Почему жить с неуверенным в себе партнером – все равно, что играть с огнем

«Если вы хотите знать, куда идете, сначала выясните, от чего убегаете», – Алехандро Ходоровски.
Отношения

У многих из нас, пожалуй, есть такие знакомые: вечно терзаемые сомнениями, мнимыми страхами и тревогами… Без других они – просто пропадут. А если подобный человек – ваш партнёр? С одной стороны, нерешительным человеком легко управлять, всё за него решать, но это лишь иллюзия. Потому что в самом деле такой союз – это прыжок в неизвестность без парашюта.

Человек, который сам не знает, чего хочет, превращает отношения в смертельно опасную игру, где ни о какой ответственности даже речи быть не может.

Давайте поговорим об отношениях. Естественно, что когда мы влюбляемся и начинаем с кем-то встречаться, то искренне хотим, чтобы всё сложилось счастливо и благополучно. Нам нужны надёжные партнёры по жизни, на которых всегда можно рассчитывать и положиться, зрелые люди, способные строить прочные и здоровые отношения. Это то, чего жаждем всем сердцем. Однако, следует признать, что в жизни всё складывается так далеко не всегда. Нередко реальность оказывается не такой яркой и красивой. Скорее – наоборот…

«Если вы хотите знать, куда идете, сначала выясните, от чего убегаете», – Алехандро Ходоровски.

Доктор Сандра Мюррей, профессор психологии Университета Буффало и эксперт по отношениям, предостерегает, что неуверенные и нерешительные партнёры, которые сами не знают, чего хотят, могут саботировать отношения. Более того, подобная ситуация, когда человек никак не может определиться со своими желаниями и потребностями, сомневается во всём и во всех, а его вклад в отношения совершенно непрогнозируемый и непонятный, встречается довольно часто.

Есть ещё один момент, на котором акцентирует внимание профессор Сандра Мюррей: как правило, в отношения с такими мужчинами вступают женщины, которые недавно разорвали сложные, бурные отношения с другим психотипом – нарциссическим партнёром.

Оно и неудивительно. Такая женщина чувствует разочарование, боль, усталость от предыдущих отношений, а тут на горизонте – чуть ли не мечта всей её жизни. А именно: совершенно не самовлюблённый и не эгоцентричный мужчина. Он смотрит на неё, а не любуется собой любимым и неповторимым, как бывший. И это её подкупает. Даже несмотря на то, что она понимает, что за таким «тихоней» никогда не будешь чувствовать себя, словно за каменной стеной. «Ну… жутко застенчивый, вечно неуверенный и бросается из крайности в крайность, но ведь все мы люди и все ошибаемся», – успокаивает себя женщина.

Но не всё так просто.

Дело в том, что когда начинаешь жить с таким партнёром, то оказывается, что острых углов в отношениях – намного больше, чем можно было предположить. И то, что женщина замечала раньше и считала мелкими и не стоящими внимания «деталями», было лишь вершиной айсберга. А «под водой» – огромная, ледяная и деструктивная Проблема.

Итак, погрузимся немного глубже …

Чем заканчиваются отношения с неуверенным в себе человеком

Поначалу, как мы уже упоминали, эта нерешительность может даже привлекать. Есть что-то милое и даже притягательное в уязвимых людях, признающих свои страхи и слабости.

И, конечно, всегда находятся те, кто влюбляется и верит в то, что сможет изменить их. Поделиться, так сказать, с ними своей силой и уверенностью. Стать самым настоящим спасителем, как в фильмах.

Но жизнь, как догадываетесь, это не кино.

И вступать в отношения, наивно полагая, что спасёшь кого-то и переделаешь, по меньшей мере глупо. Никто из нас не может избавить кого-либо от страхов и внутренних демонов. Такой «волшебной палочки» попросту не существует в природе.

Почему? Потому что взрослого человека невозможно изменить в одночасье. Мы все идём на некоторые компромиссы в отношениях, немого меняем прежний уклад жизни, но в целом – остаёмся прежними. Так что помочь нерешительному и эмоционально незрелому партнёру измениться может только один человек на свете – он сам.  Причём ему придётся работать над этим каждый день и всю жизнь.

Каковы же ваши «перспективы», если всё же решитесь на отношения или брак с неуверенным партнёром? Они, мягко говоря, далеко не радужные и не многообещающие. Внимательно прочтите нижеследующую информацию и подумайте, стоит ли игра свечей…

В любви такие люди тоже сами не знают, чего хотят

Как мы уже говорили, нерешительные люди очень часто привлекают тех, кто недавно пережил болезненный разрыв с нарциссическим партнёром. Что примечательно, нарциссизм и его, вроде бы, противоположность, – крайняя нерешительность, имеют очень похожие поведенческие модели в отношениях. На самом деле раны, которые они наносят, ничем не отличаются.

  • Нерешительные люди постоянно нуждаются в одобрении и признании окружающих. Помните: если люди не знают, чего хотят, их ахиллесова пята – собственная самооценка. Они – словно колесо велосипеда, которое чуть ли не на каждом повороте натыкается на гвоздь, а потому приходится его снимать и накачивать шину, чтобы продолжить путь.
  • Другая очень распространённая особенность таких людей – это нелогичное и хаотичное поведение. А также склонность к капризам. Жизнь – это не гладкая трасса для велогонок. Она полна и взлётов, и падений. И отправляться в дорогу путь с нерешительным, незрелым и партнёром – всё равно что подарить своё сердце тому, кто понятия не имеет, что с ним делать.

Неуверенные люди могут в один день полностью утратить к вам интерес и уйти без предупреждения. А на следующий день – прийти как ни в чём не бывало, будто жить без вас не могут.

Причём они будут абсолютно искренни в обоих случаях! Дело в том, что сами не знают, чего хотят. А это означает, что сегодня – одно, завтра – другое, а послезавтра – вообще третье.

  • Ещё одна общая черта – потребность в контроле. Такой человек никогда не чувствует себя в безопасности, а это часто приводит к недоверию, сомнениям, подозрениям и т.д. Он панически боится, что партнёр предаст, обманет и в конце концов бросит его. Вот почему неуверенные люди с заниженной самооценкой пытаются постоянно контролировать любимого человека: они подслушивают телефонные разговоры, читают сообщения и письма, отслеживают буквально каждый шаг.

Итак, как видим, отношения с нерешительным и неуверенным человеком, который так и не поборол свои страхи и внутренние демоны, может быть худшим решением, которое вы когда-либо могли принять. Он не способен отдать себя полностью отношениям. У него в голове самая настоящая каша. И, к сожалению, в сердце так же. Для любви это, зачастую, приговор…

Что делать, если вы всё же находитесь в таких отношениях?

Следует отметить, что существуют разные степени нерешительности и неуверенности. У некоторых она – в очень лёгкой форме, что при правильном подходе и некоторой коррекции не является препятствием для создания крепких и здоровых отношений. А некоторые, даже с более серьёзной формой нерешительности, полностью осознают свою проблему и работают над этим.

Однако есть и те, кто не подозревает (или не хочет себе в этом признаться), насколько ситуация серьёзная. Они винят всех и всё на свете, только не себя. Такие люди наотрез отказываются признать, что именно они являются источником проблем в отношениях. Вместо того, чтобы работать над собой – создают вокруг своеобразный барьер из шипов. И каждому, кто подходит слишком близко, суждено пострадать.

Будь вы хоть самыми сильными в мире и полны решимости спасти такого человека – ничего не выйдет. Ничего, кроме уколов и ран от его «шипов», эти отношения не принесут.

«Люди обычно боятся любви. Но на самом деле пугает не сама любовь, а то, что, как они знают, изменит их …», – Пабло Пикассо.

Итак, первый шаг, который нужно сделать, если вы встречаетесь с неуверенным в себе человеком, – это заставить его взять на себя ответственность. Он должен осознать и принять, что именно его особенность создаёт проблемы в отношениях. И самое главное – набраться смелости и взять на себя ответственность за все слова, поступки и решения.

Второй шаг – это жить своей жизнью. Не взваливайте неуверенность и внутренние проблемы партнёра на свои плечи. Он либо справится со своей ношей, либо нет. Вы ничем, ничем не сможете ему помочь, пока он сам этого не захочет!

Не тратьте драгоценное время своей жизни на то, чтобы «подпитывать» самооценку другого человека. Подобные эмоциональные американские горки – никому не под силу.

Помните, что настоящая, зрелая любовь взрослого человека – не меняется, как погода, по десять раз в день. Она либо есть, и вас любят и заботятся всегда, либо человек сам не знает, чего хочет.

Здоровые отношения – это когда вы чувствуете себя в безопасности. А, если сегодня партнёр любит только «наполовину», а завтра «всем сердцем», это, простите, детский сад.

Вы заслуживаете лучшего, чем постоянная роль нянечки капризного великовозрастного «ребёнка», который то обнимает, то бросает в вас «ведёрки с лопаточками». Пусть играет в своей «песочнице» сам, если не хочет признать проблемы и попытаться вырасти. Или ищет новую жертву. Но это точно будете не вы.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий