Сейчас играет:

Выбирайте людей своего уровня ценностей

Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого...
Отношения

Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители или духу надо именно такие уроки пройти.

Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого. Это люди, для которых честь, слово, достоинство, совесть имеют значение.

Наверное, в силу той же бытовой занятости женщины редко задумываются над этими категориями. Точнее, принято считать, что к женственности они не имеют отношения, поэтому и не стоит работать над характеристиками, которые не развивают женственность, не помогают найти мужчину и выйти замуж, и, похоже, только мешают в реализации во внешнем мире. Это заблуждение. Любые отношения могут быть долгосрочными и качественными только в одном случае: если ценности людей совпадают.

У меня вызывает большие опасения мужчина, который не может объяснить, что значит для него честь и умение держать слово. Если совесть он определяет как “я стараюсь не врать, максимум, просто промолчу”, то как личность он представляет грустную картину. Совесть – это точно нечто большее. Если человек не может самостоятельно для себя определить нравственные категории, контролировать себя, оценивать свои поступки, то это очень печально.

Психологи могут объяснить любое поведение человека. С точки зрения, как найти себе оправдание, это очень удобная наука. Человек имеет бесчисленные сексуальные контакты, манипулирует, избегает ответственности? Значит, он недолюбленный ребенок, у него нарушение привязанности в силу травматичных отношений с матерью и еще много всего.

Но если ты вырос, стал взрослым, воспитывай себя сам! Ищи свое самосознание!Всегда можно найти оправдания боли, которую ты причиняешь другим людям, но, чаще всего, ты видишь, что делаешь, хотя бы по ответной реакции понимаешь. Если у тебя здоровый мозг (без органических поражений из детства), ты должен уметь анализировать. Даже если неведомая сила толкает тебя украсть или воспользоваться телом другого человека на один раз, ты в состоянии понять, увидеть, почувствовать, что делаешь другому плохо. И ты видишь! Но предпочитаешь засунуть эти сомнения в дальний угол сознания и оправдать себя.

Если человеком управляют ценности низкого порядка: деньги любой ценой, удовольствия любой ценой, потакание своим прихотям, он превращается в грязную, низкоуровневую тварь.

Говоря психологическим языком, животное “Оно” берет верх над “Я” при полном отсутствии “Сверх-я”. “Я” осознает и удовлетворяет неосознанные желания и потребности “Оно” при помощи норм и законов “Сверх-я”. Наличие всех трех составляющих “Оно”, “Я” и “Сверх-я” в психике человека делает его завершенной, законченной личностью. В противном случае получается суррогат, недоделанный человек, с таким невозможно построить ничего полноценного.

Ни ум, ни интеллект, ни образование сами по себе не определяют ценности высокого порядка. Эти ценности формируются от внутренней чистоты и наполненности, от неустанной работы над собой. Они делают человека не просто живым существом, а Человеком. Только ценности высокого порядка: достоинство, уважение, самоуважение, сила воли и сила духа, совесть задают высокие вибрации души и делают человека чистым и светлым.

Таким людям нельзя жить, дружить, работать с грязными персонажами. Их никогда не смогут понять. Их неизбежно будут стремиться подавить и уничтожить. Бессознательное многократно мощнее и сильнее сверхсознания.

Выбирайте людей своего уровня ценностей и будет вам счастье!

С любовью, Лилия Ахремчик,
тренер, психолог, коуч

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Прекрасно сказано! Осталось только расчитать, на сколько времени хватит силы духа и материальных ресурсов для поддержания жизни…

    Ответить
  2. Ева

    Спасибо огромное Лилия!
    В последнее время как раз волновал этот вопрос, не могла до конца в нём разобраться. Вы расставили все точки над і.
    Буду периодически перечитывать Вашу статью.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Интересно, с таким набором страхов чему можно научить ?
    Идеальных людей Нет, и любой психолог скажет, что притягиваются как раз противоположности… Задача людей искать компромиссы и совершенствоваться…. Чего и Вам желаю…
    P.S. Если уж используете слово коуч, то к чему еще приписывать – тренер….

    Ответить
  4. Алексей

    Да, именно так рассуждали нациал-социалисты выкидывая других за пределы страны и устанавливая особые условия для своих, запрещая оппозицию и в конце концов убедив себя в собственной уникальности решили сделать третий рейх.
    Но интересно то, что причиной всего этого был всемирный финансовый кризис, явившейся следствием всеобщей жадности и общим отсутствием здравого смысла – национализация стала противовесом алчности биржевых игр, но созданная система подняв людей из нищеты не смогла установить гармонию, не удержалась от соблазна вседозволенности и ликвидировав оппозицию, перестала к себе относиться критически,а дойдя до противоположной крайности превратилась из реформаторов спасителей в монстров людоедов (но сами себя они считали высоконравственными и уникальными).
    Основная ошибка утверждений в статье основана на “способности” человека давать самостоятельную оценку без учета интересов других – по сути отвергая чужое мнение. Автор также не утруждает себя даже предположением о том что нравственные категории не имеют критериев оценки и то что является “высоконравственным” для одного может быть “безнравственным” для другого.

    Ответить
    1. Anna

      Приятно и психологически корректно читать ваш комент, Алексей. Главное быть в жизни всегда тактичным и справедливым по сути и судьба предложит друзей для общения и интересы для занятости – это мое понимание данного вопроса.

      Ответить
  5. Галина

    Статья современная…поднимает проблемы коммуникации в большом городе…анализировать свои поступки непросто…Увидеть проблемы можно…а вот в способах их решения,увы, торможение…

    Ответить
  6. Сергей Васильевич

    Популярный певец отразил данную проблему в одной из своих песен : Над землёю кружить на грани возможного ,Жить ,чтобы жить ,и ничего сложного. Незаморачивайтесь, как бы говорит он. И в то-же время призывает вознестись над бренной землёй с её нескончаемыми проблемами. Известно ,что мы бесчисленное количество раз осуществляем выбор ,быть или не быть .Любить или не любить .И даже -жить или может уже хватит,настолько всё достало т. е. ситуация крайнего отчаяния. Ни одна наука не поможет . Как известно И.Ньютон посвятивший жизнь науке и достигший невиданных успехов на научном поприще ,тайно и очень серьёзно увлекался алхимией не имеющей никаких связей с науками математикой и физикой.

    Ответить
  7. Симкина

    Ерунду полную написала эта дама. Все гораздо сложнее в становлении человека, в формировании человеческих отношений. Если человек проявил деликатность и промолчал в определенной ситуации, значит у него что-то не так с совестью? Очень примитивное толкование.

    Ответить
  8. Юлия

    Абсолютно согласна. Я так живу, исповедую именно такие ценности. С каких это пор порядочность и верность стали прибежищем национал-социалистов? Безусловно, Очень сложно найти спутника с такими же ценностями. Благородных мужчин единицы, но они есть. Как и те, которые сильны духом и зарабатывают своим интеллектом, не пытаясь ничего украсть у других.

    Ответить
  9. Надежда дегбени

    Да это точно . Выбирать человека по себе своего уровня. Согласна 100%

    Ответить
  10. МАРИНА

    блно созданная система подняв людей из нищеты не смогла установить гармонию, не удержалась от соблазна вседозволенности и ликвидировав оппозицию, перестала к себе относиться критически,а дойдя до противоположной крайности превратилась из реформаторов спасителей в монстров людоедов (но сами себя они считали высоконравственными и уникальными).”Благодарю,Алексей Вы чётко выразили то,что я чувствовала.как тонка грань межу светлым и тёмным,КАК часто Добро оборачивается злом.Почему человек делит людей на нации,?Ведь каждая культура уникальна и является частью такого прекрасного многообразия.

    Ответить
  11. Ольга

    Давно подобного не читала..
    Уважаемый автор, а кто Вам дал право Делить ценности на ценности Высокого и Низкого порядка согласно только лишь своим фантазиям. Кто Вам дал право Расшифровывать то, чем эта ценность должна быть для каждого конкретного человека???????
    Если это научная доказательная информация – так будьте добры дать ссылки на научные корректные исследования, в которых она будет подтверждена!
    Если нет – Зачем вносить в головы людей столько недостоверной информации??? Многие же правда в это поверят! Не разбираясь и не проверяя данную информацию!
    А если бы проверели, увидели бы следующее – в зависимости от того какая у человека Миссия (ради чего он вообще живет, работает, что-то делает и т.д.), в зависимости от того, Кто этот человек – Личностное своеобразие, это определяет Какие ценности и убеждения будут у данного человека! Миссия на ценности влияет очень! Ценности на миссию – совсем чуть, и то за большой промежуток времени возможно. Кроме ценностей есть еще Убеждения – то, во что человек верит и их тоже важно учитывать.
    Для меня статья ужасная тем, что автор на каком-то основании написал в ней огромное количество своих фантазий не имеющих отношения к реальной жизни.

    Ответить
  12. Ольга

    Давно подобного не читала..
    Уважаемый автор, а кто Вам дал право Делить ценности на ценности Высокого и Низкого порядка согласно только лишь своим фантазиям. Кто Вам дал право Расшифровывать то, чем эта ценность должна быть для каждого конкретного человека???????
    Если это научная доказательная информация – так будьте добры дать ссылки на научные корректные исследования, в которых она будет подтверждена!
    Если нет – Зачем вносить в головы людей столько недостоверной информации??? Многие же правда в это поверят! Не разбираясь и не проверяя данную информацию!
    А если бы проверели, увидели бы следующее – в зависимости от того какая у человека Миссия (ради чего он вообще живет, работает, что-то делает и т.д.), в зависимости от того, Кто этот человек – Личностное своеобразие, это определяет Какие ценности и убеждения будут у данного человека! Миссия на ценности влияет очень! Ценности на миссию – совсем чуть, и то за большой промежуток времени возможно. Кроме ценностей есть еще Убеждения – то, во что человек верит и их тоже важно учитывать.
    Для меня статья ужасная тем, что автор на каком-то основании написал в ней огромное количество своих фантазий не имеющих отношения к реальной жизни.

    Ответить