Сейчас играет:

Если люди вокруг просто достали – прочитайте эту цитату Маслоу

Существует кое-что, что вы можете сделать прямо сейчас – дабы изменить игру.
Саморазвитие

Читаешь утренние новости и думаешь: удивительно, что кому-то в нашем мире вообще удаётся улыбаться и сохранять позитивный настрой. «Убили, подожгли, обманули, издевались…», – и так практически каждый день. Меняются только названия городов и фамилии. Суть остаётся прежней – мир катится куда-то в пропасть.

Скажите, как после этого можно пить кофе и радоваться жизни?

Да, мы все читали о «силе позитивного мышления», которая способна творить чудеса. Но откуда ей взяться, если нас окружают ложь и насилие? Ежедневно происходит что-то ещё страшнее, чем вчера. Хоть не читай новостей и не выходи из дому.

Что же с этим всем делать? Как выжить в мире жестокости и человеческой низости?

Скорее всего, у нас с вами остался только один способ уцелеть в этом хаосе, наполненном страхом и тревогой – вернуться к истокам собственной жизни.

Вероятно, следует сфокусироваться на своих действиях и поступках, какими бы незначительными они нам ни казались.

Известный американский психолог Абрахам Маслоу, автор знаменитой «Пирамиды Маслоу» (диаграммы, иерархически представляющей человеческие потребности), считал, это наш единственный выход. Ведь каждый хороший поступок обладает мощным психотерапевтическим действием. И наоборот: совершая зло, мы делаем наш мир ещё более страшным.

Абрахам Маслоу писал:

«Люди должны чётко осознать, что каждый раз, когда они угрожают, унижают или без нужды причиняют боль, стремятся подчинить или отвергнуть другого человека, они способствуют возникновению психопатологии, путь даже в малой степени.

Они должны понять, что каждый, кто добр, порядочен, готов прийти на помощь, демократичен в психологическом понимании этого слова, проявляет сердечность и теплоту, является психотерапевтическим фактором, пусть даже и не имеющим решающего значения».

«Но как же можно проявлять доброту и участие, если наш мир такой злой и жестокий?» – спросите вы.

Резонный вопрос. Но если действительно хотите хоть немного изменить мир – это наш единственный вариант. Другого, увы, не существует. Злом или абстрагированием от действительности – ничего не изменить.

И хотя можете решить, что добра всё равно никто не заметит и не оценит (в лучшем случае, потому что в худшем – ещё и ответит злом), то очень ошибаетесь.

Дело в том, что вы упускаете то, как ваш хороший поступок повлияет на человека. Возможно, он сделает добро кому-то другому, и пойдёт оно «гулять по свету». Как говорят, даже небольшая рябь на воде может превратиться во что-то удивительное.

Читайте также: Почему люди с добрым сердцем – самые смелые из нас

Вы устали от того, что происходит вокруг? От того, как поступают другие люди, как относятся к вам?

Если ответили утвердительно на эти вопросы, значит должны сделать что-то очень важное…

Знаете, почему?

Потому, что это уже полный отстой – воспринимать как само собой разумеющееся то, как к нам относятся. Мол, ложь, насилие, непорядочность – являются частью современной жизни, и с этим ничего не поделаешь.

Проблема ещё более серьёзная, чем многие из нас представляют. Речь ведь идёт не только об окружающих, которые позволяют себе относиться к нам, как к грязи.

Нам лгут политики с экранов телевизоров, а мы преспокойно ужинаем и даже не возмущаемся. Привыкли. Нас унижают и притесняют на работе – тоже молчим. Найти работу ведь так непросто, да и не факт, что на новом месте будет лучше.

Такова логика большинства. И мы за неё платим нервными расстройствами и постоянными депрессиями. Глотаем пачками антидепрессанты, но проблемы это не решает: нам страшно и неуютно в этом мире. Практически всем, независимо от того, признаёмся ли себе или нет.

Но нет такой игры, правила которой нельзя переписать.

Существует кое-что, что вы можете сделать прямо сейчас – дабы изменить игру.

«Включите в себе зверя». Скажите раз и навсегда: «Хватит!» И пускай ваша злость превратится в силу.

В силу, которая поможет хоть немного, но изменить мир.

Как? С помощью добра и сострадания. Других вариантов нет.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий