Люди, которые ходят налево (направо у них не получается)

Любовники поневоле — довольно жалкое зрелище. Хотя бы потому, что даже из своего запретного плода они не умеют ни получить удовольствия, ни доставить его...
Отношения

Любовники поневоле — довольно жалкое зрелище…

Есть люди, которые ходят налево только потому, что направо у них не получается… Но они бы не отказались, если б могли… Сейчас объясню. Если не мыслить узко и слишком шаблонно, то измена и вообще тенденция хронически выскакивать из отношений в поисках кого-то ещё, иметь сложные левые истории, и редко когда останавливаться на ком-то одном, свойственна далеко не только носителям излишне преувеличенной мании своего сексуального величия.

Иногда совсем наоборот. Годы в парной и семейной терапии показали мне наяву ранее известный лишь теоретически формат созависимых людей, которых отличает эмоциональная неспособность к близости при, вроде бы, признаваемом желании в ней оказаться.

Влюбляются они ярко, в отношения входят быстро… и на первом этапе, пока любовь работает на “заводской батарейке”, то есть не требует особенных личных вложений, кроме атрибутов красивого романа в виде эйфории, цветов, захватывающего новизной секса, совместных поездок и прочих радостей, всё идёт хорошо.

Проблемы у них начинаются там, где эмоционально зрелые люди справляются со здоровым разочарованием, обнаружив в своих избранниках обыкновенных живых людей, но идут дальше, узнавая аутентичность друг друга, выстраивая диалог, конфликтуя, проживая кризисы, и создавая свою историю разной степени счастливости…

Созависимость, не способная на близость, не позволяет пойти тем же путём.

  • Она не справляется с болезненными моментами реальности.
  • Она полна тревоги, чувства вины, самоистязания.
  • Она имеет лишь слабый отголосок уважения к себе.
  • Она предпочитает навязчиво контролировать, чем учиться доверию и поддержке.
  • Она умеет ныть, обвинять, плести интриги и манипулировать, но не вести полноценный диалог.
  • Она умеет копить гнев и потом вываливать его токсичные дозы вместо того, чтобы регулировать отрицательные эмоции и проявлять их по факту.

Ещё она иногда, особенно в мужском варианте, выбирает в виде замены качественным составляющим эмоциональной близости чисто материальный их эквивалент…

Помните, наверное, такие частые картины, когда мужчина возмущается, что день и ночь работает для того, чтобы семья ни в чём не нуждалась, а неблагодарная жена в ответ холодна и неприступна?

Если копнуть глубже, то окажется, что жена оказалась в полной изоляции, проживая отношения за почти постоянным отсутствием мужа… и научилась в нём не нуждаться.

И вот тут возникает перенос ответственности на партнёра, накопление хронического недовольства, неизбежные проблемы в постели, и – спасительная иллюзия с заведомым самооправданием, что если меня тут не любят, не хотят, и не понимают, я пойду туда, где всё наоборот…

Созависимых любовников и любовниц ото всех остальных очень легко отличить по их, часто неосознанной, но неистребимой потребности жаловаться на своих “плохих” жён и мужей, обвиняя их в равнодушии, потере сексуального интереса, непонимании.

Они только думают, что ищут любовь. В реальности, они ищут жилетку, и утоления своего саднящего голода…

  • Им трудно получать удовольствие.
  • Им трудно, на самом деле, предавать, потому что созависимость — не эквивалент подлости…
  • Им трудно продвинуться дальше и в своих параллельных отношениях, потому что то, чего они не умели в основных, в этих автоматом не появляется.
  • Им трудно принимать решения, и они доводят до невроза своих новых партнёров, настроенных на полноценность.

Иногда им кажется, что вот — они получили тепло и принятие, и уж теперь-то всё обязательно получится… но не получается, потому что они так и остались неспособными к близости.

И тут только два пути.

Или оставить всё, как есть, проживая жизнь в невротичной драме, доходящей временами до дешёвой комедии, или признать проблему и решить её.

Любовники поневоле — довольно жалкое зрелище. Хотя бы потому, что даже из своего запретного плода они не умеют ни получить удовольствия, ни доставить его…

Автор: Лиля Град
Иллюстрация: Гурбуз Доган Эксиоглу

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий