Всегда помните о том, чего вы достойны, даже если другие об этом забывают

Единственный человек, которому вы можете когда-либо позволить определять то, чего вы достойны на самом деле — вы сами.

Всегда помните о том, чего вы достойны, даже если другие об этом забывают

Эта статья для вас в те дни, когда вы не видите, как сильно заслуживаете всего хорошего, что было, есть или может быть в вашей жизни. Она для вас в те дни, когда как бы вы ни старались приблизиться к своей цели, но ничего не получается. Она для вас в те дни, когда вы чувствуете себя бесполезными и ни на что не годными… Потому что на самом деле это совершенно не так.

Когда наступает черная полоса жизни, помните о том, что вы всегда делаете все, на что способны. Обратите внимание на те вещи, которые действительно можете и должны контролировать. Следите за тем, как вы одариваете других любовью, временем и энергией, потому что все это идет из глубины вашей души, и является частью вас самих. Подумайте, не отдаете ли вы слишком много себя людям, которые этого совершенно не заслуживают?

Людям, которые воспринимают вас, как должное? Людям, которые совершенно это не ценят? И самое важно, не позволяете ли вы тому, как к вам относятся другие люди, определять собственную ценность? Не позволяете ли вы их представлению и мнению о вас изменять то, что вы думаете о себе сами? Надеюсь, что нет.

Надеюсь, что вы помните о том, что единственный человек, которому вы можете когда-либо позволить определять то, чего вы стоите на самом деле — вы сами. Не парень, который разбил вам сердце и ушел, и не девушка, которая так вам и не перезвонила, не HR-менеджер, который провел интервью, но даже не объяснил, почему не принимает вас на работу, и даже не «друг», который постоянно вытирает о вас ноги.

Ну а что касается людей, разбивающих вам сердце, относящихся к вам куда хуже, чем вы того заслуживаете? Просто уйдите от них, и как можно дальше. Оставьте их в своей прошлом, и как можно реже о них вспоминайте.

Даже если вам будет очень больно, даже если до того, как это боль станет немного слабее, вам придется проплакать несколько недель, даже если потом придется медленно и кропотливо собирать себя по кусочкам…

Все равно вам стоит от них уйти. И, уходя, помните — на самом деле этим вы делаете хуже лишь им, но не себе.

К тому же вряд ли вам на самом деле хочется держать рядом с собою кого-то, кто не видит ценности в том, чем вы одариваете его жизнь, или того, что вы можете ему предложить. Вам нужен вовсе не этот человек. Вам нужен кто-то, кто всегда будет видеть ваш свет и чувствовать ваше тепло. Кто-то, кто будет ценить все, что в вас есть, вплоть до особенностей, странностей и даже недостатков.

Вам не нужен тот, кто будет пытаться определять, насколько вы хороши, исходя из собственных искаженных стандартов. Или кто-то, кто принял решение, что вы не заслуживаете даже элементарного уважения.

Вы сами определяете свою ценность, устанавливая для окружающих рамки и стандарты их обращения с вами. Вы определяете свое достоинство тем, как реагируете, когда люди обижают вас, делают  больно или не выказывают должного уважения.

Вы определяете меру того, в какой степени уважаете сами себя, когда принимаете решение идти вперед, несмотря на все плохое, что с вами случилось. Несмотря на препятствия на пути, на которые вы никак не можете повлиять. Вы определяете, насколько высоко стоите в собственных глазах, тем, как противостоите темным полосам своей жизни и процветаете в светлых.

И потому перестаньте позволять другим людям определять ваше представление о самих себе. Хватит спускать им все с рук. Хватит довольствоваться крошками.

Никто не хочет быть чем-то меньшим и более незначительным, чем он может быть. Никто не хочет для себя посредственности. И если вы верите или знаете, что достойны большего, то ни за что и никогда не довольствуйтесь меньшим, ни за что не принимайте его, как должное.

Посредственность — это всего лишь отговорка для лени. Это оправдание для того, чтобы не пытаться, не стараться, ни к чему не стремиться… чтобы быть неудачником. Неужели жизнь вечного неудачника — это то, к чему вы действительно стремитесь?

Уважайте себя в достаточной степени, чтобы избавляться от тех, кто считает вас недостойными уважения, и ведет себя с вами соответственно. Единственный человек, с которым вы всегда будете просыпаться поутру и отходить ко сну вечером — вы сами.

У нас есть полный контроль над тем, насколько высоко или низко мы будем находиться в собственных глазах. И мы никогда и ни за что не должны доверять власть над этим другим людям. Потому что вас самих для этого более чем достаточно. И вы вполне достойны…

Перевод статьи Please Remember Your Worth Even If They Don’t via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus