Истории успеха

Секрет успеха Чака Паланика

Новый лидер современной контркультуры, возродитель сюрреализма в литературе, бунтарь, писатель и журналист, Чак Паланик уверенными шагами вошел в число самых читаемых авторов. В чем секрет успеха Чака Паланика?
3.6к.

Немало способствовал этому, конечно же, фильм «Бойцовский клуб», снятый таким талантом, как Дэвид Финчер. Однако кино в данном случае лишь украсило и без того замечательную книгу. Таким образом, писатель и режиссер, «сработавшись», дали миру новое культовое кино и новую культовую книгу.

В чем секрет Паланика?

Каким образом так вдруг никому не известный автор почти что с первой книги становится известен на весь мир? Почему интерес к нему не ослабевает и с выходом ряда последующих книг? Разумеется, весь успех писателя можно объяснить данью моде среди молодежи, но мода так капризна и переменчива, что такого объяснения становится явно не достаточно. Даже при поверхностном сравнении Паланика с такими полюбившимися публике современными писателями, как Б.Вербер или Ф.Бегбедер, становится очевидным его особенное положение в литературе.

Шокирующая лексика, ненормальные все до одного герои и действующие лица, абсурдные и просто нелепые ситуации, приправленные лихо закрученными сюжетами и вообще сложной композицией произведения, — книги Паланика поначалу вызывают просто неприятие. Порой до последней страницы не понятно, к чему клонит автор, в чем идея всего этого бардака, если не в явном цинизме или просто издевательстве. Но вдруг занавес неразберихи срывается, и мы видим, как все нити произведения фокусируются в одной ясной и здоровой идее, достойной пера писателя-классика — это и есть главное оружие Чака. Причем, для кого-то оружие — это АК-47, пистолет ТТ или мачете, как в одноименном фильме… для Чака, это особое строение сюжетной линии, которое способно убить наповал.  В ходе сюжета, появляется лицо автора, который вовсе и не пытался «привить» читателю кривую логику своих героев или убедить в «нормальности» скомканного мира своих книг.

Становится ясным как раз-таки то, что Паланик изо всех сил отрицает то, что изображает в своих творениях.

Все пороки современного общества и его необустроенность усугубляются автором до такого предела, чтобы вызвать у читателя острое неприятие вплоть до тошноты. Таков литературный прием писателя, он создал его привлекательность и индивидуальность. И если такой прием будит сердца людей, то здесь уже не обсуждаются его «плюсы» и «минусы».

В чем секрет Чака Паланика? – В его резкой современности и одновременно глубокой опоре на вечные проблемы и ценности. Ведь закон новаторства и преемственности никто еще не отменял. Паланик не пройдет, как мода, а читатель, как правило, это чувствует сразу.

author avatar
Антон Клубер Главный редактор
Антон занимает почетное место главного редактора сайта Клубер уже более десяти лет, демонстрируя свои профессиональные навыки журналиста. Обладая глубокими знаниями в области психологии, отношений и саморазвития, он также увлекается эзотерикой и кинематографом.
Клубер — саморазвитие и личностный рост