13 любопытных фактов о суши

Любопытные факты о суши, которые, возможно, вы не знали.
Красота и здоровье

Суши, зародившиеся в Восточной Азии, стали модным продуктом в западной гастрономии. Суши – одно из самых узнаваемых блюд японской кухни. С годами это традиционное блюдо распространилось по всему миру, и поэтому в каждой стране появились разные его разновидности. Неудивительно, что доставка суши в Одессе – довольно популярный сервис, который пользуется спросом. Ниже, мы поделимся любопытными фактами о суши, которые, возможно, вы не знали.

Немного истории

История суши более интересна, чем вы могли себе представить, для начала достаточно сказать, что его происхождение не восходит к Японии, как думает подавляющее большинство, а скорее относится к Китаю второго века нашей эры, и речь идет не о суши, которые мы все знаем, а о способе консервирования, при котором рис и рыба были приготовлены и оставлены для брожения на определенное время, чтобы, наконец, съесть только рыбу.

Позже, благодаря китайской эмиграции в другие страны, этот способ консервации начал развиваться. Однажды у доктора по имени Мацумото Ёсичи появилась идея добавить уксус в рис, что привело к более глубокому подходу к суши, чем мы знаем сейчас. Тем не менее, использование сырой рыбы вместо вареной, маринованной или жареной рыбы происходило до создания Нигуири-дзуси, которое стало отправной точкой для включения этого приготовления в фаст-фуд, который в конечном итоге стал триумфальным, когда в мире появилась современная холодильная техника, что дало в начале 20 века, что дало возможность дольше сохранять рыбу свежей.

13 любопытных фактов о суши

  1. Название «Суши» не относится ко всем ингредиентам блюда 

Суши – это слово японского происхождения, которое представляет собой объединение двух слов: су (уксус) и ши-меши (рис), поэтому суши можно перевести как уксусный рис.

  1. Рис не всегда был “главным героем”

В 4 веке рис использовался только для консервирования, чтобы рыба сохранялась дольше. Соленую рыбу заворачивали в вареный рис, возможно, добавляли рисовое вино, и хранили ее месяцами. За это время рыба подверглась процессу ферментации, вызванному химической реакцией соли и молочной кислоты в рисе, пока она не достигала точки мацерации, близкой к маринованию. Для употребления рыбу разворачивали, рис выбрасывали и ели только рыбу.

  1. Традиция – с тунцом

В Европе самые популярные суши – маки из лосося и тунца, но в Японии первые действительно редки и их трудно найти. На самом деле считается, что именно норвежцы познакомили лосось с японской кухней в 1980-х годах.

Футболка
  1. Быстрое питание в 19 веке

Суши стали фастфудом того времени в 1800 году. Тысячи ресторанов и небольших уличных киосков начали предлагать суши быстро и в большом количестве. Это было сделано, чтобы рыба не портилась, для этого ее готовили с большим количеством соевого соуса.

  1. Можно есть руками и одним укусом

Хотя вам может быть трудно поверить, что суши следует есть руками и за один укус, потому что разделение куска пополам не одобряется. Чтобы попробовать сашими, вам понадобятся только палочки для еды, с которыми некоторым так сложно обращаться. И вы спросите себя: столько времени потрачено на то, чтобы научиться пользоваться для этого палочками для еды? Да, традиционный способ есть суши – руками.

  1. Порядок приема пищи имеет решающее значение для вкусовых качеств

В идеале, начните с рыбы с самым легким вкусом и завершите ее самыми сильными ароматами. Начните пробовать сначала белые, затем розовые и закончите красными. Под конец – кусочек японского омлета.

  1. Кусочки с авокадо и рисом снаружи не японские

Американцы очень хорошо разбираются в инновациях, и именно они принесли в Японию роллы с авокадо. Как и кусочки с рисом снаружи и водорослями нори внутри, они также были изобретены в Соединенных Штатах, поэтому их назвали калифорнийскими роллами.

  1. Не заливайте ролл соевым соусом 

Нет смысла терять рыбный вкус из-за сои. Вам нужно только немного погрузить край суши в соус, повернуть его и положить рыбу, не смачивая рис.

  1. Ритуал с имбирем имеет смысл

Зачем нужен имбирь? Нет, это не гарнир на тарелке, у имбиря более важное предназначение, чем вы могли представить. Это растение помогает нам получать больше удовольствия от суши. Между укусами вы можете съесть немного имбиря, что даст вам возможность «очистить» свой вкус от других ароматов и, таким образом, начать с нуля.  Это растение заставляет нас наслаждаться суши еще больше. При смене кусочков рыбы вы должны съесть немного, чтобы избавиться от вкуса, и начать с нуля с другого нового вкуса, избегая, таким образом, смешения вкусов во рту.

  1. Васаби – не лучший выбор

Зеленая паста с насыщенным вкусом – не лучший выбор, по крайней мере, не в ресторанах, где подают классические блюда. Васаби следует включить в приготовление, хотя вы также можете заказать его без этого элемента, да, с некоторыми неожиданными взглядами для ваших особых предпочтений.

  1. Специальная подготовка

В настоящее время существует университет, специализирующийся на суши. Там итамяэ или японские повара обучаются целых четыре года, пока не научатся без прикосновения к рыбе с первого взгляда узнавать ее качество. Но не расстраивайтесь, даже если вы не профессионал, вы также можете научиться готовить и радовать своих друзей или родственников. Плюс эволюции в том, что сейчас существует множество онлайн- семинаров по суши или очных семинаров, которые могут предложить вам самые обширные уроки, чтобы вы могли научиться готовить суши.

  1. Суши разной формы

Хотя все мы ассоциируем суши с их круглой формой, темаки также являются их разновидностью, хотя и имеют форму конуса.

  1. Японцы любят суши но не так сильно

Причина неизвестна, но японцы не являются ярыми любителями суши. Говорят, что, когда они находятся вдали от дома, они даже не так сильно скучают по нему и не ищут самое близкое место, где можно поесть это блюдо Судя по всему, это суши больше нравится все-таки иностранцам. Любопытно, правда?

Вы знали какие-нибудь из этих фактов? Надеемся, они помогут вам еще больше насладиться этим блюдом, не знающим границ.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий