Отношения

7 признаков того, что партнер вас использует

Это не любовь...
3.8к.
7 признаков того, что партнер вас использует ›

Когда вы влюблены, меньше всего хочется узнать, что человек, который вам дорог, не тот, кем пытается казаться. Порой люди остаются в отношениях только потому, что им что-то нужно от вас. И это не долгосрочные отношения.

Когда вы заботитесь о ком-то и глубоко любите его, вы можете быть слепы к тому, что происходит на самом деле. Однако некоторые признаки неоспоримы…

1. Они — центр Вселенной.

Эти люди всегда доминируют в разговоре и не позволяют вам вставить слово. Если вам наконец удастся что-то сказать о себе, они перебьют и все равно переведут разговор на себя.

Лучше понять динамику манипулятивных отношений поможет книга Джорджа К. Саймона «Манипулятор в овечьей шкуре. Как не стать жертвой его уловок». Она о том, как распознавать манипулятивное поведение и эффективно справляться с ним.

2. Они милы только тогда, когда им что-то нужно.

Большую часть времени они относятся к вам с чувством превосходства. Но когда им что-то от вас нужно, они готовы стоять на коленях в попытках уговорить дать им желаемое. И как только они получат свое, то снова взберутся на свой пьедестал.

3. Они всегда находят повод отказать в помощи и поддержке.

Всякий раз, когда им что-то от вас нужно, они откровенно манипулируют. Но когда дело доходит до того, что услуга нужна вам, они всегда не в силах помочь.

4. Они обменивают привязанность на услуги или подарки.

Они скупы в отношении привязанности, если вам нечего им дать. Каждый раз, когда у вас есть для них деньги, связи или сekc (то, для чего они вас, собственно, используют), они тут как тут. Как только они получают «товар», сразу теряют интерес к вам.

Если вы имеете дело с эмоциональным насилием, книга Ланди Бэнкрофт «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять» поможет вам понять происходящее и защитить себя от эмоциональной эксплуатации.

5. Вам часто приходится их спасать, выручая их из плохих ситуаций.

Если что-то идет не так, вам звонят, чтобы вы исправили ситуацию. При этом они никогда не сделают то же самое для вас.

Часто они не говорят даже спасибо. Они просто считают, что вы обязаны их спасать.

6. Они имеют право на то, что у вас есть.

Если у вас есть что-то, чего они хотят, они убеждены, что имеют на это право. Они прямо требуют желаемого, а если вы этого не сделаете, начинают манипулировать.

Развитие сострадания к себе имеет решающее значение, особенно когда вы чувствуете, что вас воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Книга Кристин Нефф «Самосострадание: доказанная сила доброты к себе» предлагает стратегии проявления доброты к себе и признания своей ценности.

7. Их не волнуют ваши чувства.

Таких людей совершенно не волнует, что вы чувствуете и в чем нуждаетесь. Всякий раз, когда вы пытаетесь установить границы, они их продавливают. Они могут быть очень жестокими, когда дела идут не так, как им хочется.

аватар автора
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост