Красота и здоровье

Как японцам удается поддерживать себя в форме, не посещая тренажерный зал

Для людей, у которых спортзалы вызывают стресс...
Марина Карасева
3.1к.

Вас отовсюду бомбардируют рекламой фитнес-центров. Люди буквально помешались на спорте, записываясь в спортивные клубы. В каждом приличном отеле и кампусе университета посетителям и студентам предлагается свободный доступ в тренажерный зал. Там можно взять в аренду даже спортивную одежду. О фитнесе пишут самые популярные блогеры, а в социальных сетях сложно найти человека, который бы не выставлял на своей странице селфи из спортзала.

Однако в стране-лидере по долголетию ее жителей и с чрезвычайно низким процентом ожирения среди населения (всего 4,3%) почти не развита культура фитнеса. Спорт в Японии не считается чем-то важным, а потому абонементом в спортзал владеют единицы. Люди не тратят время своего обеденного перерыва, чтобы сходить в зал. А тех, кто поступает иначе, окружающие считают одержимыми.

Недавно компания Rakuten Insight провела опрос среди 1000 японских горожан 20-60 лет, в ходе которого выяснилось, что почти 50% респондентов вообще не занимается спортом. Оправдываясь недостатком свободного времени и нежеланием посещать спортзал, люди не считают спорт частью своего стиля жизни.

Что же здесь происходит?

Какие упражнения популярны в Японии

Если вы внимательно присмотритесь к тому, как японцы относятся к спорту, то увидите, что физические упражнения здесь далеко не всегда подразумевают поход в тренажерный зал, подъем тяжестей и забеги на 10 километров. Наверное, упражнение, которое нам действительно нужно, уже и так является неотъемлемой частью нашей жизни. Речь идет о пеших прогулках.

Приведенные выше результаты показывают, что для поддержания здоровья важны не сами занятия спортом, а постоянное движение, которое большинство из нас даже не считает упражнением. Взрослые японцы в день проходят в среднем по 6,5 тысячи шагов: мужчины 20-60 лет – 8 тысяч шагов, женщины 20-50 лет – 7 тысяч. В частности, жители Окинавы широко известны своей привычкой много ходить, сознательно делая ежедневную жизнь более подвижной.

Власти сельской префектуры Нагано в Японии смогли искусственно увеличить частоту прогулок местного населения, проложив по региону свыше 100 пеших маршрутов. Сегодня среди жителей Нагано зафиксирована самая большая продолжительность жизнь в стране.

«Нам хотелось приучить людей ходить пешком. На это способны все. Вы гуляете, общаетесь и при этом занимаетесь физическими упражнениями – все это формирует чувство общности», – Акира Сугэнойя, мэр города Мацумото префектуры Нагано.

Большинство японцев живут в больших городах с комфортным, доступным и безопасным общественным транспортом, а потому лишь отдельные семьи покупают себе авто.

Идя на работу, люди прогуливаются. Идя за продуктами в магазин, они прогуливаются. Когда они выходят поужинать в ресторан, они тоже прогуливаются. И эта их привычка ежедневно вырабатывалась каждым из поколений. Для японцев пешие прогулки являются частью ежедневной рутины, как и дыхание.

Путь к хорошему здоровью

Это вовсе не призыв перестать заниматься спортом. Мне нравится ходить в зал, проводить по несколько часов в неделю, занимаясь бегом, гимнастикой, катаясь на велосипеде и плавая. Я никогда не сомневалась в пользе изнурительных упражнений и нахожу, что они отлично сказываются на моем физическом и умственном здоровье.

Однако культура фитнеса может вскружить голову тем, кто к не привык к спорту, а чрезмерные нагрузки могут положить начало порочному кругу стыда и вины. Порой спорт формирует убеждение, что поддерживать нормальный вес способен лишь тот, кто регулярно «тягает железо» и много бегает.

Но вы должны понять – полезное питание необязательно требует питаться исключительно салатами, полезные упражнения это необязательно занятия в тренажерном зале. Порой вашему организму будет достаточно, если вы просто начнете чаще выходить на прогулку.

Автор: Kaki Okumura

author avatar
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер