5 обязательных привычек самых эффективных людей на планете

«Если вы не знаете куда идете, то, скорее всего, попадете куда-нибудь не туда», – Форрест Гамп.

5 обязательных привычек самых эффективных людей на планете

У вас случались ситуации, когда еще дел по горло, а времени совсем не осталось? В отчаянии вы решаете пожертвовать своим сном или временем, которое вы могли бы провести с близкими людьми, но обнаруживаете, что абсолютно ничего в итоге не добились, а лишь измотались. Что же делать?

Мы расскажем о 5 привычек самых продуктивных людей. Не обещаем чуда, но если вы будете следовать этим несложным правилам, то в итоге станете гораздо эффективнее справляться с делами, чем прежде.

1. Начните думать, отталкиваясь от конечного результата.

Если вы читали бестселлер Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», то наверняка знакомы с этим советом. Стоит начинать каждый день с четко поставленной цели, которой предстоит достичь.

«Если вы не знаете куда идете, то, скорее всего, попадете куда-нибудь не туда», – отлично сказал Форрест Гамп. Эта цитата – хороший пример того, насколько важна постановка целей, следование им и доведение задуманного до конца.

2. Прекратите тратить так много времени на незначительные вещи.

Мы все чаще и чаще сидим в интернете, занимаясь вещами, которые напрасно отнимают драгоценное время. Обычно мы начинаем делать это из лучших побуждений, но часто заканчиваем просмотром далеко не того, что планировали найти. Аристотель утверждал, что слишком много (или слишком мало) хорошего – вредно. Одним словом, все хорошо – в меру.

Зачастую, после часов, потраченных на просмотр смешных видео, мы начинаем винить себя в непродуктивности и рвем волосы, думая об поднакопившихся объемах работы.

Согласно «закону вынужденной производительности», всегда есть достаточно времени, чтобы выполнить важное задание. Исходя из этого, в следующий раз, когда вы обнаружите, что выбились из графика, скорее всего, вы просто занимались не тем, чем надо было.

«Вы никогда не найдете времени на все. Если вам необходимо время, вы сами должны его создать», –
Чарльз Бакстон.

3. Осознавайте, когда в вас просыпается Эйнштейн.

Совершенно нормальным является то, что мы ощущаем прилив энергии и продуктивности в определенное время суток или даже в какие-то дни недели. Зачастую, когда мы не в силах сосредоточиться над чем-то, мы начинаем себя за это винить. Однако вместо самобичевания стоит присмотреться к себе получше. Осознайте, когда наступает пик вашей мозговой деятельности и пользуйтесь этим.

В основном ваш Эйнштейн просыпается в то время, когда вы больше всего испытываете потоковое состояние. Выучите свой организм и запланируйте на это время свою самую важную и сложную работу.

4. Контролируйте потребление информации.

У некоторых из нас есть настоящие цели. Но почему-то из-за особенностей работы мы порой попадаем в замкнутый круг бесконечных задач, требующих незамедлительного рассмотрения. Решение есть – контролируйте получаемую информацию. Не нужно постоянно проверять свою электронную почту, социальные сети и новостную лету, иначе все, что вы достигните, это – ничего.

Выделите конкретное время для чтения писем и потребления другой информации. Подключите автоответчик, и не принимайте звонки на телефон, кроме действительно важных. Если вы не контролируете то, что отвлекает вас от работы, значит, не вы решаете, чего добьетесь к концу дня.

5. Ведите два списка дел.

Из лучших побуждений вы решаете спланировать свой день. Вы составляете хорошо продуманный план, но почему-то вам никогда не удается поставить галочку рядом со всеми его пунктами. И вот вы продолжаете снова носиться с одними и теми же заданиями, которые не доделали в прошлый раз. Ну и как вы собираетесь решать этот вопрос? Заведите два списка дел. В одном будут долго- и среднесрочные цели, а в другом – задания, которые предстоит выполнить в конкретный день.

Список дел с целями на месяц, который нужно реализовать старательно каждый день, ничего не изменит, но подсознательно повлияет на вашу способность решать вопросы. В итоге вы даже сможете выполнять избыточные задания, что, в свою очередь, принесет вам чувство глубочайшего удовлетворения. Цель, которой вы достигаете, может быть совсем иной, чем вы планировали изначально. Значит – вы мыслите стратегически.

«Быть успешным – не означает дойти в конец списка своих дел», –
Марисса Майер.

Хорошее управление своим временем принесет вам чувство удовлетворения, что, в свою очередь, повысит ваше благополучие. В конце концов, кому бы не хотелось проводить больше времени с любимыми или почаще веселиться?

Перевод статьи —  5 Habits of the Most Productive People on the Planet  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus

Новинки Клубера