Психология

Мыслительные процессы

Что такое мышление? Недостатки техники интроспекции. Люди не осознают свою способность мыслить. Мышление подобно фоновым звукам – так же постоянно и так же ненавязчиво.
1.9к.

Мыслительные процессы

Люди не осознают свою способность мыслить. Мышление подобно фоновым звукам – так же постоянно и так же ненавязчиво. Умственная деятельность автоматизирована и не требует усилий.

То, что умственная деятельность автоматизирована хорошо видно, когда мы смотрим телевизор. Конечно же лучше всего смотреть телевизор купленный по рекламе «ЖК телевизоры в Одессе» или на сайте boom.com.ua

Что такое мысль?

В психологии мышление называют когнитивными процессами. Когнитивные процессы – это ментальная (умственная) обработка информации, включающая запоминание, рассуждение, решение проблем, образование понятий и воображение.

Изучение мышления – непростая задача. Это не материальный объект, который можно осмотреть и измерить. Первой попыткой психологов проникнуть в тайны мышления были эксперименты с использованием метода интроспекции. Интроспекция – это наблюдение и описание индивидом собственного психического состояния и поведения.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Техника интроспекции слишком примитивна, чтобы отобразить такой сложный процесс, как мышление, во всей полноте. Это стало одной из причин, по которой современные психологи отказались от интроспекции в пользу компьютерного моделирования и других прогрессивных методов. Еще одна причина заключается в том, что наиболее важные аспекты мышления автоматизированы и не подлежат самонаблюдению и самооценке. Как бы человек не углублялся в себя, ему доступен лишь конечный результат мыслительного процесса, но не его слагаемые.

cluber.com.ua

аватар автора
Антон Клубер Главный редактор
Антон занимает почетное место главного редактора сайта Клубер уже более десяти лет, демонстрируя свои профессиональные навыки журналиста. Обладая глубокими знаниями в области психологии, отношений и саморазвития, он также увлекается эзотерикой и кинематографом.
Клубер — саморазвитие и личностный рост