Эзотерика

Если путь закрыт, возможно, вы продолжаете выполнять забытые обещания

Как освободить себя от старых и разрушающих клятв.
574

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда, несмотря на все усилия, результат не достигается, проблемы продолжаются. С точки зрения эзотерики, иногда в подобных ситуациях причина может быть не совсем тривиальной… 

Кому-то закрыта настоящая любовь, у других — деньги, есть какой-то уровень, но это словно потолок, который нельзя пробить даже собственным лбом. Что-то мешает получить заслуженный результат своих трудов. В таких случаях мы не можем не искать причину. И иногда причина — в данных нами когда-то клятвах и обещаниях.

Впервые я прочитала об этом у Кастанеды…

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Он учился магии и столкнулся с непреодолимыми препятствиями в обучении. Его учитель Дон Хуан посоветовал ему вспомнить, когда и кому он поклялся не побеждать, не достигать своей цели. В измененном состоянии сознания Кастанеда вспомнил об искалеченном им мальчике из его детства — Хоакине. Он сломал ему руку.

Воспоминание о курносом малыше по имени Хоакин заставило меня страдать настолько живо, что я начал плакать. У этого мальчика никогда ничего не было, его родители не могли даже обратиться к врачу, так как у них не хватало денег на лечение, и рука Хоакина так и срослась неправильно. Я заплатил за это всего лишь своими детскими победами. Мне было невыносимо стыдно.

— Успокойся, чудак, — сказал дон Хуан. — Ты отдал достаточно. Теперь ты можешь изменить своё обещание.

Некоторые обещания я вспомнила…

Например те, которые давала своим бывшим мужьям у алтаря. Даже если супружеская клятва, которую обычно дают в ЗАГСах совсем не похожа на привычное „быть вместе в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас“. Но все равно. Сам поход в ЗАГС подразумевает именно это.

Бывает, что душа зациклится, и потом пройдет много лет после развода, а ты неосознанно продолжаешь выполнять супружескую клятву, хотя давно уже нет ни брака, ни мужа, ни причины выполнять это обещание. Мне лично осознание того, что я продолжаю выполнять такую брачную клятву, данную старым мужьям, однажды очень помогло. После осознания и отмены этих обещаний, у меня начала устраиваться реальная личная жизнь. Но это произошло не сразу. Какое-то время я жила с осознанием этих клятв, продолжая их выполнять, но понимая, что с этим нужно что-то делать.

Мало вспомнить старую клятву

Вторая — основная часть кастанедовской практики заключается в следующем. Мало вспомнить старую клятву. Надо еще начать ее сознательно выполнять. И продолжать выполнять какое-то время, ожидая, когда это закончится.

— Изменить обещания? Но как? Произнести соответствующие слова? — спросил я у Дона Хуана.

— Нет, такого рода обещание словами не изменишь. Но очень скоро ты, возможно, поймешь, как это сделать.

— Можешь ты мне хотя бы подсказать, дон Хуан? Чуть-чуть?

— Ты должен терпеливо ждать, зная о своём ожидании и зная, чего ты ждёшь. Это путь воина. Если дело в том, чтобы выполнить обещание, то ты должен делать это сознательно. Рано или поздно ожидание закончится, и ты будешь свободен от обязательств.

Как освободить себя от обязательств

Чтобы освободиться от старых обязательств, нужно медитативным или каким-то другим путем прийти к главному выводу в своей жизни, а точнее полностью изменить себя и свою жизнь. Это само собой происходит, если перестать искать виноватых и научиться уничтожать желания, перестать страдать от своих желаний. В любой истории нет ни жертв, ни палачей. Это все — лишь игра нашего ума, которую подпитывают наши желания. Вот как говорит об этом Кастанеда.

Теперь ты уже никак не сможешь изменить жизнь того мальчика. Только он сам может вычеркнуть из своей жизни то, что тогда произошло.

— Как?

— Научившись уничтожать желания. Пока он считает себя жертвой, его жизнь останется адом. Пока ты считаешь его жертвой, твоё обещание останется в силе. Желание — вот что заставляет нас страдать, но как только мы научимся уничтожать свои желания, любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар. Будь спокоен, ты сделал Хоакину царский подарок. Бедность и нужда — это только мысли; то же касается ненависти, голода, боли. Наша судьба как людей — противостоять силам жизни.

Карлос Кастанеда. Расколотое знание

Если новый путь никак не открывается, за этим всегда стоят старые привязанности, скрепленные клятвами и обетами. Некоторые — из прошлых жизней, но так или иначе они проявлены и в этой нашей жизни. Особенно сильно нас держат клятвы, зароки и обещания, данные в какой-то религиозной традиции.

Как это изменить?

  1. Вспомнить момент принесения клятвы или обещания.
  2. Отменить клятву и ждать, что будет происходить.
  3. Не искать виноватых, отказаться от мыслей о жертвах и палачах.

Итог: стать другим человеком, свободным от насилия и боли, жертвенного страдания и причинения вреда другим людям. Стать выше самой главной игры человечества — игры в подчинение других людей своей воле и в необходимость страдать, подчиняясь воле других людей. Мы никому ничего не должны, и другие не должны нам.

Начать можно, с повторения вот этой аффирмации:

Я (имя) здесь и сейчас отрекаюсь от всех клятв, обетов, зароков, ограничений, наложенных мною на себя, данных мною другим людям, системам или эгрегорам, в прошлом, настоящем или будущем, которые перекрывают мою силу и не соответствуют моей максимальной пользе и моему развитию. Тем самым снимаю с себя проклятия бедности, нищеты и нехватки. Да войдет Счастье и Изобилие в мою жизнь здесь и сейчас.

По материалам: Инесса Новикова

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост