Разрушающие отношения: когда дело не в вас, а в них

Не обманывайтесь, им нужны вовсе не отношения с вами – им нужна власть над вами.
Отношения

Одно из преимуществ нашего человеческого естества заключается в том, что для того, чтобы быть хорошими, нам вовсе не обязательно быть идеальными. На каком-то этапе нашего жизненного пути все мы принимали глупые решения, причиняли боль близким и любимым людям, говорили друзьям слова, взять которые назад было невозможно, слишком сильно давили на кого-то, чтобы добиться желаемого. Ничто из этого не делает нас токсичными. Это делает нас людьми. Всего лишь людьми. Мы ошибаемся и оступаемся, но вместе с этим мы растем над собой и учимся чему-то новому.

Токсичные люди иные. Они никогда ничему не учатся. Они не думают над своими ошибками, не работают над собой, и им все равно, кому они делают больно другим на пути к цели.

Токсичное поведение – это въевшийся в сознания и давно вошедший в привычку негативный способ взаимодействия с миром и населяющим его людьми. Токсичные люди часто очень даже умны, но при всем этом они обладают примерно таким же эмоциональным интеллектом, что и табуретка. И они вовсе не случайно выбирают себе в партнеры в добросердечных, щедрых, открытых и трудолюбивых людей, готовых наизнанку вывернуться ради создания настоящих и крепких отношений.

Когда вместе сходятся двое таких людей, это, как правило, становится началом чего-то воистину замечательного, но когда один из них оказывается токсичным… ждать, когда открытое и доброе сердце второго партнера превратится в разбитое и полное горечи, обычно приходится недолго.

Если вы прямо сейчас находитесь в каких бы то ни было отношениях с токсичным человеком, то, скорее всего, отчаянно пытаетесь изменить и подстроиться под него, убеждая себя в том, что вот еще немного – и у вас все получится, еще немного – и он поймет, как сильно вы стараетесь ради вашего общего будущего, и изменится. Остановитесь. Просто остановитесь.

Вы можете изменить лишь то, что хоть как-то поддается вашему влиянию, а характер и личность токсичных людей определенно не относятся к этим вещам, и никогда не будут относиться. Ниже вы найдете краткие описания некоторых из наиболее распространенных типов токсичных людей. Если такой человек пытается завязать с вами отношения (или ему это уже удалось), бегите как можно дальше – каким бы обаятельным и привлекательным он временами вам ни казался.

1. Контролер.

В настоящих и любящих отношениях никто из партнеров не должен просить разрешения на то, чтобы одеться определенным образом, использовать или не использовать макияж, провести время с друзьями, или, скажем, потратить на что-то деньги. В нормальных отношениях для этого не нужно ни разрешение, ни одобрение одного из партнеров – и точка.

Нет ничего плохого, если вы открыты для влияния и советов партнера, но он не должен определять каждый ваш шаг. То, что вы делаете и почему, должно зависеть только от вас самих – и только вам решать, кем быть.

Ваш разум блестящ и прекрасен – не позволяйте загнать его в клетку. Здоровые отношения поддерживают независимое мышление, а не стремятся их сокрушить.

2. Берущий.

Все отношения основаны на том, что мы как берем, так и отдаем, но если вас угораздило угодить в отношения с берущим человеком, в них вы будете отдавать, отдавать и отдавать – и так до бесконечности, а он будет лишь брать. Остановитесь на минутку и задумайтесь над одним простым вопросом – а что, собственно, вы получаете от этих отношений? Если ответом на этот вопрос будет «ничего», то, возможно, пришло время задуматься над тем, а почему, собственно, вы вообще в них находитесь.

У всех нас есть лишь ограниченное количество ресурсов (эмоциональной энергии, времени и так далее), которые мы можем потратить на кого-то еще. И каждый раз, когда вы говорите «да» кому-то, кто совершенно вас не заслуживает, вы тем самым говорите «нет» действительно хорошему и достойному человеку. Жертвуйте свою энергию на тех, кто заслуживает этого, и когда вы будете составлять список «заслуживающих», убедитесь, что ваше собственное имя стоит в нем на самом верху.

3. Отсутствующий.

Если вам не повезло завязать отношения с токсичным человеком этой категории, его можно распознать по тому, что он не утруждается отвечать на ваши смс и брать трубку, когда вы ему звоните, и становится для вас доступным лишь тогда, когда ему удобно. Как правило, когда ему что-то от вас нужно. Ну а в остальное время вы постоянно гадаете, получил ли он ваше сообщение, все ли с ним в порядке, и не обидели ли вы его чем-нибудь, раз он перестал с вами общаться.

Ни одни отношения не должны включать в себя столько беспокойства на ровном месте.

Читайте также: Если вам приходится просить о любви – это не любовь

4. Манипулятор.

Манипуляторы – это мастера похищать вашу радость так, словно она изначально была предназначена вами именно для них. Они будут с абсолютно честным лицом говорить полуправду, а то и откровенную ложь, и если им удается незаметно создать хаос в вашей жизни, позже они непременно въедут в нее в образе спасителя. «Не бойся, я здесь, я помогу».

Они выслушают вас, утешат и обнимут, скажут именно то, что вам хочется слышать… А после, когда окончательно им доверитесь, разрушат вашу жизнь.

Они вывернут наизнанку факты любой ситуации, перекрасят черное в белое, выдернут вещи из контекста и используют против вас ваши собственные слова. Они будут спокойно и методично тыкать в ваши слабые места, пока они не поддадутся, превратившись в трещины, а после будут удивляться, что вы так остро реагируете на «невинные» шутки. Они «случайно» поделятся с другими людьми секретами, которые вы по неосторожности им доверили, или будут шантажировать вас этим, даже если на самом деле они ничего о вас толком не знают.

Вы не можете договориться с манипулятором или изменить его, так что не стоит даже и пытаться. Любая дискуссия, которую вам удастся с ним завязать, будет ходить кругами, и никогда не придет ни к чему конструктивному. Любые ваши слова извратят и переиначат, а ваши доводы отметут, как несущественные. Не угодите в нее – выбраться оттуда очень и очень трудно.

Вы:  Мне кажется, что ты меня совсем не слушаешь.

Он:  Ах, значит, я не умею слушать?!

Вы:  Нет, нет, я имею в виду, что ты не так меня понял.

Он:  Так, значит, я тупой и не способен понять твои слова? Ну спасибо, меня в жизни еще так не оскорбляли. А ведь меня насчет тебя предупреждали…

Все, что вы скажете, будет пропущено через негативный фильтр в их голове, так что чем больше вы будете говорить, тем больше у них будет оружия против вас. Не обманывайтесь, им нужны вовсе не отношения с вами – им нужна власть над вами. Они способны использовать против вас как ваши слабые стороны, так и сильные – вашу доброту, открытость, желание стабильных отношений.

И если они внезапно проявляют в отношении вас нежность и начинают заваливать комплиментами, берегитесь – у вас определенно есть что-то, что они хотят заполучить. Лучше тут же укажите им на дверь, и заприте ее на все засовы, когда они уйдут.

5. Гадёныш.

Такие люди стараются, образно выражаясь, сперва надеть на себя белый плащ, а после обгадить всех окружающих, чтобы на их фоне выглядеть еще ослепительнее. Они либо лгут вам прямо в глаза, либо преподносят собственную версию истины – полуправду, заслышав которую, вы нутром чувствуете, что в ней что-то не так.

Вы не верите ни единому их слову. В них нет ни капли честности, а это значит, что о какой-то близости и речь не идет. В худшем случае гадёныши способны разбить вам сердце. В лучшем случае это просто отвратительные зануды.

6. Жаждущий внимания.

Конечно, это приятно, когда кто-то в вас нуждается. Есть пирожные тоже приятно, но это не означает, что вам понравится есть их каждый день на завтрак, обед и ужин. У жаждущего внимания в жизни всегда происходит какой-то кризис, и он всегда нуждается в вашей поддержке. Так что стоит вам разок его проигнорировать – и будьте готовы к агрессии, пассивной агрессии и тому, что он будет давить на все ваши больные точки, пытаясь вызвать у вас чувство вины.

«О, друзья пригласили тебя в кафе? Понятно… Жаль, у меня выдался очень неудачный день на работе, и мне так хотелось побыть этим вечером с тобой. Ну да ладно, ты же не можешь постоянно быть рядом. Нет, если это для тебя так важно, то, конечно, иди. Я же хочу, чтобы ты была счастлива. А я тогда останусь дома, посмотрю телевизор, или еще что-нибудь придумаю. *тяжкий вздох* Нет, ты иди, иди, развлекайся с друзьями. Я подожду. Со мной все будет хорошо».

Ну вот, видите, как это работает? Скажите, хватит ли у вас духу, чтобы после такой тирады выйти из дома? И уж поверьте, если в жизни человека, жаждущего внимания, появится какой-то кризис, вскоре вы окажетесь в самом его центре. Это лишь вопрос времени.

7. Пытающийся вас изменить.

Одно дело, когда ваш партнер мягко и ненавязчиво дает понять, что то милое похрюкивание, которое вы издаете, когда смеетесь, на самом деле не такое уж и милое, а вот когда постоянно напоминают о том, что вы недостаточно умны, недостаточно хорошо выглядите, недостаточно худы, недостаточно сильны… Со временем это заставляет задуматься о том, что, возможно, единственное, что в вашей жизни «недостаточно хорошее» – это тот козел, который постоянно указывает вам на все это.

Отношения с таким человеком причиняют почти физическую боль. Он постоянно пытается изменить и подстроить вас под себя, но в итоге ему лишь удается превратить вас в более печальную и несчастную версию тех вас, какими вы были до начала этих отношений.

Вы никогда не сможете стать достаточно хороши для таких людей, потому что в действительности дело совсем не в вас, а в комплексе неполноценности вашего партнера и его гиперкомпенсации в виде попыток вас изменить. Пока они пытаются вас изменить, им не приходится беспокоиться о том, что их не устраивает в самих себе, и пока им удается регулярно убеждать вас в собственной несостоятельности, на вашем фоне они выглядят более-менее неплохо.

Такие люди заставляют вас усомниться в самих себе, постепенно убеждая вас в том, что они знают, что вам нужно, куда лучше вас, и что они делают все это лишь ради вас. «Знаешь, ты была бы куда красивее, если бы сбросила десяток килограммов. Ты пойми, я ведь не хочу тебя обидеть, это же правда». Брр. Если только не вы страдаете от ожирения такой степени, что у вас появились серьезные проблемы со здоровьем, какое кому дело, насколько у вас пышные формы? Особенно человеку, который якобы полюбил вас такими, какие вы есть?

Так что, если от всех этих разговоров вы действительно начали чувствовать тяжесть, и вам захотелось сбросить вас, сделайте это самым радикальным способом – избавьтесь от тех восьмидесяти с лишним килограммов, которые весит идиот, который говорит вам все это. Поверьте, после этого вы мгновенно почувствуете себя намного, намного легче.

На самом деле они вовсе не пекутся о вашем благе – они лишь хотят вас контролировать. Люди, которые действительно вас достойны, будут любить вас благодаря тому, кто вы есть, а не вопреки этому.

8. Задира.

Признаки того, что вы ввязались в отношения с токсичным человеком этого типа, в первое время могут быть практически незаметны, но они все же есть. Вы и глазом не успеете моргнуть, как вас затянет в бесконечный водоворот насилия. Неважно, поймете вы, что происходит или нет, в любом случае это будет выглядеть примерно так:

Сперва вы почувствуете нарастающую напряженность. Вам покажется, будто в воздухе вашей квартиры или дома висит предчувствие грозы. Вы начнете ходить, словно по иголкам, или по минному полю. Вы будете бояться сказать или сделать что-то не то.

Но рано или поздно, как бы осторожны вы ни были, все выльется во взрыв. Во вспышку насилия – неважно, физического или эмоционального – которая напугает вас до чертиков. И когда это случится в первые несколько раз, скорее всего, вам покажется, что это ваша вина – «Мне не стоило это говорить/делать/уходить без разрешения/иметь собственное мнение/говорить «нет».

Ну а после этого наступает фаза «медового месяца». Человек, который еще вчера крыл вас последними словами и, возможно, даже распускал руки, превращается в саму любовь и обаяние, делая все это несколько картинно и напоказ. К этому моменту вы, как правило, бываете настолько изголодавшимися и истосковавшимися по любви, что примете за чистую монету все происходящее – извинения, нежность, заверения в любви, обещания, что это больше никогда не повторится…

Ну а после… после напряженность начнет возрастать снова. Со временем цикл начнет становиться все короче и короче. Напряженность будет возрастать быстрее, вспышки насилия будут сильнее, а «медовый месяц» – короче.

Если этот цикл отлично вам знаком, можно вас «поздравить» – вы находитесь в порочном круге насилия. Он вас не любит. В происходящем виноват вовсе не стресс и не неприятности на работе. И совершенно определенно происходящее – не ваша вина. Это насилие.

И фаза «медового месяца» нужна задире лишь для того, чтобы удержать вас рядом. В эти моменты любовь будет казаться вполне реальной, и вас будет сильно тянуть к ней – что вполне понятно – но знайте: любовь после насилия – это не любовь. Это манипуляция. Если бы эта любовь была настоящей, ваш партнер сдвинул бы горы и осушил океаны, лишь бы только вы больше никогда не испытали боли или страха рядом с ним.

Читайте еще: Любовь — это не чувство. Это выбор

9. Ревнивец.

Конечно, ваш партнер очень важен для вас, но в вашей жизни есть и другие люди, которые для вас тоже важны. И если вы не даете повода усомниться в своей верности, вы заслуживаете того, чтобы к вам относились с доверием.

Все мы чувствуем неуверенность в себе время от времени, и все мы порою нуждаемся в любви и подтверждении собственной значимости в глазах любимого человека, но когда вопросы, обвинения и требования начинают следовать сплошным иррациональным потоком, вам не придется долго ждать, прежде чем он начнет лазить в вашем телефоне, следить за тем, куда и с кем вы ходите, и запрещать вам общаться с друзьями.

Беспричинная ревность – это не любовь, это недостаток доверия.

10. Худший, чем вы.

У токсичных людей этой категории всегда есть проблемы, которые намного, намного больше, чем у вас. У вас болит голова? Ну так у них она просто раскалывается. Вы устали из-за того, что вам пришлось всю неделю работать допоздна? А они не только работали сверхурочно, но еще и в спортзал потом ходили. Вы потеряли свою работу? Ну так им еще хуже, чем вам, потому что от одной мысли о том, что вы примкнули к числу безработных, у них начинается депрессия.

Вы всегда будете поддерживать и утешать их, но не получите ни грамма поддержки от них самих. Но это не может продолжаться вечно – если вы не будете пополнять колодец вашей эмоциональной энергии, рано или поздно он опустеет.

11. Любитель смотреть по сторонам.

Ну хорошо. Вокруг нас встречаются очень красивые люди, и нет ничего плохого в том, если ваш партнер восхищается этой красотой… если он не делает это постоянно, в вашем присутствии, и даже тогда, когда вы смотрите. Это неприятно, и это очень утомляет.

Вы заслуживаете быть первым и главным человеком в его жизни, и заслуживаете, чтобы он вас замечал. Это, конечно, не означает, что он должен все время смотреть только на вас, но вы определенно не должны сражаться с незнакомками за полагающуюся вам долю внимания.

12. Ходок.

Измена необязательно должна означать конец отношений – это зависит от обстоятельств, от того, готовы ли вы прощать, и еще от множества других факторов. Лишь вы способны решить для себя, готовы ли вы и дальше оставаться с этим человеком, или же с вас хватит.

Это глубоко личное решение, от которого во многом зависит будущее ваших отношений и ваше самоуважение. Но все это применимо лишь к тем случаям, когда ваш партнер действительно сделал это в первый раз, и вы практически уверены, что это больше не повторится. Когда же измены следуют одна за другой, или когда изменивший вам человек не выказывает и тени раскаяния (и даже больше, пытается переложить вину на ваши плечи), это необратимо разрушает и отравляет отношения между вами.

Если человек раз за разом доказывает вам, что он неспособен хранить вам верность и любить так, как вам того хочется, не убеждайте себя, что в будущем это изменится. Просто оставьте этого человека в прошлом, чтобы освободить в своей жизни место для кого-то куда более достойного.

13. Лжец.

Давайте будем реалистами – все мы порою лжем во благо. Более того, научные исследования доказывают, что, когда мы лжем из лучших побуждений (к примеру, чтобы защитить чьи-то чувства), зачастую это не только не вредит вашим отношениям, но и может их укрепить. «О, солнышко, так это и есть то оранжевое вечернее платье, на которое ты потратила месячную зарплату? Ого – ты не шутила, когда говорила, что оно очень яркое. Ну надо же, на нем панды. И они улыбаются. И магазин, ты говоришь, не принимает возвраты? И оно тебе нравится. Знаешь, оно тебе так к лицу! Выглядишь просто потрясающе!» Согласитесь, что если бы вы сказали в такой ситуации все, что вы действительно думаете, то лишь зря обидели бы любимого человека, и испортили бы ему хорошее настроение.

Но когда кто-то из партнеров начинает лгать злонамеренно, чтобы чего-то от вас добиться, это всегда ослабляет отношения. Всегда. Хотя любые отношения в какой-то мере являются забавной игрой, никто из нас не любит, когда в этой игре жульничают.

14. Тот, кто смеется над вашими мечтами.

Неважно, кем именно и почему вы мечтаете стать, будь то владельцем венчурной фирмы, танцором экзотических танцев или даже изобретателем крохотных тапочек для кошек, хорошие и добрые люди, действительно заслуживающие того, чтобы быть с вами в отношениях, будут поддерживать и уважать ваши мечты, а не смеяться над ними. Люди, которые раз за разом говорят вам, что у вас ничего не получится, как правило, боятся, что вам все-таки удастся воплотить свою мечту в жизнь – а они при этом останутся ни с чем.

Если они не поддерживают и не воодушевляют вас, значит, они удерживают на месте. Да, ваш партнер может и не разделять вашу мечту (к примеру, если вы мечтаете продать все, что у вас есть, переехать в Рим и зарабатывать на жизнь, продавая китайские солнечные очки туристам), но если при всем этом он открыто называет эту мечту глупой и смеется над ней… Что ж, тогда вам стоит спросить у себя – а чего, собственно, он добивается, с таким удовольствием сбрасывая вас с небес на землю?

***

На самом деле быть человеком не так-то просто. Если вы открыли свое сердце и душу окружающему вас огромному миру, это замечательно, но одновременно с этим вы открываете себя и для ядовитых тварей, которых в нем предостаточно. И одной из вещей, которые могут сделать вас счастливыми или несчастными, является ваш ближний круг общения.

Неважно, сколько в него будет входить людей – один человек, двое или же целый десяток – главное, чтобы это были действительно подходящие для вас люди. Вы должны любить себя в достаточно мере, чтобы не общаться с откровенно токсичными личностями, ни во что не ставящими ваши интересы. Хорошие люди – вот что делает жизнь любого человека по-настоящему счастливой.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий