Тайна личной жизни Николы Теслы: почему гений так и не женился

Великий изобретатель был окружен мистикой и тайнами, а поэтому буквально сводил с ума женщин. Дамы были готовы на все ради него...
Истории

Никола Тесла был окружен мистикой и тайнами, а поэтому буквально сводил с ума женщин. Дамы были готовы на все ради него, но гениальный изобретатель так и не ответил ни одной из них взаимными чувствами.

Тесла утверждал, что «ученый же должен посвящать все свои чувства только науке, ибо, поделив их, он не сможет дать науке все, что от него требуется… быть одному — вот то время, когда рождаются идеи…» Он был убежден: чтобы не растерять свою одаренность, ему необходимо оставаться девственником.

Известно также, что учёный увлекался евгеникой – наукой о селекции человечества. Как пишет Его-жена.ру, Тесла был уверен, что за рождаемостью на Земле необходимо строго следить и его отпрыски были бы обречены на вырождение. Что имел в виду учёный, осталось загадкой.

Кроме того, Тесла страдал неврозом навязчивых состояний. Джон О’Нил в книге «Гений, бьющий через край» описывает некоторые фобии и привычки гениального ученого.

«Тесла панически боялся микробов, и это очень затрудняло ему повседневную жизнь. Он требовал, чтобы за стол, за которым он ел в отеле, больше никто не садился и чтобы перед каждым приемом пищи он покрывался новой скатертью. Он также требовал, чтобы слева от него на стол клали стопку из двух дюжин салфеток. Каждый прибор из столового серебра, и каждое блюдо, которое подавалось ему — а перед подачей из кухни они, по его требованию, должны были стерилизоваться кипятком, — он брал одной салфеткой и протирал другой. А затем обе салфетки он мог бросить на пол. Даже во время небольшого приема пищи он обычно расходовал целую стопку салфеток. Мух он ненавидел больше всего, и если одна из них садилась ему на стол, этого было вполне достаточно, чтобы убрать со стола всё и начать обед заново.

Он всегда устраивал у себя в кабинете отдельный туалет с умывальников, которым не мог пользоваться никто, кроме него, и мыл руки по малейшим причинам, а после мытья рук требовал у секретарши свежее полотенце.

Избегая рукопожатий, Тесла походил до крайностей и обычно прятал руки за спиной, когда к нему приближался кто-то, кто мог поздороваться с ним за руку. Из-за этого он нередко попадал в неловкие ситуации. Если случайный посетитель в его кабинете пожимал ему руку, Тесла очень расстраивался, что не может уделить внимания его делу, и часто выдворял его, не выслушав до конца сути вопроса, а потом сразу же бросался к умывальнику и тщательно мыл руки. А вид рабочих, обедавших с грязными руками, был неприятен ему до тошноты.

Жемчуг тоже был одной из фобий Теслы. Если на одной из женщин на званом обеде, куда его пригласили, был жемчуг, он не мог есть. Ему вообще были противны гладкие круглые поверхности, поэтому даже бильярдные шары он привыкал терпеть очень долго.

Нельзя говорить, будто Тесла не сознавал свои неприятные слабости, напротив — он прекрасно знал о них и о том, насколько они затрудняют ему повседневную жизнь. Но они составляли неотъемлемую часть его существа, и он мог пренебрегать ими не больше, чем своей правой рукой. Возможно, они были следствием его одиночества, а может быть, и способствующей одиночеству причиной».

Читайте также: Никола Тесла и три его необычных способа увеличить запасы жизненной энергии

Когда изобретателю было 68 лет, в интервью газете Galveston Daily News он откровенно объяснил, почему не женился:

«…В прошлом причина, по которой я не хотел жениться, заключалась в моем отношении к женщине. Я считал, что тонкий ум и тонкая душа сделали женщину высшим духовным существом на планете, во многом превосходящим мужчину. Я всегда возносил ее на самый высокий пьедестал, до которого другим мужчинам, да и мне в том числе, никогда не добраться. Поэтому я чувствовал себя не достойным ее. Теперь же причина другая — женщины изменились так, что я стал еще более склонен к одиночеству. В погоне за «новой свободой» женщина сошла со своего пьедестала. На смену нежной, трепетной розе пришла мужеподобная особа, уверенная, что ее успех в жизни зависит от реализации себя: в спорте, в бизнесе и в любой другой мужской деятельности».

Никола Тесла так и не женился, хотя, по некоторым слухам, в последние годы своей жизни он начал сомневаться в правильности своего решения.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Назим

    Жениться – плохо, но не жениться – ещё хуже

    Ответить