Тина Тернер рассказала о том, как тяжело людям, пережившим насилие, доверять и снова любить

«Мне пришлось пережить ад первого неудачного брака, который практически уничтожил меня, но я выстояла. После всего плохого наступило хорошее, из боли – родилась радость».
Истории

Одна из величайших певиц современности, обладательница восьми премий «Грэмми» Тина Тёрнер всегда вызывала восхищение. Её славе и успеху можно только позавидовать. «Вот уж у кого жизнь точно волшебная и невероятная», – можете подумать вы.

Да, внешне жизнь певицы – словно фото из глянцевого журнала. Она вдохновляла и помогала своим творчеством миллионам людей во всём мире. Но за кадром – всё выглядело иначе. Эта роскошная женщина терпела насилие, будучи замужем за своим первым мужем – музыкантом Айком Тёрнером. До брака с ним она встречалась с музыкантом Рэймондом Хиллом, от которого родила сына.

Итак, в 1962 году 22-летняя Тина вышла замуж за Тёрнера. Со стороны их брак казался просто идеальным. Певица воспитывала четырёх мальчиков — Айка-младшего и Майкла (сыновей Айка от предыдущих отношений), а также двух своих детей — Крэйга (сына от предыдущих отношений) и Рональда (их единственного совместного ребёнка, родившегося в 1961 году).

Тина Тернер рассказала о том, как тяжело людям, пережившим насилие, доверять и снова любить
Тина и Айк Тёрнер.

Они прожили вместе 16 лет. Самых страшных лет в её жизни… Она даже пыталась покончить собой – из-за насилия, которому подвергалась со стороны мужа. В своих мемуарах «Моя история любви» Тина Тёрнер вспоминает свой первый брак с ужасом. «Мне пришлось просто вырвать, выцарапать из своего сердца воспоминания обо всём, через что пришлось пройти», – призналась она в интервью Daily Mail.

Этот кошмар начался уже в день свадьбы. Тина наивно рассчитывала на красивую церемонию в круге друзей и родных, но вместо этого жених отвёз её в Мексику, чтобы пожениться, как он говорил, в условиях «мексиканской версии справедливости мира». Но самое худшее ждало её ночью. Айк не придумал ничего лучшего, чем устроить ей экскурсию в секс-шоп. Так он решил открыть ей новый и «счастливый» мир – полный порнографии и самых причудливых «игрушек». Позже Тина рассказывала, что никогда и никому не рассказывала об этом. Ей просто было стыдно, неловко, страшно.

Тем не менее певица продолжала играть роль счастливой жены. Наверное, потому, что искренне хотела, чтобы именно так всё и было. Но реальность жизни перечеркнула все её планы и мечты. Обо всём этом она спустя годы напишет в своих мемуарах.

«Однажды мой муж в ярости плеснул мне в лицо горячим кофе, что закончилось очень печально – ожоги третьей степени, – пишет она. – А мой нос он использовал исключительно как боксёрскую грушу так много раз. Я до сих пор с содроганием вспоминаю привкус крови, что стекал по горлу, когда я пела. Он сломал мне челюсть. Дошло до того, что я уже не могла припомнить времени, когда не приходилось маскировать с помощью косметики подбитый глаз. Я уже не знала, что сказать и как себя вести, чтобы остановить эту бесконечную череду избиений и унижений».

Тина Тернер рассказала о том, как тяжело людям, пережившим насилие, доверять и снова любить
Певица продолжала играть роль счастливой жены.

В конце концов, её терпение лопнуло. В 1976 году после очередного скандала и побоев перед выступлением в Далласе, посвящённом Дню независимости, Тина сбегает от Айка  с 36 центами и кредитной карточкой автозаправки. Следующие несколько месяцев она пряталась от мужа у своих друзей.

Кстати, за два года до этого, она приняла буддистскую веру (ветвь нитирэн), что придало ей мужества и решительности.

Бракоразводный процесс был завершён в 1978 году после 16 лет совместной жизни. В своей автобиографии «Я, Tина», по которой впоследствии сняли фильм «What’s Love Got to Do with It?», она обвинила Айка в увлечении наркотиками, постоянных скандалах и насилии.  Она ушла от него, оставив только своё сценическое имя.

Однако пережитое и крах брака не сломили великую певицу. Она сосредоточилась на сольной карьере и достигла больших успехов. А вскоре встретила и свою любовь. Ей было нелегко снова верить и любить, но Тина решилась – она влюбилась с первого взгляда в музыкального продюсера Эрвина Баха, который был на 16 лет младше. Кстати, поженились они только спустя 27 лет – в 2013 году!

Тина Тернер рассказала о том, как тяжело людям, пережившим насилие, доверять и снова любить
Тина Тёрнер и Эрвин Бах.

«Я была в те годы такой себе проказницей, – пишет Тёрнер. – Однажды ночью я сказал себе: а вот я возьму и просто сейчас спрошу его. Я посмотрела на него, такого великолепного в рубашке Lacoste, джинсах и стильных лоферах на босую ногу,  и прошептала: «Эрвин, когда будешь в Америке – я хочу, чтобы ты занялся со мной любовью». Он смотрел на меня так, будто не мог поверить своим ушам. Да что говорить! Я сама не могла поверить в то, что решилась произнести эти слова!»

Позже Тина говорила, что Эрвин дважды спас ей жизнь. Впервые – когда они встретились. А во второй раз – когда она серьёзно заболела. Почки Тины практически отказывали, и её муж бросился в бой за спасение жизни любимой.

«Я сама виновата в своей болезни и оказалась между жизнью и смертью. В этот ужасный период я открыла для себя, насколько мой Эрвин преданный и любящий муж. Он никогда не упрекал меня за ошибку. Наоборот, был лояльным, добрым и понимающим. Он действительно спас меня!»

Тина Тернер рассказала о том, как тяжело людям, пережившим насилие, доверять и снова любить
Пара поженилась в 2013 году.

Дело в том, что в 2016 году у певицы диагностировали рак кишечника. Но лечение было очень мучительным и вызвало много побочных эффектов, потому Тина отказалась от традиционных методов терапии и увлеклась гомеопатией. В результате её состояние настолько ухудшилось, что началась почечная недостаточность. И тогда Эрвин решил пожертвовать свою почку, чтобы спасти любимую.

Тина Тёрнер говорит, что его поступок шокировал её. Она не просила его о такой жертве и даже не представляла, что он так поступит.

«Когда он сказал, что хочет пожертвовать свою почку, то я была поражена чудовищностью этого предложения. Моим первым ответом было: «Нет». Я пыталась отговорить его, – вспоминает она. – Но в результате он таки уговорил меня».

Тина признаётся, что до сих пор не может поверить в то, как ей повезло – снова встретить настоящую любовь. «Я не могла поверить в своё счастье в первые годы знакомства, и до сих пор – иногда не верю. Мы счастливы, как и 33 года назад – когда впервые встретились… Да, мне пришлось пережить ад первого неудачного брака, который практически уничтожил меня, но я выстояла. После всего плохого наступило хорошее, из боли – родилась радость. Признаюсь, я никогда не была так счастлива, как сегодня».

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий