Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии» дает 4 блестящих ответа на самые сложные вопросы

Удивительный пошаговый план того, как быть самим собой.

Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии» дает 4 блестящих ответа на самые сложные вопросы

Биографический фильм режиссера Брайана Сингера «Богемская рапсодия» о жизни лидера группы «Queen» Фредди Меркьюри рассказывает историю становления легендарной группы и знакомит зрителя с ее классическими произведениями.

Кроме всего прочего, основываясь на примере жизненного пути Меркьюри, кинолента также предлагает зрителям несколько глубоких наблюдений о том, как лучше всего показать свои сильные стороны, истинного себя и добиться цели.

Примите свои недостатки – именно в них может заключаться ваша сила

В фильме (сюжет несколько отличается от реальных событий), когда Меркьюри впервые встречается с двумя парнями, которые впоследствии станут музыкантами его группы, они насмехаются над его неправильным прикусом.

Этих парней только что бросил их фронтмен, и Меркьюри предлагает себя в качестве его замены. Роджер Тейлор, барабанщик, в ответ шутит: «Только не с твоими зубами, дружище!».

В другом эпизоде картины Меркьюри дает интервью группе репортеров, во время которого один из журналистов спрашивает, почему со своим огромным состоянием певец до сих пор не привел в порядок собственный рот. На что Фредди решительно отвечает: «А почему бы тебе не привести в порядок свои манеры?».

Меркьюри, рожденный с четырьмя лишними резцами, из-за которых его передние зубы выпирали вперед, связывал свой вокальный диапазон именно с этой анатомической патологией. Бывший помощник певца утверждает, что хотя тот и стыдился своих зубов, все же был благодарен судьбе, что именно они помогли ему выделиться из толпы. А потому Фредди даже не думал что-то исправлять.

Станьте теми, кем хотите быть

Актер Рами Малек,  сыгравший в ленте Меркьюри, в интервью «Vanity Fair» сказал: «Он был вызывающим человеком, который противился любой форме маргинализации и сегрегации. На него нельзя было повесить какой-то ярлык. Он хотел быть самим собой, и чтобы его слушатели были теми, кем они хотят быть».

Иногда принять себя  –  означает дать погибнуть той личности, которой вы были с рождения, чтобы освободить место для появления новой. В случае с Меркьюри это подразумевало отказ от своей фамилии и от всех связанных с ней ограничений, чтобы стать тем самым ярким, освобожденным и дарящим свободу певцом.

Психологи отмечают, что быть самим собой, даже если это заставляет нас отделиться от толпы, положительно сказывается на благополучии и удовлетворенности жизнью.

Рискуйте и доверяйте своей интуиции

Шедевр группы «Queen» 1975 года песня «Богемская рапсодия» продолжительностью 5 минут и 55 секунд считается неким эталоном, сочетая жанры оперы и рока. Ранее таких произведений не было ни у одного исполнителя. И хотя многие после появления песни разразились негодованием, Меркьюри и его команда не засомневались даже на секунду.

Когда продюсер группы «Queen» Рей Фостер начал настаивать на том, что столь продолжительную песню нельзя выделять отдельно из альбома «Night at the Opera», потому что ни одна радиостанция не согласится ее проигрывать, группа его уволила.

Сам Меркьюри во время интервью в 1977 году признал, что столь расширяющая границы песня могла оказаться огромным провалом, но он не обращал никакого внимания на сомнения: «Очевидно, что с продолжительностью песни в шесть минут мы определенно переступали установленные границы. В ней было очень много строк, и записывающая компания хотела кое-что из нее вычеркнуть. Но нам это показалось бессмысленным. Вы либо слушаете песню полностью, либо выбираете что-то другое. А еще мы подумали, что нас ждет либо огромный провал, либо невероятный успех».

Даже современник Меркьюри Элтон Джон, о котором в 2019 году тоже выйдет байопик, тогда презрительно спросил их общего менеджера: «Ты что, совсем рехнулся?», указывая на длительность песни и ее необычность для радио.

Сегодня же «Богемская рапсодия» считается одним из самых лучших рок-хитов всех времен.

Следуйте совету отца Меркьюри, но по-своему

Режиссер Брайан Сингер показывает отца Меркьюри как человека, разочарованного пристрастиями его сына к ночной жизни и театральности. Он то и дело пытался уговорить Фредди начать серьезнее относиться к жизни и следовать простому девизу: «Добрая идея, доброе слово, добрый поступок».

В конечном итоге Меркьюри начинает жить по напутствию своего отца, только в собственном его понимании. В одной из сцен фильма фронтмен говорит потенциальному менеджеру, что группа «Queen» является чемпионом по чудаковости: «Мы – отбросы, которым не место среди других отбросов. Мы изгои. Те, кто находятся в конце зала, но и там им не место».

Его добрые мысли, слова и поступки были направлены на всех непонятых, осуждаемых и обездоленных.

В эпизоде, где состоится последняя встреча с сыном, отец, наконец, признает, что Фредди прожил жизнь в соответствии с отцовскими ожиданиями.

Меркьюри возвращается в родной дом, чтобы познакомить родственников со своим парнем Джимом Хаттоном (он оставался с музыкантом до самой смерти) и рассказать им о своих планах выступить на благотворительном концерте по сбору средств для борьбы с голодом в Африке. Перед отъездом Фредди говорит отцу: «Добрая идея, доброе слово, добрый поступок. Все, как ты меня учил, папа».

В самом трогательном эпизоде фильма отец молча подходит к нему и крепко обнимает, признавая, что Фредди состоялся и как человек, и как певец.

13 июля 1985 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне группа «Queen» затмила всех участников музыкального фестиваля Live Aid, начав выступление своим новым невероятным хитом. Его слова показывают, как впоследствии закончится жизнь Меркьюри:

«Поздно. И мне пора.
Мурашки по спине, боль сковала навсегда.
Всем до свиданья! Пора идти –
Всех оставляю к встрече с правдой я…»

За день до своей смерти 24 ноября 1991 года в качестве последнего доброго поступка Меркьюри публично рассказал о своей болезни, чтобы предупредить людей об опасности вируса.

И хотя большинству из нас никогда не стать легендарным рок-звездами, жизнь музыканта может дать несколько подсказок, как достигать своих целей, сохраняя при этом оригинальность, уверенность в себе и подлинность.

Перевод статьи — Freddie Mercury’s Journey in “Bohemian Rhapsody” Reveals 4 Brilliant Answers to Life’s Hardest Questions via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus