Отношения

Я защищала его сердце, хотя должна была защищать свое

Иногда отпустить — это акт любви к себе.
230

Если вы привыкли заботиться о чужом сердце, игнорируя свое, прочитайте этот текст…

Я сильно любила и крепко держалась за отношения и… делала все это себе во вред.

Суть несбалансированных отношений такова: мы любим человека, поэтому делаем все возможное и невозможное, чтобы сделать его счастливым. Мы вкладываем душу. Мы тщательно думаем, что говорим и делаем. Наш приоритет — забота о его сердце.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Но пока мы думаем о нем, кто думает о нас?

Самоотречение — это то, за что мне пришлось научиться прощать себя. Я испытываю сострадание к себе в молодости, которая считала, что любовь нужно заслужить и что самопожертвование — это путь к ее получению. Теперь я понимаю, что несу ответственность за защиту своего сердца — не охранять его от любви, а, скорее, охранять его от людей, которые не могут или не хотят любить меня в ответ.

Когда я была в несбалансированных отношениях, я отдавала партнеру все сочувствие в мире — и очень мало давала себе. Мне было больно, но я не спрашивала себя, почему его не заботит состояние моего сердца. Я была слишком занята, сосредоточившись на нем.

Мы заслуживаем такой же любви, как и наша.

Люди могут разлюбить нас (или они вообще никогда не любили). Когда это произойдет, по крайней мере, у нас должна быть любовь к себе. Но часто мы настолько привыкли к недостаточной, половинчатой ​​любви, что говорим себе, что это нормально. Мы живем надеждой и говорим себе, что этого достаточно.

Но достойные партнеры не оставляют нас наедине с нашей болью. Они не отказываются от усилий и не ожидают, что мы возьмем на себя всю тяжесть отношений. Они продолжают пытаться.

Мне пришлось научиться настраиваться на свое тело и разум.

Вместо того, чтобы дистанцироваться от себя и концентрировать свои мысли на другом человеке, я научилась обращать внимание на собственный опыт отношений. Что я чувствую и почему это важно.

Тяжесть в моей груди была постоянным напоминанием о том, что мои отношения не были здоровыми. Тот факт, что я испытывала гораздо больше боли, чем радости, был признаком того, что это не подходило мне.

В отношения, в которых я тянула все на себе, у меня был выбор. Я могла остаться или уйти, и я решила остаться. Конечно, отношения сложны, как и причины, по которым мы остаемся в них. Знаю это, так же как и знаю, что сделала все возможное в тот момент своей жизни. Но я также принимаю на себя ответственность за свой выбор и стремлюсь делать его более здоровым.

Я не защищаю сердца других людей за счет своего собственного.

Это был дорогостоящий урок, который я больше не могу себе позволить. Вместо этого понимаю, что мне нужно. Я открыто говорю о том, кто я и чего хочу. Вместо того, чтобы соглашаться на то, что предлагают, я держусь за то, что ищу, потому что знаю, как это важно. На этот раз я тоже имею значение.

Возможно, мне потребовалось много времени, чтобы усвоить урок, но я его выучила. Я научилась твердо говорить «нет, спасибо» каждый раз, когда предлагаемая любовь — это не то, что мне действительно нужно. Я уверена, что смогу уйти, когда другое сердце, которое я защищаю, больше не защищает мое.

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост