Почему с возрастом от людей стоит держаться подальше: мудрое наблюдение Юрия Левитанского

Люди могут дарить нам тепло, нежность, любовь. А могут и превращать нашу жизнь в ад...
Отношения

Пожилые люди зачастую стараются свести контакты с другими людьми к минимуму. И в этом есть своя мудрость. Почему? Объяснить это явление можно по-разному.

Во-первых, нет явной потребности в общении. Энергии и сил меньше, чем прежде. Их хочется сохранять в себе и дарить только тому, кто по-настоящему важен, не распыляться на посторонних и знакомых.

Во-вторых, чем старше человек, тем легче его вывести из себя, вызвать у него раздражение. Человек взрослый формирует свою жизненную позицию и она кажется ему единственно верной. Чужой опыт и мнение его не интересуют, своего полно. Происходит некая закостенелость мозга и это абсолютно нормально.

Человек в возрасте предпочтет скорее согласиться с собеседником, нежели отстаивать свою точку зрения. Понимает: у каждого своя правда.

Он сформировал свои привычки, нашел душевное равновесие и предпочитает осознанное одиночество шумным компаниям друзей.

Зачастую люди ищут общения не в тот момент, когда хотят поделиться радостью, а в тот, когда ищут поддержки. Их надо выслушать, пожалеть, приободрить, посочувствовать. А то и денег занять. Где найти на все это силы?

Да и с возрастом побед и достижений все меньше. Случаются какие-то оказии, связанные с возрастом. И все эти беды волей не волей человек начинает примерять на себя. Отсюда — фобии, неврозы, тревоги.

Уж лучше книжку почитать в одиночестве, чем сидеть и слушать про чужие болячки и неурядицы.

Кстати, попытка бегства от общения касается не только друзей-приятелей. Многие пожилые пары принимают решение развестись. Или разъехаться по разным жилплощадям. Кто-то остается в городской квартире, а кто-то живет на даче, например. А если нет такой возможности, пара предпочитает занимать разные комнаты в квартире, приобретает два телевизора и отгораживается от партнера невидимой стеной. Это не равнодушие, это своеобразный кокон, в который вход воспрещен.

Перед моими глазами разворачивались случаи невероятного преображения людей. Они в одночасье помолодели на 10-15 лет. Соседка похоронила «токсичную» маму, которая до старости лет внушала ей, как плохо жить на свете, и что она — никчемная дочь.

А коллега развелся с женой, которая только и умела, что пилить мужа по любому поводу.

Встречаю теперь этих людей и не узнаю. У них как будто бы крылья выросли. Словно они сбросили тяжелый крест, который несли за плечами. Расправили плечи и наконец увидели солнце в небе.

Люди могут дарить нам тепло, нежность, любовь. А могут и превращать нашу жизнь в ад.

Вот поэтому люди с возрастом и выбирают узкий семейный круг. И предпочитают общаться с ограниченным количеством лиц.

Поэт Юрий Левитанский написал восхитительное стихотворение о том, что чрезмерное общение — это непосильная ноша для хрупкой психики и истонченных нервов.

«100 друзей» (1963 год)

Ста рублей не копил — не умел.

Ста друзей все равно не имел.

Ишь чего захотел — сто друзей!

Сто друзей — это ж целый музей!

Сто, как Библия, мудрых томов.

Сто умов.

Сто высотных домов.

Сто морей.

Сто дремучих лесов.

Ста вселенных заманчивый зов:

скажешь слово одно —

и оно

повторится на сто голосов.

Ах, друзья,

вы мудры, как Сократ.

Вы мудрее Сократа стократ.

Только я ведь и сам не хочу,

чтобы сто меня рук — по плечу.

Ста сочувствий искать не хочу.

Ста надежд хоронить не хочу.

…У витрин, у ночных витражей,

ходят с ружьями сто сторожей,

и стоит выше горных кряжей

одиночество в сто этажей.

По материалам: Cactus

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. валентина

    Мы же все разные! и взгляды на жизнь разные.Каждый по своему воспринимает разные периоды своей жизни Я вижу вас очень тревожат какие-то обстоятельства Что случилось? А одиночество штука плохая -не советую её испытать.Не для того все мы с МАРСА И ВЕНЕРЫ собрались на ЗЕМЛЕ чтобы каждый сидел в своем углу

    Ответить