Как сбежать из клетки, выстроенной вокруг вас эмоциональным хищником

Эмоциональные хищники, конечно, не поедают других людей в буквальном смысле, вместо этого высасывают всю энергию и мотивацию из тех, у кого есть таланты и способности, которым они завидуют.
Отношения

Точно так же в живой природе есть хищники, охотящиеся на тех, кого считают слабее себя, подобный феномен существует и в человеческом обществе. Эти эмоциональные хищники, конечно, не поедают других людей в буквальном смысле, вместо этого, словно вампиры, высасывают энергию и мотивацию из тех, у кого есть таланты и способности, которым они завидуют.

Кто такие эмоциональные хищники, и как их распознать?

Жизнь эмоционального хищника представляет собою своего рода стратегическую игру с эгоистичными целями. Хотя у каждого эмоционального хищника есть свои особенности, практически все они разделяют следующие характеристики:

Они – мастера обмана и маскировки

Эмоциональный хищник – мастер маскировки, действующей на людей любого возраста, пола и социального класса, и особенно эффективной в отношениях близкого рода – таких, как отношения с романтическим партнером. Словно хамелеон, он преобразует свою внешность так, чтобы слиться с цветами и узорами своего окружения – и так как он хищник, то делает он это лишь для того, чтобы заманить свою жертву в сети, и нанести ей максимальный вред так, чтобы люди из ее окружения этого даже не заметили.

Они поглощают энергию окружающих

Такие люди просто-таки жаждут высосать из окружающих всю жизненную энергию, которая у них есть. Они постоянно находятся в центре своей собственной вселенной ненависти и зависти в отношении всех, кто действительно талантлив и способен на настоящие чувства.

Их жертвами всегда являются добрые, радостные, честные люди, полные жизни и энтузиазма, проявляющие именно те личностные качества, которых нет у эмоционального хищника и которым он завидует потому, что они воплощают все, чем он неспособен быть. Именно поэтому они чувствуют такую неутолимую жажду разорвать, растерзать, уничтожить и унизить любого, кто напоминает им об этом.

Повторюсь, эмоциональные хищники навеки заточены во вселенной ненависти и зависти в отношении всех, кто полон жизни и способен на настоящие чувства.

Они неспособны чувствовать по-настоящему

Основным признаком эмоционального хищника является его неспособность установить контакт с собственными чувствами, вызванная недостатком эмоциональной связи между его разумом и эмоциями. Как правило, эта аномалия впервые проявляется в очень юном возрасте, и поэтому взрослый эмоциональный хищник уже давно свыкся с ней и не считает ее чем-то ненормальным. Скорее уж он считает ненормальными и слишком эмоциональными всех окружающих.

Как правило, причины подобной разобщенности разума и чувств стоит искать в детстве, когда будущие эмоциональные хищники почувствовали себя ошеломленными своими чувствами и «отключились» от них, стремясь хоть как-то от этого защититься. Они поступали так раз за разом, пока их эмоции почти совершенно не исчезли из этого мира, и все, что им осталось – чистый и холодный интеллект, который говорит им о том, что окружающие люди – не более чем средства для достижения цели, и что обращаться с ними, как с вещами – вполне нормально.

Они отрицают сами себя

Из-за своей неспособности чувствовать по-настоящему эмоциональные хищники ненавидят и презирают сами себя, но скрывают эти оставшиеся им чувства за маской, не показывая их никому и никогда.

Они чувствуют себя дезориентированными, не такими, как все, и во многих случаях – жертвами собственной судьбы. В какой-то мере они даже понимают, что то, как они обращаются с другими людьми – это всего лишь отражение того, как в детстве обращались с ними самими.

Они – отличные актеры

Хоть они и неспособны испытать большинство нормальных чувств, они мастерски умеют их изображать, когда это нужно. Они умны и коварны, и их актерская игра позволяет им оставаться незамеченными всеми, включая намеченную жертву, вплоть до того, как вонзают в нее свои клыки.

Сперва они соблазняют своих жертв своим шармом и показной открытостью, и на первый взгляд кажутся самим обаянием. Со временем это помогает им обретать все большее и большее влияние на своих жертв, и в конечном итоге они начинают доминировать над ними, лишая их почти всей свободы и самостоятельности, и контролируя каждый их шаг. Каждое их действие и каждое проявление эмоций является не более чем очередным ходом в сложной стратегии, движением паука, опутывающего жертву еще одним витком липкой паутины.

Как понять, что вы вступили в отношения с эмоциональным хищником?

Жертва может поддерживать отношения с эмоциональным хищником очень долгое время, даже не заметив, что что-то не так. Порою жертва не осознает этого до тех пор, пока не оказывается полностью истощенной в эмоциональном плане, и не начинает чувствовать себя так, словно утратила саму сущность того, кем она когда-то была.

Чтобы понять, не находитесь ли вы в токсичных отношениях подобного рода, будь то с партнером, членом семьи, другом, или даже коллегой, вам стоит хорошенько подумать над следующими вопросами:

  • Не чувствуете ли вы себя изолированными? Не утратили ли вы контакта с близкими людьми после того, как у вас завязались эти отношения? Нет ли у вас трудностей с тем, чтобы пообщаться с семьей и друзьями на нейтральной территории?
  • Не изменились ли ваши ценности и образ мышления с момента начала ваших отношений, причем неожиданным для вас образом? Не считаете ли вы, что эти изменения отдалили вас от человека, которым вы были до этого? Не кажется ли вам, что вы утратили свою идентичность?
  • Не упала ли ваша самооценка и уровень вашего самоуважения? Не кажется ли вам, что вы постоянно в чем-то виновны перед вторым участником отношений? Не кажется ли вам, что вы постоянно делаете что-то не то и не так, и из-за этого вы боитесь самовыражаться и озвучивать свое мнение?

Если вы поняли, что после начала отношений с определенным человеком вы оказались изолированными в эмоциональном плане, и вам не к кому обратиться за эмоциональной поддержкой (или же это крайне затруднено), ваши ценности и взгляд на мир изменились не в лучшую сторону, и вы начинаете негативно воспринимать самих себя, это указывает на то, что, возможно, вы находитесь в отношениях с эмоциональным хищником.

Как выбраться их эмоциональной клетки

Вырваться из когтей эмоционального хищника не так-то просто – в особенности потому, что после того, как он берет жертву в оборот, в ее сознании крепко укореняются страх, неуверенность в себе и чувство вины. Жертва перестает быть тем человеком, которым она была до начала токсичных отношений, и зачастую ее мысли и эмоции меняются самым радикальным образом.

Освобождение от этой ситуации – это не самый быстрый процесс, и, скорее всего, в нем не обойтись без профессиональной помощи.

Первое, что нужно сделать жертве для того, чтобы освободиться – это осознать, что она в ловушке. Ловушка эмоционального хищника из тех, из которых не вырваться, если не знаешь о ней. Вполне возможно, что жертва совершенно не воспринимает ситуацию, как опасную, или же прутья вины, из которых составлена окружающая ее эмоциональная клетка, слишком крепки, чтобы она верила, что из нее можно выбраться.

Жертва должна осознать, что является жертвой, и что она угодила в лапы коварного и скрытного эмоционального хищника, который заставляет чувствовать ее ответственной за все конфликты и недопонимания в этих отношениях, чтобы она могла направить все свои силы и энергию на спасение. Жертве нужно понять, что она должна защитить и обезопасить себя, а для этого ей нужно перестать оправдывать агрессора.

Как только жертва осознает, в какой ситуации она оказалась, и что она действительно угодила в ловушку эмоционального хищника, первым делом ей нужно постараться найти для себя сеть поддержки. Для начала ей нужно попробовать восстановить контакты с теми, с кем она имела сильную эмоциональную связь до того, как она попала в ловушку. Скорее всего, как он ни пытался оборвать эти связи, ему не удалось сделать этого до конца, и эти люди вполне способны оказать жертве эмоциональную поддержку, нужную для того, чтобы вырваться из клетки на волю.

Часто неоценимую поддержку в процессе освобождения может оказать психолог или психотерапевт. Как правило, жертве очень сложно вырваться из отношений подобного рода, и даже если ей это и удается, она понимает, что уже не является тем же человеком, что и раньше. Что ее душа накопила огромное количество боли, чувства вины и страха, которые давят на нее невыносимым бременем.

Иногда для того, чтобы вырваться из таких отношений, бывает целесообразно даже обратиться к органам охраны правопорядка. Однако, как правило, эмоциональное насилие доказать не так-то просто. Именно поэтому жертве стоит сохранять любые документы и электронные сообщения, способные подтвердить происходящее.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий