Советские женщины были порядочнее, но при этом делали по 20 абортов?

Это не обвинение, это грусть о том, что пришлось пережить женщинам, отчужденным от собственной сексуальности, от собственного тела...
Мнение

Жизнь не делится на черное и белое. Все мы разные, независимо от времени, в котором живем. И все же определенные тенденции «тогда» и «сегодня» можно отследить. Особенно когда мы говорим о женской сексуальности. Вот что пишет об этом morena_morana:

Любители утверждения «раньше было лучше» любят подчеркивать порядочность советских женщин по сравнению с современными испорченными девицами. Под советскими женщинами я понимаю, конечно, не ветеранов сексуальной революции 20-х годов, понятно, что их уже не осталось в живых. И не «маленьких вер» позднего совка — это, все-таки, немного другая история. А дам, чья молодость пришлась на 50-60-70-е годы.

Мол, и чистые они, и порядочные, и целомудренные, и не меркантильные. А потом женщины взяли и испортились, принцессы измельчали, несите новых…

Первое, что бросается в глаза — что сексуальность советской женщины этого периода ей не принадлежала. Девственность женщин той поры по умолчанию в основном «полагалась» мужу. Ему же принадлежали эксклюзивные права на удовольствие, правда, одностороннее.

Мне попадались статьи врачей, описывающих женское удовольствие в 70-е годы. Так вот об этом самом удовольствии мало кто и слышал. От силы процентов 20-30. Остальные были уверены, что все это безобразие нужно мужу, и никому больше. А единственным «бонусом» от секса для них являются многочисленные аборты (часто без анестезии), на которые советские женщины ходили с неприятной регулярностью.

Число абортов в СССР росло вплоть до середины 1960-х годов, когда достигло максимальной в истории страны отметки в 5,6 миллиона в год в РСФСР и 7 миллионов во всём Советском Союзе. В 1970-х и 1980-х годах число абортов составляло соответственно около 4,5 и 6-6,5 миллионов в год. Сейчас это число значительно снизилось — до 500 тыс.

Это сейчас не обвинение — времена не выбирают. Это грусть о том, что пришлось пережить женщинам, отчужденным от собственной сексуальности, от собственного тела. И день за днем переживать агрессию и хамство. Дома с мужем, в кресле у гинеколога, в роддоме.

Дамы старой закалки наверняка опишут акушерку или гинеколога как страшную хамоватую тетеньку, издевательски вопрошающую: «а под мужиком тебе не больно было»? или что-то столь же неприятное. Оскорбить пришедшую за помощью или извивающуюся в муках женщину ничего не стоило — ведь она грязная, развратная, имела секс. Иначе бы тут не оказалась. Женщин на предмет их сексуальности стращали и унижали не только мужчины. Но и сами женщины. Круг замыкался.

Я часто вижу какие-то коллажи, показывающие, что уже в 30-40 некоторые могли махнуть на себя рукой, выглядели уставшими, быстро старели. А расцвет красоты советской девушки приходился на 20 лет, и даже более ранний возраст. Это и логично. Когда «удовольствие», заключающееся в удовлетворении мужа, грозит тебе отправкой на 10-й аборт без анестезии, и не так закамфлируешься.

И вот когда это бесправное, забитое с точки сексуальности состояние, во многом связанное не столько с порядочностью, сколько с отсутствием информации о себе и о своем теле, и более-менее нормального медицинского сервиса (именно услуг, а не помощи) называют идеалом, мне удивительно.

Современные женщины отличаются от советских лишь тем, что у них больше свободы. И в способах предохранения, и в способах половой жизни, и в знании о себе. Но многим это почему-то очень не нравится.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Хеликобактер Пилори

    Автор, вы не правы. Во первых аборты тогда делали во всех странах и СССР тут далеко не на первом месте. За исключением стран, где аборты были просто запрещены, там делали подпольные. Во вторых средства контрацепции были абсолютно доступны. С 30-х гг были презервативы, и вагинальные свечи, и спирали. То, что ими мало пользовались, это другой вопрос. Сейчас, при такой доступности средств передахранения, колличество абортов зашкаливает. Не задавались вопросом, почему? Если человек ДУРАК, то ему ничего не поможет. У меня бабушка имела двух мужей и двух детей и ни одного аборта. Мать сделала один аборт и то, по мед показаниям, в планах было рожать. Если женщина себя уважает она не допустит не защищенного секса. И я очень понимаю грубость акушерок из за чьей то тупости, вынужденных участвовать в неприятном занятии.

    Ответить
    1. Екатерина

      Я полностью с автором согласна.

      Ответить
  2. Акулина

    Вы так припечатали поколение совка, что их “Автор, вы не правы” не удивляет и кажется вполне закономерным. Жалко этих людей.

    Ответить
  3. Галина

    Для чего это статья??? Писать об этом и анализировать могут и должны специалисты, сексологи. А кто может оценить сколько лжи и сколько правды. Что было, то было. Не авторам судить.

    Ответить
  4. Лариса

    Я 1955 года рождения, то есть представитель женщин тех лет. У меня двое детей, и я не сделала ни одного аборта. Были спирали, были презики, потом появились контрацептивные таблетки

    Ответить
  5. виктор

    кто-то порол наверное? сами мы вряд ли до такого додумались.

    Ответить