подготовиться и уйти от эмоционального шантажа.

Дипломатический способ ухода от ультиматумов

Психологи знают, что исход конфликта в большей степени зависит от поведения жертвы, а не вымогателя. Если под влиянием гнева и обиды вы резко откажете шантажисту, скорее всего, вы рискуете до основания разрушить отношения. Если же, поддавшись страху потери, пойдете на поводу, то потеряете уважение к себе, самооценку и право голоса. Однако если вам хватит выдержки и соломоновой мудрости, то выйдете из конфликта по-королевски достойно и без потерь.

Вот несколько советов психологов

  1. Никогда не торопитесь с ответом. Избегайте категоричных «да» и «нет». Слабость шантажиста в том, что он выкладывает все козыри сразу. Пригрозил: «Не сделаешь это, нашим отношениям конец!» — и все, больше ему вас напугать нечем. Парируйте неопределенностью и рассудительностью: «Я тебя услышал(а), но мне требуется время все обдумать». Или: «Прошу тебя, дай мне небольшой тайм-аут, мне необходимо посоветоваться кое с кем». На самом деле неважно, есть у вас в реальности советчик или нет. Стоит лишь обмолвиться, что не только ваш шантажист может на вас влиять, и его пыл заметно убавится.
  2. Держите себя в руках. Дайте понять манипулятору, что вам небезразличен исход конфликта и дороги ваши отношения, но вместе с тем демонстрируйте спокойствие и рассудительность. Только тогда ваши аргументы охладят накал ситуации. Разговаривая с шантажистом, держите спину ровно, руки опущенными, и смотрите ему не прямо в глаза, а на переносицу.
  3. Эмоциональный бунтарь, действуя неосознанно, либо вовсе не понимает, что причиняет вам боль, либо не верит в это. «Спокойно, без нервов расскажите вымогателю, как выглядит его поведение со стороны, — советует гештальт-терапевт Анастасия Томилова. — И сколько страданий вам это доставляет. Ни один человек не готов открыто признать, что он сознательно причиняет боль своим близким. Если ваши доводы будут убедительны, бывший вымогатель сам откажется от угроз, согласится на переговоры и партнерский выход из конфликта».

И, главное, никогда не уподобляйтесь шантажисту, не отвечайте угрозой на угрозу. Приумножая ультиматумы: «Тогда я тоже впаду в депрессию, и мы еще поглядим, кому будет хуже!», вы только усугубите конфликт, доведя его до абсурда. Борьба двух шантажистов априори проиграна обоими — помните об этом.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. ЛУЧИЯ

    полезная информация, спасибо!

    Ответить
  2. Сергей

    Дорогая Лучия. Вы неплохо понимаете в психологии, Чего вы не учитываете, кроме политической направленности, например благие намерения? ВО Времена гендорного равенства, нелепо звучит из уст высокообразованной дамы, зачем мне самец который не может меня обеспечить, а как как же львицы добытчицы?

    Ответить
    1. ЛУЧИЯ

      Дорогой Сергей!
      Ль вицы добывают для Львов. Вы же судя по всему человек нервный, несдержанный и неудачливый. Точно не Лев. Мужчина( подчеркиваю, мужчина а не самец, как вы выражаетесь) ДОЛЖЕН МОЧЬ обезпечивать свою женщину, или женщин, потому что в результате их связи может получиться ребенок и женщина станет безпомощной на несколько лет. Львы кстати в природе полностью защищают всю территорию от посторонних хищников и проч, давая возможность прайду жить спокойно иметь достаточно пропитания и проч….. Однако это не тема нашей беседы! В италии все проще много. Там не задают вопросов вроде вашего……. я пока здесь к сожалению, надеюсь ненадолго. Там мужчина если хочет познакомиться с женщиной безусловно приглашает ее поужинать в ресторане, и выбор ресторана скажет ей все что надо . Хотя можно получить массу эмоций и прекрасный вечер просто на площади, где-нибудь за столиком под открытым небом……. Если вам инересно расскажу о парне которого знаю. Его зовут Франческо, ему 28 лет, он не богат. Рано женился потому что. Дома у него есть все – сам дом классный, 2х эт, бассейн, все современнные удобства. Мама еще молоая живет с ним. Их 4 брата. Этот парень моет туалет на автовокзале в Палермо, живет по 3 месяца на окраине Палермо в приюте для собак, в вольере который переоборудован под комнатку. Просто вместо сетки фанерные перегородки внутри отделка для жилья, правда по минимуму но чистенько. На территории питомника нет даже туалета для сотрудников. Все что надо он делает на основной работе. Таким образом он экономит на квартплате ( для себя) и все деньги отсылает маме и семье. При этом он уважаемый человек, остается джентльменом всегда, ипросто приятно общаться. …… Вот и судите сами. Никогда ни один итальянец не скажет женщине давай ты будешь моя, но у я не могу зарабатывать деньги потому что…… не важно. Он их НАЙДЕТ, ЗАРАБОТАЕТ СДЕЛАЕТ. Знаю точно т к мой отец и дед сицилийцы, там живут мои родственники. Потому меня и удивил ваш коммент – нашим женщинам не нужны мужчины. Просто здесь в этой стране МУЖЧИН НЕТ.
      К нашему большому сожалению. потому и живу одна почти 10 лет.
      С уваением Лучия. Простите что много сказала!

      Ответить
      1. Taia Klochkova

        Лучия…. Надеюсь, Вы еще не вышли замуж за итальянца! Бегите от него, не переезжайте туда и не судите по роману о жизни в италии и итальянской семье!!!!! Если есть вопросы, отвечу, с удовольствием! Но пока могу сказать оно, русский мужчина (а такие у нас имеются) – стоят 5и итальянских мужчин ( которых как раз единицы тут)!!!! Все сказанное из собственного опыта и жизни в Италии! Не верьте сказкам, не верьте в то, что это пока, а потом он изменится…..Все уважающие себя и самостоятельные итальянки уже давно отказались от самих итальянцев! Всех кого знаю, все замужем за иностранцами! И я их прекрасно понимаю!

        Ответить
  3. Сергей

    Милая Лучия! Я наслышан о том как Ваши сородичи ухаживают за престарелыми РОДИТЕЛЯМИ. ИСПОЛЬЗУЯ РАБСКИЙ ТРУД УКРАИНЦЕВ. ВЫ ПРАВЫ Я НЕУДАЧНИК В ГЛАЗАХ ПОДОБНЫХ МАТРОН. А меня такие тоже не интересуют, не может любовь претворяться в работу. ЭТО ВЗАИМНОЕ ЧУСТВО!!! В РАБОТУ- СИЕ КОГДА ЛЮБОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ, получение определённого результат(обычно материального), у нас ныне сплош и рядом, все продаются, кто находится в конъюнктуре, молодые самцы, противоположный пол. ВСЕ ОДИНАКОВЫ! Вы ещё себя любите и цените, пройдёт недолгих10 лет и ВЫ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ, СУДЯ ПО ВАШЕМУ ВОССПИТАНИЮ.ПРОСТИТЕ КОЛЬ ВАМ ПРИНЁС НЕПРИЯТНОСТИ СВОИМ МИРОВОЗРЕНИЕМ! Я ЗНАВАЛ МНОГО ПОДОБНЫХ ВАМ ЖЕНЩИН, ОНИ ХОРОШИ ТОЛЬКО ЗА БЛАГА, НО И ОНИ теряют свой лоск и оказывается нуждаются просто в порядом спутнике.

    Ответить
  4. Сергей

    Милая Лучия! я не верю в благие намерени Вашего Итальянского юноши, видно вынужден так прозябать под воздействием мамаши диктаторши,она использует фактор шантажа(наследственность) У меня сын 28 лет , проживает в Канаде, у мамаши два дома и для него там места не нашлось, снимает. Женская алчность не имеет границ. Лев не защищает права детей и самок, он защищат своё имущество, коим являются его дамы В гареме. Мужики НОРМАЛЬНЫЕ! ТАК же не любят делиться своими. Что очень раздражает противоположный пол.С УВАЖЕНИЕМ!

    Ответить